На протяжении тысячелетий виноградная лоза была символом мирной жизни, крестьянского труда, плодородия земли и источником национального богатства многих стран мира. Душистые ягоды и полученный из них сок имеют разнообразные лечебные и прекрасные вкусовые свойства.
Еще с древности, выращивая виноград, люди заметили, что это удивительное растение обладает целебными свойствами. Древние египтяне использовали его как одну из составляющих частей различных лекарств. Позже греческие философы и врачи рассказывали о полезных свойствах высушенного на солнце винограда. В римской фармакологии кожура виноградных ягод, перетертая с солью, употреблялась при воспалении легких и разных заболеваниях печени. Изюм без косточек рекомендовали при болезнях мочевого пузыря и почек. Изюм с косточками, а также сок из побегов использовались при дизентерии. Настойку из листьев, собранных в мае, применяли при гипертонической болезни и для полосканий при ангине. Порошок из высушенных листьев использовали внутренне как маточное кровоостанавливающее средство. Сок, который выделяется во время весеннего «плача», смешанный с различными смолами, употреблялся в качестве мази при проказе и экземе. Кора и сухие листья, имеющие кровоостанавливающие свойства, способствуют быстрому заживлению ран. Пепел из виноградных побегов входил в состав многих растворов, которые применялись при лечении ожогов, воспалений, укусов скорпионов и собак. В чистом виде этот же пепел считался стимулятором роста волос на обожженных участках кожи. Масло из виноградных семян использовалось для лечения болезней глаз, полости рта. Римляне, как и персы, умывались соком винограда для очистки и поддержания свежести кожи. И этот перечень можно продолжать и дальше…
Ценность и польза винограда обусловлена химическим составом ягод. Вряд ли найдется еще одно растение, которое имеет такой редкий набор биологически активных соединений, которые способны обеспечивать жизнедеятельность человеческого организма. Они включают в себя ценные питательные вещества: сахара, азотистые соединения, клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соли и ферменты.
В одном килограмме ягод содержится до 1200 килокалорий энергии. По содержанию углеводов (глюкоза и фруктоза), которые обусловливают неповторимую вкусовую гамму, виноград занимает первое место среди плодов и ягод. Виноградный сахар улучшает обмен веществ, активизирует работу печени, расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему питанию мышц сердца, положительно влияет на нервную систему, снимают усталость и бессонницу.
Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в ягодах и виноградном соке улучшая микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным действием. В кожице ягод много дубильных и красящих веществ, эфирных масел. Тринадцать аминокислот, находящиеся в винограде, в том числе восемь незаменимых, обеспечивают организм белково-образовательным материалом. В виноградных ягодах есть также ферменты и органические кислоты, которые активизируют пищеварение еще в ротовой полости. Отметим также фитонцидные свойства винограда, его ароматические вещества, особенно в мускатных сортах, которые подавляют рост вредной флоры кишечника, снижают жизнедеятельность вирусов, в том числе и полиомиелита. Ученые не зря говорят, что по химическому составу виноград сходен с женским молоком.
Виноградное вино также обладает лечебными свойствами. Содержание флавоноидов в нем выше, чем в ягодах, что обеспечивает ему особенно целебные качества: противовоспалительные, противоаллергические, кардио-и гепатопротекторные, противоопухолевые, радиозащитные. Интересно, что в красном вине флавоноидов в двадцать раз больше, чем в белом.
В семенах винограда содержится до девятнадцати ценных растительных жиров, способных снижать уровень холестерина в крови. Настойку из листьев назначают при нарушении обмена щавелевой кислоты (способствует ее выведению).
В винограде много витаминов: С. В, Р, А, N. Е, К и других. Действие их многостороннее – укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления, улучшение регенеративных процессов, предотвращения преждевременного старения. Один килограмм темных сортов винограда полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этих витаминах.
В винограде много и микроэлементов: цинк, молибден, рубидий, фтор, кремний, кобальт, литий, селен, магний, фосфор, железо – всего 24 микроэлемента. В организме человека они содержатся в мизерных количествах, однако играют очень важную роль в его функционировании. Кобальт лечит анемию, марганец – полиартриты и половые расстройства, цинк – поджелудочную железу, йод – щитовидную железу. По количеству микроэлементов виноград не уступает хорошо известному мумие, но важно то, что в ягодах они находятся в физиологически адекватных количествах.
В последние годы появились дорогие лекарственные препараты «Юникап», «Супрадин», «Мультитабс», содержащие в одной таблетке целый набор витаминов и микроэлементов. Однако некоторые витамины невозможно искусственно соединить, потому что они теряют свою активность. В то же время сама матушка природа заложила эти вещества в гармоничном сочетании в одну ягоду винограда, в оптимальных дозах. И есть их гораздо приятнее, чем «мертвые» таблетки. Так давайте же наслаждаться этими природными целебными плодами.