Стапелия и уход за ней в домашних условиях

Стапелия и уход за ней

Отношение к стапелии, как комнатному растению у цветоводов – любителей неоднозначное. С одной стороны, это неприхотливое, очень простое в уходе растение с красивейшими цветами, а с другой стороны, эти цветы вместо ожидаемого аромата источают жуткое зловоние, которое ко всему еще и привлекает мириады мух. Но здесь ничего не поделаешь, так уж устроена природа. Именно мухи и опыляют эти растения. Вот стапелия их и приманивает.

Справедливости ради стоит отметить, что этот «аромат» не особенно продолжительный, а учитывая, что цветение стапелии приходится на теплую пору года, то ее на это время можно вынести на свежий воздух.

Немного о растении

Стапелия суккулент и ближайшая родственница кактусов. Да и вид у нее в точности как у кактуса, только нет колючек. В домашних условиях стапелия редко вырастает больше чем на 20 сантиметров в высоту, и достаточно компактна (изредка встречаются экземпляры высотой и более полуметра, но они не особенно распространены в любительском цветоводстве). Родом стапелия из Африки, в основном из южной ее части. С наступлением лета можно ожидать начала цветения этого цветка. Предваряется оно появлением на стебле (преимущественно в нижней его части) цветочного бутона. Бутон стапелии уже сам по себе чудо! Это крупная четырехгранная коробочка, очень похожая на китайский фонарик. А потом наступает цветение. Независимо от вида, некрасивых и невзрачных цветков у стапелии не бывает! И, невзирая на специфический запах, они способны привести в восторг любого неравнодушного к красоте человека.

Стапелия. Как ухаживать в домашних условиях.

Домашняя стапелия

Освещение

Это растение требует максимум света. Исключение могут составить только обжигающие прямые солнечные лучи летом, от которых стапелию надо прикрывать. В остальном же – любое хорошо освещенное место для нее вполне подойдет. Более того, зимой желательна искусственная подсветка растения. Особенно это актуально в конце зимы.

Температура

Цветок родом из жаркой Африки, а значит летняя жара ей нипочем. Стапелия хорошо будет себя чувствовать на свежем воздухе. Оптимальной же летней температурой считается температура в пределах +22-27 градусов. Зимой желательно устроить растению отдых, прохладную зимовку. Рекомендуемые многими авторитетными печатными и электронными изданиями +12-14 градусов, обеспечить в домашних условиях довольно сложно. Оставьте ее на подоконнике. Там температура всегда ниже, чем в комнате, этого чаще всего бывает достаточно.

Полив

Стапелия относится к суккулентам, а значит, слишком частых поливов не любит. Но вместе с тем, пересушка тоже не пойдет ей на пользу, стебли становятся мягкими, вялыми. Весной и летом, когда у растения период активного роста, поливайте ее редко, но обильно. В период между поливами земля в горшке должна подсохнуть (но не полностью). В среднем должен получиться один полив в неделю. Зимой поливы сокращаются, а при рекомендованной температуре в +12 градусов – значительно, до одного раза в месяц. Влажность воздуха для стапелии не имеет никакого значения, в опрыскиваниях она не нуждается.

Подкормка

Лучше всего для подкормок подойдут удобрения, используемые для подкормок кактусов. Но за неимением их, можно подкормить и обычным комплексным удобрением, разбавив его вполовину.

Цветок стапелии

Пересадка стапелии

Часто пересаживать ее нет необходимости, достаточно проделывать это один раз в два – три года или по мере надобности. Но пересадка стапелии не только процедура замены земли, это еще и омоложение ее. Во время плановых пересадок удаляется средняя часть кустика, то есть старые стебли. Дело в том, что цветы развиваются только на молодых стеблях. Старые же, в этом случае – лишний балласт, забирающий на себя энергию. Но если вы не хотите нарушать целостность растения (если сам куст смотрится красиво), то можно старые стебли не удалять, но тогда цветение будет скуднее. Учитывая, что корневая система стапелии поверхностная, то и горшок для нее нужен широкий и неглубокий. При пересадке, обязательно заполните его до трети высоты дренажным материалом. Наиболее подходящая земля для растения, из имеющихся в продаже – почва для кактусов. Но если составлять ее самому, то обязательно учитывайте, что она должна быть рыхлая, хорошо пропускать воздух и влагу. Самый простой рецепт земли для стапелии: смешайте две части дерновой земли с одной частью песка и добавьте немного древесного угля. После пересадки, в течение примерно недели, растение не поливайте.

Размножение стапелии

Как и большинство комнатных растений, стапелию проще всего размножить черенком. При таком способе, результат всегда практически стопроцентный.

Для укоренения используют те самые, старые черенки которые удаляются при пересадке. Поэтому размножение стапелии зачастую совмещают с пересадкой. Перед посадкой на укоренение черенок слегка подвяливают в теплом темном месте (примерно пару суток). Для укоренения используется легкий субстрат из торфа и песка. Но так как качественный крупнозернистый песок достать не всегда удается (мелкий строительный малопригоден), то можно, и даже предпочтительней, заменить его перлитом. Смесь слегка увлажняется, и в нее высаживаются черенок. Укоренится он достаточно быстро, после чего его уже можно пересаживать в отдельный маленький горшок с постоянной почвой.

Второй способ – размножение стапелии семенами. Он тоже не сложный, но более длительный по сравнению с размножением черенками. Ваша стапелия способна сама дать семена, образовав после цветения плод, своеобразный стручок с семенами. Вот только вызревать эти семена будут долго. Ждать придется целый год, пока они созреют. Созревшие семена высевают в легкую почву (можно ту же, что и для черенков). Всхожесть их хорошая, и уже через месяц вы получите всходы. Дальше поступайте как при выращивании рассады или кактусов из семян.

Имейте в виду. При размножении стапелии семенами, родительские признаки растения могут не сохраниться. То есть вы получите растение, отличающееся от того с которого брали семена.

Стапелия с бутонами

Некоторые трудности при выращивании

При правильном уходе за стапелией в домашних условиях, никаких особых трудностей возникнуть не должно. Но все же возможно нападение вредителей. В частности, это корневой червец. Для борьбы с этим вредителем есть немало эффективных препаратов системного действия (Актеллик, Децис и прочие). Раствором препарата поливают землю в горшке трижды, с перерывом в 10-12 дней.

Особым болезням стапелия не подвержена, но при небрежном уходе и ошибках с поливом (переувлажнение) возможно поражение грибковыми заболеваниями, но более вероятно загнивание корневой системы. При раннем обнаружении проблемы, она устраняется немедленной пересадкой, а при заболевании обработкой фунгицидом. Если же проблема запущена, и растение спасти не удается, то отчаиваться не следует. Поражение растения обычно идет с нижней части стеблей. Поэтому можно срезать верхнюю, здоровую часть стебля и укоренить ее. Это фактически, то же самое, что размножение черенком.

Будьте осторожны при работе со стапелией! Млечный сок растения может вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *