Вот и отцвели гладиолусы, уступив место астрам, хризантемам и прочим осенним цветам. Начинающие цветоводы начинают задумываться: «когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранит?». Попробуем разобраться в этом вопросе.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Природа сама диктует свои условия. В разных климатических зонах, эти сроки разнятся. Если брать зоны с умеренным климатом, то выкапывать луковицы гладиолусов начинают уже с середины сентября. Но крайним сроком для любой климатической зоны считается наступление заморозков. Вернее, надо успеть до их наступления. Но ведь есть такие страны, где заморозки и не наступают вовсе или наступают очень рано. Как быть в этом случае? Надо исходить из сроков, необходимых для нормального вызревания луковицы гладиолуса. В зависимости от вида, сорта, условий выращивания, луковица созревает 35-45 дней. В теплых широтах, даже при поздней посадке, луковицы гладиолусов успевают вызреть однозначно. Чего нельзя сказать о регионах с более суровым климатом. Ведь там и при ранней посадке может не хватить времени. Поэтому и не рекомендуется сажать там поздноцветущие сорта. Хотя настоящие цветоводы сажают и ничего. При соблюдении правил хранения, и недозревшая луковица переживет зиму до следующей посадки.
Как определить созревшую луковицу гладиолуса
У хорошо вызревшей луковицы детки имеют свою плотную чешую, а у маточной луковицы чешуя переходит в корни. При этом старая луковица, которая образовывает своеобразное донце, и детки, легко отделяются от вызревшей луковицы.
Преждевременное выкапывание
Но бывают случаи, когда выкапывать луковицу гладиолуса приходится раньше положенного срока. Чаще всего, это связано с заболеванием, поражением грибком. Его определяют по появлению на листьях черных или коричневых пятен. Если это произошло в начале лета, то спасти луковицу вряд ли удастся (хотя бывали случаи). Если же, эта неприятность случилась во второй половине лета, то выкапывайте немедленно, не дожидаясь положенного срока, и отправляйте на хранение.
Что нужно делать после выкапывания луковиц гладиолуса
После того как вы выкопали луковицы гладиолуса, первым делом удалите надземную часть, листья. Делается это без применения каких-либо инструментов. Просто берем луковицу в одну руку, другой рукой обхватываем пучок листьев возле самой луковицы и, не прилагая излишней силы «выкручиваем» листья из луковицы.
Затем отделяем старую луковицу от заменившей ее молодой. Обычно, это можно сделать руками. Но если луковица гладиолуса не до конца вызрела или просто не хватает сил, то можно воспользоваться инструментом. Главное не повредить молодую луковицу. Поэтому старую надо не отрезать, а отламывать. Можно обратной стороной ножа, а можно (сам пользуюсь…) старой деревянной лопаткой для тефлоновой посуды. После этого обрезаются корни.
После всех этих процедур, луковицы гладиолуса очищаются от остатков земли и промываются под проточной водой. Во избежание появления гнилей и грибков в период хранения, желательно подержать их минут 30 в светло-розовом растворе марганцовки и столько же в 0,1% растворе фундазола.
Теперь оставляем луковицы гладиолуса сушить. Обычно никаких особых приспособлений для этого не требуется. Луковицы просто раскладываются в затененном, теплом и желательно проветриваемом месте. В обычных домашних условиях такая сушка занимает месяц-полтора. Есть и сторонники принудительной сушки луковиц гладиолуса. Но если это специальная сушилка, оборудованная вентилятором и регулятором температуры, то возражений быть не может. Но часто советуют сушить луковицы гладиолусов феном. Для такой процедуры надо имеет некоторый опыт, чтобы определить, когда луковица высохла и готова к хранению. Ведь мокрая луковичка может загнить или несвоевременно начать прорастать, а можно и «поджарить» ее. Будьте очень осторожны, применяя такой метод.
Как хранить луковицы гладиолусов
Сухой подвал – идеальное место для хранения луковиц гладиолуса (как и овощей, впрочем). Но подвал, даже если он и есть, то не всегда сухой. В этом случае хранить их можно так, как хранится обычный репчатый лук – в старом капроновом чулке или специальном сетчатом чулке. Часто хранят луковицы гладиолуса в холодильнике, в отделении для овощей. Для этого их можно положить в бумажный пакет или картонную коробку, пересыпав сухими опилками. В пакете (коробке) надо сделать несколько отверстий, чтобы луковицы «дышали». Полиэтиленовый пакет для хранения тоже подойдет, но это не лучший вариант.
На протяжении всего периода хранения луковиц гладиолусов надо проводить ревизию, проверять их состояние. Особенно если они у вас находятся в холодильнике. И дело не только в своевременном выявлении порчи луковиц. Период естественного покоя у гладиолусов длиться примерно 30-40 дней, и если обстановка благоприятствует (сочетание влажности и температуры), то они начинают прорастать. Но это совершенно не нужно, и этот процесс надо остановить. Для этого луковицы гладиолусов надо повторно подсушить. Обычно достаточно 7-10 дней.