Август, пожалуй, самый приятный месяц для виноградаря. Начинают появляться первые плоды его труда — созревают ранние и средние сорта винограда. Особенно приятно пробовать ягоды новых сортов, которых ждешь с таким нетерпением. Сколько труда затрачено на протяжении целого года! Не зря в народе говорят: «Каждая гроздь винограда каплей пота облита».
Но хлопоты на винограднике не заканчиваются сбором первых ягод. Продолжаются подвязка зеленых побегов, пасынкование. В августе выполняется и еще одна зеленая операция на виноградном кусте — чеканка, которая заключается в подрезке верхушек побегов на 15-30 см в зависимости от силы роста куста. При особо сильном росте, проводят и более глубокую чеканку. На сортах с большими гроздьями оставляют больше листьев, чем на побегах с небольшим урожаем.
Зачем делается чеканка? Необходимость ее обусловлена тем, что молодые вегетирующие листья верхушек побегов для своего развития используют значительно больше питательных веществ, чем сами производят. После проведения чеканки питательные вещества, которые производятся листьями и остаются в побегах, в большем количестве идут в ягоды. При этом улучшается световой и воздушный режим, ускоряется созревание ягод и лозы. Даже улучшается вкус винограда и увеличивается урожайность.
Но это возможно при умелой и, главное, своевременной чеканке побегов. Срок ее проведения определяют по состоянию куста и прекращению роста побегов (выпрямление верхушек). Обычно это бывает в конце июля — начале августа. Ранняя чеканка провоцирует появление пасынков, которые будут потреблять больше питательных веществ, чем верхушка побега, и пробуждает основные ячейки перед холодами. Такая чеканка только навредит. Поздняя же совсем не имеет смысла.
Чеканка очень эффективна на сильнорослых поздних сортах, а также на сортах, размещенных на плодородных почвах в условиях орошения, при большой влажности воздуха, в дождливые годы с прохладной и пасмурной погодой. Чеканку не применяются на молодых виноградниках, на побегах, предназначенных для выведения отсадок, на широкорядных, с высоким штамбом насаждениях со свободным размещением побегов, в условиях жаркого лета и засухи.
В августе в некоторых виноградарей возникает проблема: поливать или не поливать виноградник? Всего считают, что, когда зреют ягоды, полив следует прекратить. Это в некоторой степени правильно для ранних сортов винограда. Но если вы видите, что куст «опустил уши», то есть листья в жару вянут в середине дня, тогда необходим умеренный полив с одновременным внесением небольших доз фесфорно-калийных удобрений (по 5-10 г на ведро воды). А для среднепоздних и поздних сортов винограда полив крайне необходим. Не помешает в жаркую погоду провести и мелкокапельное орошение обычной водой по листовой поверхности куста. Это поддержит растение, потому что через листья испаряется такое большое количество влаги, что корни бывают не в состоянии его компенсировать. Если до середины августа однолетний прирост не вызревает, применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки. Опрыскивать следует с интервалом 7-10 дней. Такие подкормки стимулируют накопление сахара в среднеранних и средних сортах.
На молодых посадках продолжают интенсивный полив с одновременным подпиткой и обязательным рыхлением грунта.
Чтобы улучшить доступ воздуха и света к кистям, улучшить окраску и ускорить вызревание ягод, следует удалить листья, размещенные ниже первой кисти. Листок, находящийся на одном узле с кистью, удалять не следует.
И наконец, самая приятная операция на винограднике — срезание гроздей. Самые вкусные кисти — собранные своевременно в сухую погоду. Два виноделия надо собирать ягоды как можно позже, когда они становятся наиболее сладкими. Срезав же кисти, не следует спешить с их переработкой — пусть они полежат 2-3 дня. При этом часть воды из ягод испарится, и они станут еще слаще.
Для тех, кто занимается прививкой винограда, остается последний шанс до середины августа сделать зеленую прививку копулировкой вприклад.