• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Скромное многообразие чабера

Садовый чабер

Многие используют свежую зелень чабера садового (душистого) для добавления в салаты, но мало кто знает, что эту пряность можно с успехом добавлять в супы, овощные и мясные консервы, в соусы и вторые блюда. Можно и сушить чабер для использования в холодное время года, главное – соблюдать условия хранения, чтобы его неповторимый горьковатый запах не выветривался.

Имейте в виду – чабер частенько путают с чабрецом (названия похожи), но хотя они и состоят в «родственных отношениях», это два разных растения!

Чабер садовый. Выращивание.

Чабер садовый (лат. Satureja hortensis) пришёл к нам из присредиземноморских стран Южной Европы, где он очень популярен как пряность. Растение это принадлежит к семейству губоцветных и представляет собой небольшой однолетний кустик с узкими остроконечными листиками тёмно-зелёного цвета, обычно не вырастающий в наших краях выше 20-25 см. Поскольку чабер весьма свето- и теплолюбив, всходить начинает лишь при хорошем прогреве почвы, поэтому выращивать нужно его рассадой в теплице, только потом пересадить на постоянное место в открытый грунт. Не нужно сильно заглублять в почву семена для рассады, достаточно глубины в 1 см, а сверху присыпать мульчей из торфа. Кстати, чабер замечательно растёт не только на открытом грунте, а также в горшочках и ящиках на балконе и подоконнике. К составу почвы чабер не требователен, хотя на плодородной почве урожайность его увеличивается. Для выращивания чабера в домашних условиях следует приготовить лёгкую и плодородную смесь почвы. При выращивании на открытом грунте это растение цвести начинает в августе мелкими белыми или сиреневыми листочками, собранными в кисточки на концах веточек. После срезания веточек на кусте взамен срезанных отрастают новые, дополнительные. Чабер отлично переносит пересадку, но рассаживать его следует на расстоянии 20-25 см от кустика до кустика.

Заготовка чабера

Сушить чабер нужно пучками в тени, для этого срезаются веточки длиной около 7-8 см и связываются небольшими пучками. Высушенные пучки удобно хранить целиком в стеклянных банках из под кофе с картонной прокладкой под крышкой. Картонка впитывает влагу и не даёт пряности плесневеть. Можно, конечно, использовать и обычные банки с закручивающейся крышкой, но тогда картонную прокладку придётся вырезать самостоятельно. Эти ухищрения с картонкой нужны для того, чтобы пряность не потеряла свой неповторимый горьковатый аромат. И всю зиму вас будет радовать запах прошедшего лета, для этого достаточно достать из банки пару сухих веточек, растереть их пальцами и добавить в пищу. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется употреблять сушёные веточки чабера целиком, но в измельчённом виде вкус и аромат приправы усиливаются.

Не забудьте заготовить и несколько веточек с семенами, чтобы не остаться на будущий год без урожая любимой приправы. Учтите, что семена чабера после созревания быстро осыпаются, поэтому, когда они приобретут темный почти чёрный цвет, веточки с семенами следует собрать и высушить.

Полезные свойства и применение чабера

Чабер садовый обладает характерным жгучим, горьковато-пряным вкусом, возбуждает аппетит.

Как лекарственное растение, чабер оказывает болеутоляющее и дезинфицирующее действие. Отвар чабера используется в народной медицине при проблемах желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения и повышения аппетита, снижает чувство жажды у диабетиков. Настой чабера используется в качестве потогонного и мочегонного средства, при тахикардии, мигрени, а так же, как противокашлевое и противорвотное, спазмолитическое и бактерицидное средство.

  • Для приготовления суточной дозы настоя возьмите 3 ч. л. сушёной травы, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте минут 10-15, затем процедите и пейте перед приёмом пищи. При лечении кашля можно добавить в остывший отвар 1 ст. л. мёда.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам чабер хорошо использовать при консервации огурцов, помидоров, грибов и т.п. Чабер не только подавляет развитие плесени, но и придаёт вашим солениям и маринадам оригинальный аромат и пикантный острый вкус. Приятного аппетита и доброго здоровья вам желает дядюшка Кактус & друзья!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *