Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях значительно проще, нежели может показаться. Затратив некоторое время и не так уж и много усилий, Вы сможете обеспечить себя на весь зимний сезон полезным, а главное – качественным продуктом, который даст сто очков вперед любому «покупному» продукту. Этот рецепт приготовления томатной пасты самый простой, не требующий ничего кроме самих помидоров.
Технология приготовления томатной пасты в домашних условиях такова:
Вначале необходимо получить томатный сок. Использовать для этого можно любые приспособления и способы. Самый простой – отжать сок в электрической соковыжималке. Полученный в результате этого сок должен быть лишен семян и мелкой лузги от кожицы. Чтобы избежать длительного и энергетически затратного кипячения сока на огне, сок предварительно подготовим. Для этого готовится чистый и прочный мешок, льняной или лавсановый, ставится в корыто или большую эмалированную кастрюлю и в него выливается сок. Затем мешок сверху завязывается прочной веревкой и закрепляется на любой перекладине, скажем, на лестнице. Оставленный таким образом на 10-15 часов сок постепенно сцеживается, с него фильтруется прозрачная жидкость, а томатная гуща остается в мешке.
После того, как вся жидкость стечет, мешок осторожно снимается и развязывается, содержимое выпускается в алюминиевую или из нержавеющей стали кастрюлю. То, что не выпало само, осторожно снимается со стенок вывороченного мешка ножом.
Можно применить и другой способ отделения жидкости:
Выдавленный через соковыжималку и соответственно очищенный от «мусора» томатный сок заливаем в ведро или большую кастрюлю и оставляем на теплой плите на ночь или днем на солнце. В результате вся гуща из него поднимается наверх, а жидкость остается внизу. После этого емкость ставим на стул, а рядом на пол – пустое ведро. При помощи резиновой или пластиковой трубочки, опущенной на дно емкости, сливаем жидкую фракцию. Какой из этих способов Вам больше подойдет, решайте сами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
После подготовки будущая томатная паста ставится на медленный огонь и варится примерно 2 часа, при постоянном помешивании, чтобы не пригорела, до тех пор, пока смесь не начнет «пыхтеть», выпускать пузыри воздуха. Затем готовый продукт раскладывается в стерильные пол-литровые баночки, которые укупориваются стерильными металлическими крышками. Далее стерилизовать их не обязательно, достаточно укутать теплыми одеялами или фуфайками на несколько часов.
Можно сделать и по-другому: сырой густой сок сразу разливается в банки и кипятится в кастрюле 4-5 часов.
Добавлять соль в томатную пасту совершенно не обязательно. Это уже потом можно сделать, когда паста используется как приправа к другим блюдам или как сырье для разведения зимой томатного сока.
Слитая с сока прозрачная жидкость, тоже очень полезная вещь, которой рачительные хозяева с успехом находят применение. Ведь это фактически чистый сок, содержащий огромное количество биологически активных веществ.