Размножение эпифиллума черенками процесс очень простой и незамысловатый, справится с ним под силу даже самому неискушенному в цветоводстве человеку. Но для этого надо знать некоторые обязательные условия и технологию размножения. Нюансов не особо много, но они есть. В первую очередь, для того чтобы размножение эпифиллума прошло со 100% успехом, подготовиться надо загодя. Сама посадка черенка в землю проводится традиционно, весной, но заготавливать и подготавливать черенки надо еще с осени, во время осенней обрезки цветка (почитайте об эпифиллуме).
Как размножать эпифиллум черенком
Из обрезанных осенью черенков выбираем один или несколько самых здоровых и неповрежденных. Сильно большой брать не нужно. Примерно 10-15 см (как на фото). После этого, черенок должен немного подсохнуть в притененном месте (по примеру черенка декабриста). Обычно, это занимает не больше двух дней, пока на срезе не образуется своеобразная планочка.
После такой подготовки, черенок эпифиллума помещаем в емкость с водой (в моем случае, это разовый, полулитровый стакан). Чтобы черенок держался над поверхностью воды и не опускался на дно стакана, я сделал такое простенькое приспособление из старой открытки. На какую глубину черенок будет погружен в воду, особого значения не имеет, но сильно опускать его не нужно, примерно на 2-3 см. Во время наращивания черенком корней, периодически подливайте воду в емкость.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Смело оставляйте черенок в воде до весны, ему там вполне комфортно и находиться в водной среде он может очень долго. Довольно часто вместе с конями он отращивает не только корни, но и боковой отросток. То есть — к моменту посадки должен отрасти довольно большой и развитый корень (на фото).
В начале марта черенок эпифиллума, с уже отрощенными корнями, можно смело сажать в землю. Земля для посадки должна быть чуть легче, чем для взрослого растения. Поэтому ее нужно разбавить в два раза обычным торфом. Горшок для посадки не должен быть большим, максимум 10 сантиметров в диаметре (в моем случае – верхняя сторона квадрата). В следующем году молодое растение все равно будет пересаживаться в постоянную землю, вот тогда, при необходимости, и можно будет пересадить его в больший горшок. Как я упоминал в статье об эпифиллуме, цветы на нем появляются на побегах второго года жизни. Следовательно, и ваше молодое растение зацветет не ранее, чем через два года после посадки.
Эпифиллум – комнатное растение, входящее в семейство кактусовых. Его родина – тропическая и субтропическая часть Америки и Мексика. Растение не имеет листьев привычного вида, вместо них у эпифиллума листоподобные стебли темно-зеленого цвета с зубчиками или иголочками по краям.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе