Серая гниль винограда

Серая гниль винограда

Враг винограда номер три – серая гниль. Стойкость, против которой указывают в характеристиках сортов этого растения рядом с такими грибковыми заболеваниями как милдью и оидиум.

Серая гниль винограда

Она известна с давних пор, однако опасность возникновения этого заболевания резко возросло в 50-е годы прошлого века в связи с переводом отрасли на интенсивную основу. Эта болезнь поражает все надземные органы виноградных кустов. А ягоды повреждаются на всех этапах развития, но интенсивность поражения возрастает по мере увеличения их сахаристости. Зеленые ягоды чаще всего поражаются после растрескивания, повреждения градом или вредителями. Они покрываются серым налетом, ссыхаются и опадают. Во время вызревания поврежденные ягоды буреют, укрываются серой плесенью, размягчаются, кожура у них отделяется от мякоти. Характерные признаки: кислость плодов и неприятный запах плесени. Поражается урожай винограда серой гнилью и при хранении, и при перевозке. При благоприятных условиях температуры и влажности эта болезнь вполне может уничтожить весьма значительную часть урожая. Особую опасность представляют перепады температур, которые способствуют конденсации воды на ягодах. При высокой влажности серая гниль может переходить на листья и побеги, которые вначале покрываются серым налетом, а впоследствии быстро загнивают. Интенсивность развития зависит также от агротехники, применяемой на винограднике.

Борьба и профилактика

С целью защиты насаждений от заболевания виноградники закладывают сортами с повышенной устойчивостью против серой гнили. Среди агротехнических мероприятий можно назвать следующие: своевременное подвязки, удаление бесплодных побегов, чеканка, ограничение дозы азотных удобрений и увеличение – фосфорно-калийных. Развитие болезни снижается при тщательной борьбе с заболеваниями, гниль можно сдержать такими фунгицидами: топсин-М, ровраль, эупарен. Первое опрыскивание ними проводят после опадения колпачков цветов, второе – перед смыканием ягод в гроздьях, третье – в начале созревания ягод, четвертое – за месяц до сбора урожая.

Последнее время серая гниль на моем участке почти не встречается, поскольку большинство современных сортов винограда имеют рыхлые кисти, и это не дает возможности развитию болезни. Именно из-за серой гнили несколько лет назад мне пришлось отказаться от сорта Румуне с красивыми большими гроздьями, единственным недостатком которого было неодновременное созревание ягод, пока созревают нижние ягоды, спелые верхние уже лопаются, сок стекает вниз, и загнивает все гроздь.

На этом исчерпывается тройка основных грибковых заболеваний, устойчивость против которых в определенной мере можно оценить в баллах. В целом же грибковых заболеваний намного больше, и как ни странно, они повреждают даже очень устойчивые сорта. Но о них будет отдельный разговор…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ежедневники оптом в Уфе;клиника омоложение лица цена