• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Размножение декабриста

Декабрист - размножение

О размножении декабриста (зигокактуса) я уже коротенько писал, когда описывал правила ухода за ним. Но так получилось, что мой декабрист, которому уже далеко за второй десяток лет, немного захандрил, и я пока не поздно решил его омолодить.

Мало того, на мою удачу, мне привезли черенок декабриста, такого сорта, которого у меня нет! Вот я решил наглядно показать:

Как размножить декабрист черенком

Считается, что удобней и лучше это делать весной, после цветения декабриста и его обрезки. Но обрезать (прищипывать) его можно и летом. Вот именно летом я это и делаю.

Для начала внимательно осмотрите растение и найдите длинные слаборазветвленные или совсем не разветвленные стебли. Это делается, чтобы совместить два полезных дела – прищипнуть стебель декабриста, который после этого начнет ветвиться, и взять черенок для размножения. Советую брать не один, а несколько черенков. Старайтесь выбирать такие черенки, на которых нижний сегмент имеет воздушный корешок. Как на фото. Но если на вашем декабристе их нет, то ничего страшного. Черенок для размножения декабриста должен имеет минимум два сегмента, но и больше четырех брать смысла нет. С длинным черенком потом не очень удобно будет работать.

Выбор подходящего черенка. Фото.
Вполне подходящий черенок для размножения.

Для того чтобы отделить черенок от стебля не надо пользоваться режущими предметами. Он легко «откручивается» рукой со стебля. При таком способе отделения сегментов, он охотней будет ветвиться и легче перенесет эту операцию.

Отделение черенка декабриста от стебля
Второй рукой придерживайте стебель. На всякий случай…

После этого черенки декабриста надо подсушить в тенечке два-три дня. Место отлома при этом покроется своеобразной стекловидной пленочкой.

Черенки декабриста. Фото.
К сожалению пленочку, которой покрылось место отлома не видно, но она есть 🙂

Для размножения декабриста (зигокактуса) можно использовать самую обычную, универсальную землю на основе торфа, с нейтральной щелочной реакцией (на фото). Горшки, как вы видите, большие тоже не нужны, корневая система зигокактуса слабая, а у молодых растений и подавно. Тем более что их после основательного укоренения, все равно надо будет пересаживать в более питательную землю. Я взял два горшочка. Один маленький, для одиночного черенка декабриста, второй побольше, в нем будет их три. Если у вас выбор емкостей для посадки небольшой, то можно воспользоваться обычными разовыми стаканчиками.

Земля и горшки для размножения декабриста. Фото.
Здесь все понятно

Перед посадкой, какую бы вы емкость не использовали, насыпьте в нее дренаж, примерно треть высоты. У меня это пенопластовые шарики, что будете использовать вы, дело хозяйское, но сделать это надо обязательно, чтобы лишняя влага выводилась, и почва в горшке не переувлажнялась.

Дренаж. Фото.

Затем насыпаем землю. Здесь все просто. Земля, разумеется, увлажняется.

Земля для посадки декабриста в горшке. Фото.
Не насыпайте землю до самого верха горшка. Потом неудобно будет ухаживать за ней.

Черенок декабриста, подготовленный к размножению, сажается в землю. Заглублять сильно не нужно. Достаточно на треть длины сегмента. Чтобы избавить себя от частых увлажнений почвы, возможного появления разных грибков и прочей не нужной мне флоры и фауны, я сверху насыпал еще слой перлита или вермикулита. Но это не обязательное условие при размножении декабриста.

Посаженные черенки декабриста. Фото.

В принципе и все. Остается поставить горшки с черенками декабриста в не особо освещенное место и накрыть их колпачками, для создания парниковых условий. Что вы будете использовать для этого, значения не имеет. На фото я вам показал пару вариантов. Но можно использовать и обычный ПЭ пакет, хотя это не лучший способ.

Импровизированный парничек для черенков. Фото.

В процессе укоренения, регулярно проветривайте черенки декабриста. Удаляйте конденсат со стенок колпачка. Землю сильно поливать не нужно, она должна быть умеренно влажной. Что касается температуры, при которой декабрист размножается, то она должна быть примерно +18-20 градусов. Хотя если вы размножаете зигокактус летом, то это особого значения не имеет.

Очень часто, цветок декабрист, укорененный весной или в начале лета, зацветает в тот же год.

P.S. Прошло не так уж и много времени, без малого 4 месяца. И вот, пожалуйста – один из малышей зацвел!

Первое цветение декабриста после посадки черенка

Удачи вам в размножении!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *