Враг винограда номер один — милдью, наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь. Завезли ее в Европу из Северной Америки в 70-е годы позапрошлого века. Она быстро распространяется и наносит большой вред в условиях высокой влажности. Селекционерами многих стран была проведена значительная работа по выведению сортов, устойчивых к этому заболеванию. И сейчас их уже достаточно много, комплексноустойчивых сортов винограда, способных противостоять милдью. Правда, они несколько уступают по вкусовым качествам неустойчивым сортам, хотя и имеют целый ряд преимуществ. Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов винограда, к сожалению, еще нет.
Признаки милдью винограда
Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На молодых листьях винограда болезнь вызывает характерные бледно-зеленые или желтые немного прозрачные маслянистые пятна различной формы и размера. На зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продольные вдавленные пятна коричневого цвета. Зеленые соцветия и ягоды буреют и отмирают. Инкубационный период милдью во многом зависит от температуры воздуха. При 20-25 градусах он равен 4 дням и значительно удлиняется при низких температурах. Всего в течение вегетации возбудитель болезни может дать 15-16 поколений. При влажной погоде болезнь быстро развивается, нанося большой ущерб урожая (при отсутствии защитных мероприятий — 50 процентов и более).
Устойчивость к заболеванию
Чтобы ориентироваться в устойчивости винограда к милдью и другим грибковым заболеваниям, введена их оценка по 5-балльной системе: ноль баллов — полное отсутствие болезни. Как мы уже сказали, таких сортов нет. 1 балл — высокостойкие, в защитных опрыскиваниях не нуждаются, растения легко переносят болезнь, и таких столовых сортов также нет. А вот 1,5 балла имеет пока сорт Арочный, один из лучших. 2 балла — устойчивые, могут частично поражаться болезнью только при особо влажной погоде. В целом же можно обходиться и без химической защиты. 3 балла — среднестойкие сорта, на них необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания — до и после цветения. 4 и 5 баллов — неустойчивы, требуют опрыскивания почти еженедельно, а при длительной дождливой погоде не поможет даже это.
Большинство современных комплексноустойчивых сортов имеют устойчивость к милдью 2,5-3,5 балла (Августин, Аркадия, Виктория, почти все Восторги, Лора, Талисман, Тамерлан, Тимур, Сашенька и др.). Некоторые молодые виноградари, которые посадили на своих участках только новые комплексноустойчивые сорта, даже понятия не имеют об этой болезни. А еще совсем недавно она, как пожар, просто уничтожала приусадебные виноградники. Мне приходилось видеть целые массивы винограда в Молдове, которые среди лета стояли черные, без всякого листочка.
Защита и лечение
Эффективную защиту виноградников от милдью можно обеспечить только комплексом из агротехнических и химических мероприятий. Агротехническими можно создать неблагоприятные условия для развития болезни (размещение виноградников на южных или юго-западных хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов в направлении господствующих ветров, своевременная подвязка, обломки, пасынкование, чеканка, систематическая борьба с сорняками). На широкорядных высокоштамбовых насаждениях кусты проветривается лучше. Развитие болезни сдерживает и внесение фосфорных и калийных удобрений, применение внекорневых подкормок микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец, молибден) в концентрации 0,01-0,02 процента. Но основной способ борьбы с заболеванием — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1% бордоская жидкость, 0,4% раствор поликарбоцина и др. Однако эти фунгициды неустойчивы и при первых осадках легко смываются. Химическая промышленность производит разные фунгициды системного действия, которые имеют длительный срок воздействия на растения (до 20 дней). К ним можно отнести следующие препараты: арцерид, ридомил, топсин и строби.
О последнем препарате хочется рассказать отдельно. Им пользуются страны с развитым виноградарством. Это сравнительно новый класс безопасных и эффективных фунгицидов. Норма расхода — 3 г на 10 л воды. Препарат строби рекомендуется для использования в фермерских хозяйствах, его можно смешивать с другими фунгицидами. Оптимальные сроки обработки винограда — конец цветения, после цветения и при смыкании гроздей. Положительные отзывы поступают от виноградарей на препарат Силк. Им обрабатывают кусты в начале цветения, в середине цветения и через месяц после него.
Добрый день. У меня на лозе винограда, почти на всех сортах, появляются рыхлые наросты, которые разрастаются до ботьших размеров примерно 10-12см, что за болезнь и как сней бороться.