Новый Свет в свое время щедро поделился с нами, европейцами, всевозможными полезными растениями. Картофель едим, томатами закусываем, какао пьем, табак курим. Но кое-что из Америки к нам еще не совсем дошло. Это я про стевию — медовую траву, именно так называют это растение, которому по сладости нет равных во всем мире.
Содержание статьи
Полезные свойства стевии
Родом она из Парагвая и Бразилии. С виду — заурядная, ничем не примечательная травка, даже похожая на некоторые наши сорняки. Вот только содержание ее зеленых листиков, не идет ни в какое сравнение с любым другим растительным сырьем. Они в 20 раз слаще сахара, а добытый из них концентрат стевиазид по сладости превосходит сахар в 200-300 раз.
В Японии, США, Франции новое суперсладкое растение пришлось как нельзя, кстати, в производстве диетического питания. В первую очередь его используют в пищу больные сахарным диабетом. Хотя почему только диабетики? Стевия полезна при атеросклерозе, панкреатите, алиментарном ожирении, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, застойных явлениях в печени и желчном пузыре.
Удовлетворяя потребность организма в сладости, стевия в то же время не приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, препятствует набору лишнего веса, обладает антимикробным и антигрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, здорово повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и оказывает общетонизирующий эффект. Водный раствор стевии используют в косметике. А в консервной промышленности ей вообще нет равных. Она используется в качестве консерванта для фруктовых соков, варений, сиропов, бисквитных и шоколадных изделий маринадов и даже жевательной резинки.
Стевия: выращивание
Немногие знает, что заморскую стевию можно выращивать и у себя дома, на приусадебном участке. Хотя если уж быть абсолютно точным, в большинстве климатических зон полностью вызревать это растение не может. Потому многие любители культивируют ее в цветочных горшках на подоконнике или на балконе. Вот только в первый год после посадки она еще не достаточно сильная и к применению не совсем пригодна. Если же Вы планируете выращивать ее как декоративное растение, то такой способ выращивания вполне оправдан. Для выращивания с практической целью, одного-двух горшков с растением будет несколько маловато. Зато в парнике и теплице это растение растет просто великолепно. А если климат в Вашем регионе подходящий, то можно попробовать посадить ее и в открытый грунт. Вот какие условия требуются для выращивания стевии в домашних условиях:
Температура
Оптимальная температура летом лежит в пределах +22-25 градусов. В этот период лучше всего она будет чувствовать себя на улице. Под конец лета, когда ночи становятся несколько холоднее, чтобы обезопасить корни растения от переохлаждения, поставьте ее на деревянную подставку. Зимой, когда вегетация приостанавливается, температура может быть и ниже, но не меньше +15 градусов.
Освещение
Для того чтобы стевия накопила достаточно сладости, ей просто необходимо хорошее освещение. С растениями находящимися на улице понятно. Ставим на солнышко. А вот для находящихся в домашних условиях, пригодны только подоконники южных и юго-западных окон. Следует заметить, что зимой, когда света мало, растение вытягивается лист начинает мельчать.
Полив, влажность и подкормка
Поливать надо регулярно и обильно. Следите, чтобы земля не «заболачивалась», длительное переувлажнение не пойдет ей на пользу. Опрыскивайте стевию как можно чаще, но только в утренние или вечерние часы. В период роста два раза в месяц обязательно давайте ей подкормки. Подкармливать можно самым обычным комплексным минеральным удобрением.
Почва
Землю для стевии следует составлять легкую водо- и воздухопроницаемую. Хорошей смесью может служить взятые в равных частях дерновая земля, крупный речной песок и перегной. Если есть возможность, добавьте в землесмесь немного биогумуса.
Размножение
Если нет материнского растения от которого можно взять черенок, то можно вырастить ее семенным способом. Посев и выращивание стевии из семян мало чем отличается от выращивания рассады тех же помидоров. Семена высеваются в увлажненную смесь перегноя и песка (соотношение 1:2) и накрываются колпаком. До появления минимум двух листочков ничего делать не надо. После же ростки пересаживаются в постоянную почву. Черенками размножать еще проще. Срезанный черенок высаживается в смесь как для семян и накрывается колпаком (стеклянной банкой, к примеру) и довольно скоро черенок даст корешки.
Обрезка
Для получения более пышного куста и стимулирования ветвления, регулярно прищипывайте верхушки. Обрезается стевия, как правило, при достижении ей 20-30 сантиметрового роста (срезанные черенки можно использовать для размножения). Хочу заметить, что листья стевии, которые становятся ломкими и закручиваются тоже нужно удалять. Пугаться по этому поводу не стоит – это нормальное явление.
В открытом грунте (или парнике) стевия достигает высоты 60 сантиметров. Оптимальная схема посадки растений — 20×45 сантиметров. Технология ухода примерно такая же, как и за рассадными овощными культурами. Следует лишь уточнить, что стевия любит частые поливы и рыхления.
Если Вы планируете собирать урожай, то наиболее оптимальным сроком будет период бутонизации, максимум период цветения. В это время она самая сладкая. Хотя отдельные листочки можно обрывать и на протяжении всего лета. После «уборки урожая» Вы можете сохранить растение и до следующего сезона, не выращивая новое. Для этого срежьте стебель полностью, оставив лишь небольшой пенечек. Если есть погреб, то лучше всего хранить горшок там. Если же нет, то найдите для него темное помещение, где температура не будет превышать +8 градусов (при более высокой растение начнет расти) и не ниже +4 (при более низкой корни вымерзнут).
Собранные и высушенные листья стевии хранятся несколько лет без потери своих качеств.
Применение стевии
Обычно стевию применяют в виде травяного порошка, настойки, настоя. Порошок можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар — каши, супы, кефир, йогурт, кондитерские изделия. Для настоя одну чайную ложку порошка стевии заливает стаканом кипятка и нагревает на водяной бане 15 минут. Чтобы подсластить стакан чая, достаточно 1/3 чайной ложки порошка.
спасибо за полезную информацию