Что это за растение? — Часто спрашивают прохожие, глядя на барбарис, который уже много лет растет в моем саду. Весной он привлекает внимание обилием цветков на дугообразных ветках, в период вызревания — красивыми алыми блестящими ягодами, а осенью — огненно-красными листьями, которые опадают очень поздно. А я иногда удивляюсь, почему этот красивый ягодный куст так мало распространен, на приусадебных участках.
Существует около 500 видов этого растения. У меня же растет барбарис Тунберга — изысканное декоративное растение, которое происходит из Китая и Японии.
Это колючий куст высотой два с половиной метра. Молодые побеги у него ярко-красные, позднее они становятся темно-коричневыми. Листочки яйцевидно-продолговатые с мелкозубчатыми краями. Располагаются они небольшими пучками (по 2-7 в каждом) на коротких черешках. Цветки собраны в кисти по 10-25, желтого цвета. Кисти на длинных ножках, которые намного длиннее листьев. Цветет барбарис в апреле — начале мая. Плоды — продолговатые ягоды пурпурного цвета, массой 0,20-0,35 г. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября, если не убирать, то опадают после морозов.
Свойства барбариса
Плоды барбариса содержат алкалоиды, витамины и дубильные вещества. С мясистых приятно кисловатых освежающих плодов можно приготовить прекрасное варенье, джем, мармелад, сок, сироп, прохладительные напитки, кисели, компоты, вино, квас, уксус. Используют барбарис при солении капусты, приготовлении плова. Хорошо сохраняются плоды барбариса в прохладном месте, пересыпанные сахаром. Их можно и сушить. Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов и маринадов.
Барбарис — хороший медонос. Мед из него желтоватой окраски, приятный на вкус.
Как лекарственное растение барбарис был известен еще в древнем Вавилоне и в Индии. И это понятно. Плоды, листья, кора и корни его имеют жаропонижающие, противомикробные, потогонные и вяжущие свойствами. Рекомендуются они для профилактики и лечения заболеваний мочегонных путей, колита, желтухи, малярии, для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Плоды отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит и имеют слабительные свойства. Корни применяется при лечении желчно-и почечнокаменной болезней, холецистита, хронического гепатита. В народной медицине барбарис используют как кровоостанавливающее средство и при расстройстве органов пищеварения.
Урожайность барбариса почти втрое выше, чем у черной смородины. Практически с каждого взрослого куста я собираю 10-13 кг плодов. Их созревание неодновременное и заканчивается в середине октября.
Размножение и посадка барбариса
Барбарис — растение зимо- и засухоустойчивое, солеустойчивое, светолюбивое, нетребовательно к почве, хорошо переносит обрезку. Размножается семенами, черенками, делением куста, отводками. Расскажу о самом распространенном и наиболее сложном способе размножения барбариса — семенами (остальные способы, особой сложности не представляют). Для гарантированного получения крепких всходов, семена лучше всего высевать осенью, после того как ягоды созрели и убраны, на грядки в полузатененных местах, поскольку молодые всходы проросшие на открытых солнечных местах часто погибают. Свежесобранные плоды я давлю, протираю через сито, семена промываю, подсушиваю и высеваю в бороздки на грядке, присыпая слоем земли 2-2,5 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, а грядка должна находиться на открытом месте с хорошим освещением. При отсутствии дождей грядку поливаю. Семена, высеянные осенью, в начале лета дают дружные всходы. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы прореживаю, оставляя между ними расстояние 3 см. Выращиваю их на одном месте без пересадки 2 года. После пересадки сеянцы барбариса начинают интенсивно расти.
Семена барбариса можно высевать и весной, но в этом случае его нужно стратифицировать в течение трех месяцев. Следует только иметь в виду, что стратифицированные семена барбариса весной прорастают рано, поэтому если посев поздний, то легко обламываются корешки и вследствие этого много семян не дает всходов.