В предыдущих статьях мы с вами рассмотрели основные виды, типы и формы теплиц. Следует отметить, что кроме наиболее распространённых односкатных, двускатных и арочных теплиц, существуют и такие экзотические формы, как теплицы Митлайдера, куполообразные и многоугольные теплицы. Они редко используются нашими огородниками, поэтому мы не будем подробно описывать их конструкцию.
Основой конструкции теплицы являются фундамент, каркас, боковые и торцевые стены и прозрачное покрытие. Системы отопления, водоснабжения, электроснабжения и вентиляции составляют основу внутреннего оборудования теплицы. Фундамент служит основой всей теплицы и закладывается по периметру сооружения. Фундамент можно сделать сплошным либо отдельными опорными столбами на углах теплицы и, при необходимости, под длинными стенами. В качестве материала для укладки фундамента используются и железобетонные конструкции, и бутовый камень, и столбы. Глубину укладки фундамента необходимо сделать на 5 – 10 см ниже глубины промерзания грунта в вашем регионе (обычно 60 – 80 см). Фундамент выводится на 5 см выше уровня почвы и на нём укладывается слой гидроизоляции (рубероид или гидрозоль) для избежания проникновения влаги из почвы в стены. На фундаменте возводится цоколь из кирпича или железобетона для защиты внутреннего пространства теплицы от попадания холодного приземного воздуха. А на цоколе устанавливаются остеклённые или затянутые прозрачной плёнкой рамы.
На рамы стен устанавливается односкатная, двухскатная или арочная кровля (перекрытие). Сопряжение кровли со стенными рамами называют карнизом, а стык двух плоскостей кровли (у двухскатных теплиц) называют коньком. Основными элементами перекрытия служат коньковый брус, стропила (фермы – для арочных конструкций), шпроссы, продольные брусья и светопроницаемый укрывной материал (плёнка, поликарбонат или стекло). Шпроссы – параллельные рейки, расположенные от верха теплицы к боковым стенам – являются основой стеклянных и плёночных кровель. Для небольших теплиц шпроссы делают из дерева, а для больших – из металла. Для уменьшения прогиба шпроссов в широких теплицах под перекрытие устанавливают продольные прогоны.
Коньковый брус связывается стропилами с карнизом, а также к брусу крепятся верхние концы штроссов и вентиляционные форточки. В небольших теплицах делать стропила нет необходимости, не нужны стропила и в ангарных теплицах (одна из разновидностей арочной конструкции). В них роль несущего каркаса выполняют фермы, закрепляемые непосредственно в цоколе теплицы.
Перед тем, как купить, а тем более построить собственноручно теплицу, необходимо тщательно продумать какая форма, тип и размер конструкции вам больше всего подходят. Оптимальной формой является та, что позволит максимально использовать солнечную энергию для обогрева и освещения теплицы с учётом особенностей вашего приусадебного участка. В идеальном варианте солнечные лучи должны падать под прямым углом на поверхности кровли и стен вашей теплицы. Хотя, как известно, идеала достичь невозможно, но к нему надо стремиться.
Размеры сооружения зависят от возможностей вашего участка и от ваших личных потребностей, то есть от того, для каких целей вы хотите использовать теплицу. Например, для выращивания рассады можно обойтись и простым парником, но если вы хотите выращивать огурцы или помидоры по полноценному циклу, то вам потребуется и полноценное культивационное сооружение. А размер уже определите в зависимости от потребностей той культуры, которую вы собираетесь выращивать.
Если позволяет семейный бюджет и площадь вашего участка, то выгоднее приобрести (или построить) одну теплицу побольше, чем две маленьких. Следует также учитывать, что обогрев небольшой теплицы в итоге будет стоить дороже, чем теплицы попросторнее, да и колебания температуры воздуха внутри большой теплицы будут меньше, чем в маленькой. А также с точки зрения эргономики – в просторной теплице намного удобнее работать, чем согнувшись в три погибели мучиться в маленькой.
Итак, с конструкцией мы определились, теперь нужно выбрать укрывной материал: стекло, поликарбонат или плёнка? Для капитальной зимней теплицы подходит только стекло. Безусловно, построить остеклённую теплицу труднее и дороже: нужно сделать сложный каркас из множества сопряжённых рам, потом из застеклить. Альтернативой может послужить поликарбонат – с ним работать существенно легче, нежели чем со стеклом. Но если вы хотите построить не столь капитальное культивационное сооружение, то вполне можно обойтись и плёночным покрытием – оно вполне справится со своими задачами. Правда его придётся менять раз в два-три года в зависимости от плотности плёнки и условий эксплуатации. В общем, выбор укрывного материала зависит от предназначения теплицы, ваших потребностей и возможностей вашего семейного бюджета.
Застеклить теплицу можно полностью, но можно одну (северную) сторону сделать из непрозрачных материалов – кирпича или досок. Высоту непрозрачной стенки нужно сделать равной высоте тепличных стеллажей.
Материал для каркаса выбирается в зависимости от общей конструкции теплицы и стоимости. Например, для арочных теплиц каркас можно сделать не из металла, а из пластиковых труб, что позволит существенно сократить ваши расходы на постройку.
Выбор конструкции зависит от размера теплицы. Для небольшой (10 – 15 кв. м.) теплицы вполне подойдёт односкатная или двухскатная конструкция с деревянным каркасом, а если вы замахнулись на 100 – 200 кв.м, то весьма подходящей будет арочная конструкция из пластиковых труб.
Большую роль играет климатическая зона, в которой расположен ваш приусадебный участок. В тёплых регионах с мягкой зимой предпочтительны легкие, разборные конструкции. В холодном климате конструкции теплиц должны быть более основательными.
И в заключении о конструкциях, материалах и формах культивационных сооружений. Постарайтесь спроектировать и построить вашу теплицу так, чтобы она как можно органичнее вписывалась в общий дизайн приусадебного участка или сада. В следующих статьях мы подробно рассмотрим вопросы строительства теплицы, в том числе и оптимальному выбору места для неё на приусадебном участке.