12.10.2019
Теплицы. Зимние и весенние.

Теплицы разные бывают (продолжение)

В предыдущей статье мы с вами узнали о том, какие теплицы используются в приусадебном хозяйстве. Теперь рассмотрим подробнее различные их типы.

Теплицы зимние и весенние

Зимние теплицы требуют весьма немалых затрат при постройке и в эксплуатации. Зимнюю теплицу вы будете использовать на протяжении всего года, поэтому нужно обеспечивать в ней подходящий температурный режим. Другими словами, в ней должны быть установлены достаточно мощные обогреватели, которые должны быть постоянно включены. Для того, чтобы тепло не рассеивалось наружу, укрывной материал нужен тоже дорогостоящий, ведь обычная дешёвая плёнка не годится для зимних условий. Зимнюю теплицу имеет смысл использовать тем, кто занимается серьёзным производством зелени, овощей или цветов на продажу в холодное время года.

Весенние теплицы более дёшевы в постройке и содержании. Ведь вы будете использовать такие теплицы только в тёплое время года с весны до осени. В это время в качестве основного источника тепла используется солнце, а дополнительное обогревание включается только в периоды заморозков. Да и в качестве вспомогательного источника тепла используется биотопливо – перегной, компост или навоз.

Теплицы грунтовые и беспочвенные

В грунтовых теплицах растения выращиваются в различных почвенных смесях, с учётом особенностей культивирования выбранных сортов растений. Ухаживать за растениями в таких теплицах можно используя обычные традиционные методы: достаточный полив, своевременная подкормка и при необходимости – проветривание.

В беспочвенных теплицах почвенные смеси не используются, в этих теплицах применяется гидропонный или аэропонный способы выращивания. Такие теплицы не пользуются популярностью у владельцев приусадебных участков из-за сложности постройки и эксплуатации, хотя такой способ довольно таки интересен.

Гидропонный метод основан на культивировании растений в водных растворах специальных питательных смесей, в состав Гидророникакоторых входят все необходимые для развития растений вещества и микроэлементы. Этой смесью пропитывают специальный непитательный поддерживающий субстрат, выполняющий функции почвы. В качестве такого субстрата используют перлит, мелкий щебень, минеральную вату, древесные стружки или опилки и т. п. В некоторых случаях используют и гидрогель, но его использование хотя и значительно упрощающее процесс обслуживания, из-за дороговизны исходного материала широкого распространения не получило.

Гидропоника имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычным почвенным методом выращивания. Прежде всего при гидропонном методе исключается поражение растений болезнями и вредителями, которые находятся в обычной почве. Вследствие этого отпадает необходимость применять ядохимикаты – что немаловажно для нашего с вами здоровья. Также на гидропонике можно строго дозировать применение питательных веществ, а это даёт возможность получать урожай быстрее, больше и лучшего качества, чем при традиционном выращивании. Немалым преимуществом гидропоники является также создание оптимальных условий для развития корневой системы растений. Растение впитывает столько влаги, сколько ему необходимо, корни не пересыхают и получают достаточно кислорода.

При аэропонном методе выращивания часто не используются вообще никакие субстраты. Вместо них используются Аэропоникаспециальные кронштейны с зажимами, в которых закрепляются растения. Корневые системы растений частично погружаются в контейнер с питательным раствором, а оставшуюся на воздухе часть корневища время от времени увлажняется при помощи автоматического пульверизатора. В качестве кронштейнов и зажимов для поддержки растений используются мягкие эластичные материалы типа поролона или пенорезины, для того чтобы растения не повреждались и могли свободно расти.

В следующих статьях цикла мы рассмотрим особенности конструкций различных теплиц.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: