Рябина обыкновенная – кустарник или небольшое красивое деревце, хорошо известное нам с детства. Ее алые гроздья все мы хорошо знаем. Потому что они красивы. Да и само дерево смотрится очень компактно и элегантно. Потому и культивируют рябину как декоративное растение.
Растение морозо- и засухоустойчиво. Растет довольно быстро, за год может дать прирост до полуметра. Размножается семенами и корневыми отростками. К почвам не слишком требовательно. В условиях недостатка света может перестать цвести. Считается долгожителем – живет до 200 лет.
Цветет рябина в мае-июне, соцветия белого цвета, запах не слишком приятный. Однако она считается хорошим медоносом. Плоды-гроздья созревают в сентябре-октябре и висят до самых заморозков. Именно морозы убирают горечь и терпкость плодов, после чего они приобретают приятный горько-кислый вкус. То-то ними любят лакомиться птицы в холодную пору года. Покрытые белым снегом, алые гроздья смотрятся очень декоративно.
Лечебные свойства ягод рябины
Плоды рябины содержат витамин С, каротин, и особенно ценят их за витамин Р, которого в рябине больше, чем в другом растении средней полосы. А именно эта группа химических соединений, так называемых флавоноидов, способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров. Есть в ягодах рябины многие необходимые микроэлементы и аминокислоты.
Вот почему полезно употреблять ягоды рябины при заболеваниях печени и почек, при малокровии, сахарном диабете, ломкости кровеносных сосудов, при заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, их следует принимать в случае авитаминозов.
Применение в питании: блюда и напитки из рябины
Издревле ягоды рябины обыкновенной использовались для приготовления наливок и сока, варенья и повидла, а также как начинка для пирогов и как компонент чайных сборов. Нередко хранили целые гроздья или отдельные ягоды в корзинах и в прохладном месте. Если залить их водой, то можно получить моченые ягоды.
Компот из рябины. Рецепт.
Используются только крупноплодные ягоды. И желательно после первых заморозков, когда они станут слаще. Отделите ягоды от черешков, промойте, дайте стечь воде. Приготовьте сироп из соотношения вода : сахар как 1 литр : 1,5 кг сахара. Проварите ягоды рябины в сиропе несколько минут, чтобы они стали слегка мягче и начали сморщиваться. Тут же выньте их из сиропа и горячими уложите в стерильные банки. А сироп снова доведите до кипения и залейте ягоды.
Стерилизуйте 30 минут.
Повидло из рябины
К подготовленным ягодам добавьте небольшое количество воды и варите на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими. Протрите через сито. Пюре снова варите на медленном огне минут 5-10, и после этого добавьте сахар: на 1 кг ягод – 600-700 г сахара. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда повидло загустеет, разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте.
Цукаты из рябины. Рецепт.
Подготовленные ягоды пробланшируйте в горячей воде 3-5 минут или прогрейте в теплой духовке 1-2 часа. Затем из расчета на каждый кг рябины возьмите 1,5-1,7 кг сахара и 3 стакана воды, сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и дайте так постоять 6-8 часов. После этого поставьте на огонь и варите, доводя до кипения и отставляя на 10-15 минут, в несколько приемов, пока сироп не загустеет.
Сразу же откиньте ягоды на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Подготовленные таким способом ягоды разложите тонким слоем на сито, поставьте в теплую духовку (40 градусов) и подсушите. После этого обваляйте их в сахаре и снова подсушите в духовке. Теперь готовые цукаты сложите в подготовленные сухие банки и закатайте.
Интересная получилась тема,я всегда стараюсь
запастись витаминами,начинаю пить шиповник в начале зимы, а весной
беру комплексы.