09.11.2019
Как приготовить домашнюю томатную пасту

Томатная паста на зиму

 Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях значительно проще, нежели может показаться. Затратив некоторое время и не так уж и много усилий, Вы сможете обеспечить себя на весь зимний сезон полезным, а главное – качественным продуктом, который даст сто очков вперед любому «покупному» продукту. Этот рецепт приготовления томатной пасты самый простой, не требующий ничего кроме самих помидоров.

Технология приготовления томатной пасты в домашних условиях такова:

 Вначале необходимо получить томатный сок. Использовать для этого можно любые приспособления и способы. Самый простой – отжать сок в электрической соковыжималке. Полученный в результате этого сок должен быть лишен семян и мелкой лузги от кожицы. Чтобы избежать длительного и энергетически затратного кипячения сока на огне, сок предварительно подготовим. Для этого готовится чистый и прочный мешок, льняной или лавсановый, ставится в корыто или большую эмалированную кастрюлю и в него выливается сок. Затем мешок сверху завязывается прочной веревкой и закрепляется на любой перекладине, скажем, на лестнице. Оставленный таким образом на 10-15 часов сок постепенно сцеживается, с него фильтруется прозрачная жидкость, а томатная гуща остается в мешке.

 После того, как вся жидкость стечет, мешок осторожно снимается и развязывается, содержимое выпускается в алюминиевую или из нержавеющей стали кастрюлю. То, что не выпало само, осторожно снимается со стенок вывороченного мешка ножом.

Можно применить и другой способ отделения жидкости:

 Выдавленный через соковыжималку и соответственно очищенный от «мусора» томатный сок заливаем в ведро или большую кастрюлю и оставляем на теплой плите на ночь или днем на солнце. В результате вся гуща из него поднимается наверх, а жидкость остается внизу. После этого емкость ставим на стул, а рядом на пол – пустое ведро. При помощи резиновой или пластиковой трубочки, опущенной на дно емкости, сливаем жидкую фракцию. Какой из этих способов Вам больше подойдет, решайте сами.

 После подготовки будущая томатная паста ставится на медленный огонь и варится примерно 2 часа, при постоянном помешивании, чтобы не пригорела, до тех пор, пока смесь не начнет «пыхтеть», выпускать пузыри воздуха. Затем готовый продукт раскладывается в стерильные пол-литровые баночки, которые укупориваются стерильными металлическими крышками. Далее стерилизовать их не обязательно, достаточно укутать теплыми одеялами или фуфайками на несколько часов.

Можно сделать и по-другому: сырой густой сок сразу разливается в банки и кипятится в кастрюле 4-5 часов.

 Добавлять соль в томатную пасту совершенно не обязательно. Это уже потом можно сделать, когда паста используется как приправа к другим блюдам или как сырье для разведения зимой томатного сока.

Слитая с сока прозрачная жидкость, тоже очень полезная вещь, которой рачительные хозяева с успехом находят применение. Ведь это фактически чистый сок, содержащий огромное количество биологически активных веществ.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: