15.12.2019
Как весной прививать деревья

Весенняя прививка деревьев

Я уже очень давно занимаюсь прививкой деревьев. И всегда удивлялся: почему наши садоводы так осторожно, даже робко прибегают к ней? Вишни, сливы, дикие груши из корневых побегов и семян – пожалуйста, а «прививка» – это уже пусть кто-то сделает. Бывало, студентом я приезжал к родителям в село, и шли ко мне по весне деды-соседи: «Приколеруй, пожалуйста, грушу …»

Между тем, среди десятков видов весенней прививки разве что работа на орехе является сложной. В других случаях, когда компоненты сталкиваются камбиальными (это те, что под корой) частями достаточно плотно, рост обеспечен. И неудачи бывают именно из-за недостаточного прилегания этих камбиальных слоев. Неровный срез на черенке – и получается «просвет» между ними. Неодинаковая толщина привоя и подвоя при копулировке – опять меньше площадь соприкосновения камбия. У вишни при запоздалой прививке на срезах образуется своеобразная пленка, препятствующая приживлению привоев. Следовательно, эту культуру следует копулировать до начала сокодвижения.

Вообще-то, ранняя весенняя прививка не подведет. Бывало, я это делал во второй половине февраля – марте, при плюсовой погоде. Кроме способа «за кору» и весенней окулировки, все виды прививки лучше делать до начала сокодвижения. С его началом такие привои за две недели приживутся, и с началом вегетации пойдут в рост вместе со всем деревом, нижние, «материнские» побеги не обгонять привои, как это бывает при поздней прививке.

Именно из этих соображений одна из самых простых прививок – «за кору» нежелательна. Хотя новичку начинать лучше именно с нее. Застрогать «лопаточкой» черенок-одногодок каждый сможет. Срез делается с одной стороны, лучше одним движением ножа, без зачисток. А с той стороны, где кора, «лыску – срез» можно сделать только на кончике. Что это дает? Черенок заходит за разрезанную кору подвоя без задиров собственной тонкой коры, а камбий «лыски» потом срастется с камбием подвоя, обеспечивая дополнительную надежность. Разрезанную кору подвоя отклоняют ножом в обе стороны. Если же отклоняют ее только с одной стороны, то на черенке соответственно зачищается бочек, чтобы срез – бочек прилегал к не поднятой части коры. Заматывать в этом случае надо так, чтобы плотно прижать черенок к не поднятой части коры.

Прививка "за кору"
Один из способов прививки “за кору”

Прививки за кору, которые прижились, надо оберегать от поломок ветром, птицами, под собственным весом побега с листьями. Это еще один недостаток такого способа.

Оба эти недостатка можно избежать прививкой однолетки – черенка на такой же, или чуть большей толщины, подвой. Когда же прививается более толстая ветка или дерево, над срезом оставляют однолетние или 2-3-летние ветки, к которым и делают копулировка. То есть прикладывают и крепко прижимают эластичной лентой, одинаково срезанные наискось, привой и подвой. Правда, сейчас пользуются преимущественно улучшенной копулировкой, когда на срезах делают еще и продольный зарез так, чтобы клинья разрезов заходили друг за друга. Ничего сложного здесь нет. Раз увидев, или хорошо натренировавшись на обрезках деревьев, со временем каждый сможет этому научиться.

Несколько сложнее дается способ «в боковой зарез». Но он выгоден тем, что операцию можно проводить на ветвях, значительно более толстых, чем однолетки. Скажем, на побегах 5-6 лет. Привой в боковой зарез не требует обязательного удаления ветви, на которой делается прививка. На одном побеге можно привить несколько боковых черенков. Их можно «впихнуть» там, где желательно иметь ответвления или ветку на стволе или на обнаженной ветке. Недостаток способа – привой будет расти под острым углом, возможны наплывы со стороны, особенно при неоднородных компонентах: слива на абрикосе, груша на карликовых подвоях и тому подобное.

Прививка способом «в расщеп» надежней, когда совпадают камбиальные части, а главное – это следует делать на пеньках не толстых, хорошо развитых деревьев, где привои хорошо пойдут в рост, за два-три года достигнут толщины, которая закроет все причиненные «раны» – срезы и расщепы. Иначе – рана остается надолго, отмирает кора напротив привоя и т.д.

Освоив технику весенних прививок, отпадет надобность искать саженцы, которых мало, которые дорогие, да еще и не того сорта, который хотелось бы. Сажайте дичок, выносливые распространенные сорта (к примеру, яблони Белый налив, Антоновка, груша Александровка), а затем делайте прививку желаемых сортов. Для разных почв лучше брать разные подвои, те, что у вас лучше растут. У меня, например, растут сливы на абрикосе, черносливе, алыче, войлочной вишне, так называемом «черном абрикосе», терне.

И последнее.

Когда на дереве более двух сортов, они обязательно должны быть одинаковой силы роста. Яблони Антоновка, Мутсу, Зори Подолья, Антей буквально задавят различные Пепинки, Джонатан, спуровые сорта и тому подобное. Не следует сочетать вишню и черешню. Разве что такие Вишне-черешни, как Подбельская и другие. Их соседство даже желательно.




Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Один комментарий к “Весенняя прививка деревьев

  1. Лучшим временем перепрививки плодовых деревьев в средней полосе является конец апреля — начало мая. Прививку летом черенками проводят в начале августа. Сливу и вишню лучше всего прививать по ранней весне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: