Закаливание рассады
Я больше чем уверен, что абсолютное большинство начинающих огородников задаются вопросом: «Так ли уж важно закаливать рассаду?» В принципе, делать это или нет дело личное. И без закалки рассада помидоров, перца, физалиса и пр. в большинстве случаев приживается. Но давайте все же разберемся, зачем нужна эта нехитрая процедура, и как закалить рассаду.
После того как вы посадили рассаду в открытый грунт, где температура значительно ниже оптимальной, растения приостанавливают рост и частично сбрасывают листья. Такое болезненное состояние иногда длится 15-20 суток(!). Именно для того, чтобы она быстрее приспособились к внешней среде, рассаду закаляют, то есть приучают к тем условиям, в которых она будет расти. И световой режим и температура воздуха в это время должны быть близкими к ним. При закаливании рассада снижает темпы прироста вегетативной массы, на листьях и стеблях появляется восковое покрытие. Листья становятся толще, а стебли и черешки приобретают красноватую окраску. Корни продолжают активно расти и разветвляться. Закаливание оказывает влияние и на биохимические процессы: в листьях рассады увеличивается содержание хлорофилла, сахара, минеральных веществ.
Закаливание начинают делать за 10-15 суток до момента высаживания рассады в открытый грунт. Сначала ее подпитывают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-40 г на квадратный метр, а уже потом постепенно снижают температуру воздуха, усиливают вентиляцию теплиц, парников, помещений. На теплицах можно частично снимать полимерные покрытия, в парниках поднимают рамы. Из помещений рассаду переносят на открытые балконы, лоджии — сначала на два — три часа, а потом на весь световой день. Под конец закаливания там ее оставляют и ночью. В этот период растения поливают только тогда, когда они начинают увядать.
Вот и делайте выводы. Трудозатрат минимум, а польза налицо.