Традесканция садовая существенно отличается от привычной комнатной традесканции. Помимо внешних отличий, эта традесканция способна расти в открытом грунте и легко переносит зиму. Имеет она и чисто ботаническое название Tradescantia andersoniana (традесканция Андерсона). По внешнему виду, это кустик, достигающий высоты в 60 сантиметров с большим количеством побегов, которые покрыты длинными узкими листьями.
С мая по сентябрь традесканция садовая цветет. Ее цветки, в зависимости от вида и сорта имеют разную окраску. В основном белую, голубую, розовую, синюю. Примечательно, что именно садовая традесканция была одним из первых растений, которые привезли в Европу из Америки. Произошло это в 17 веке. А привезли ее отец и сын Традесканы, в честь которых и было названо растение.Традесканция садовая – уход
Растение это весьма неприхотливое, что в выращивании, что в уходе. Традесканция может расти практически на любой почве, но для получения пышного и красивого растения, предпочтительна рыхлая почва с содержанием песка и листового перегноя. Что касается поражения болезнями и вредителями, то к ним она устойчива, что избавит вас от потери времени и средств для борьбы с ними.
Лучше всего садовая традесканция будет расти на солнечном участке и полутени. Но как показала практика, даже под довольно густой кроной дерева, она способна расти и развиваться, хотя цветет и не так обильно.
Садовая традесканция влаголюбива и засуху переносит очень плохо. При существенном недостатке влаги она может и погибнуть. Поэтому ей требуется регулярный и обильный полив.
Удобрять садовую традесканцию можно комплексным минеральным удобрением. Оно ей нравится и воздействует благотворно. Достаточно будет двух подкормок за сезон. Один раз в начале вегетации, а второй раз в мае, перед началом периода цветения.
Садовая традесканция прекрасно сочетается с другими низкорослыми садовыми цветами. Особенно эффектно она смотрится с хостой и баданом.
Размножение садовой традесканции
Для этого достаточно срезать верхушечный черенок, имеющий 2-3 междоузлия и поместить его в сосуд с теплой отстоянной водой. Через некоторое, совсем непродолжительное время, черенки традесканции дадут корешки. Дайте им немного подрасти и можно высаживать в землю. Для подращивания посадите их сначала в горшок или контейнер. Когда растение немного подрастет и окрепнет его можно высадить в открытый грунт. Можно и оставить в помещении, пересадив в больший горшок. Поливайте молодую традесканцию осторожно. Несмотря на ее влаголюбивость, мокрая, заболоченная земля в горшке может навредить.
Размножается садовая традесканция и делением куста. Делить куст надо весной. Для этого он выкапывается с земляным комом и разделяется на нужное количество частей. При делении соблюдайте осторожность, чтобы не нанести серьезные травмы корням.
Лечебные свойства традесканции садовой
Это растение содержит большое количество антибактериальных веществ. Поэтому знающие люди выращивают садовую традесканцию не только ради ее декоративности, но и для использования в лечебных целях.
Различные снадобья из садовой традесканции помогают при простуде, бронхите, легочных заболеваниях. Оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
При насморке. Приготавливается отвар из 50 грамм листьев традесканции. Они заливаются 1,5 литрами кипятка и варятся 2-3 минуты. После этого настаиваются два часа. Охлажденным и процеженным отваром поласкается носоглотка.
При колите. Часть измельченных листьев традесканции садовой заливается двумя частями водки и настаивается неделю в темном месте. После этого настойка процеживается, и храниться в непрозрачной емкости. Принимать такую настойку следует трижды в день перед едой по 50 мл.
При парадантозе. В этом случае ничего готовить не надо. Перед едой и после еды надо пожевать листик традесканции.
При царапинах и незначительных порезах. Действие сравнимо с действием подорожника. Измельченные листья садовой традесканции хорошо останавливают кровь.
При фурункулезе. То же самое, что и в предыдущем случае. Измельченные листья прикладываются к фурункулу и фиксируются повязкой или пластырем.