Враг винограда номер два — оидиум, или мучнистая роса. Это очень коварная грибковая болезнь винограда, которая поражает даже комплексноустойчивые сорта. Попала эта болячка в Европу из Америки.
Причины и признаки болезни
Повреждает она все зеленые органы винограда, которые покрываются серым мучнистым налетом. Поврежденные органы отмирают, листья, и соцветия перестают расти, становятся ломкими, засыхают и опадают. Наиболее опасно развитие оидиума на ягодах винограда. На поврежденной кожуре появляются многочисленные грязно-серые точки, которые образуют пятна неправильной формы. Кожура перестает расти, лопается, и обнажаются семена. В сухую погоду такие ягоды засыхают, во влажную — загнивают (появляется характерный рыбный запах). Оптимальные условия для развития оидиума — относительно высокая влажность воздуха (70-90 процентов), умеренное тепло (20-26 градусов), отсутствие ветра, густая посадка и загущение самых кустов. Распространению болезни способствует ранняя и теплая весна после мягкой зимы.
Ранее считалось, что оидиум больше распространен в приморских регионах, однако это не совсем так. Он встречается и во многих других районах.
Борьба с оидиумом
При обнаружении первых признаков оидиума следует немедленно применить профилактические меры борьбы. Рано утром нужно провести опыление кустов молотой серой, особенно когда обильные росы. Полезны также опрыскивание кустов марганцем. Сера и другие препараты в сочетании с 1-процентным раствором марганца темно-розового цвета и бордоской жидкостью дают лучший эффект. Листья и побеги пораженных растений можно сохранить, если их опрыскать препаратами арцерид, поликарбоцин и ридомил-25. Из сравнительно новых препаратов неплохо зарекомендовал себя бенлат, который защищает и лечит виноград не только от оидиума, но и от серой гнили. И опять же здесь на высоте уже упоминавшийся препарат строби, который хорошо защищает и лечит растения не только от милдью, но и от оидиума.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Для борьбы с этой болезнью винограда можно воспользоваться и такими рекомендациями:
— Вырезать и сжечь все поврежденные оидиумом побеги.
— Убрать из-под кустов остатки листьев, сорняков и сжечь.
— Провести сплошное искореняющее опрыскивание почвы и кустов до раскрытия почек 1-процентным раствором ДНОКа.
— В фазе раскрытия почек обработать кусты 2-3-процентным раствором серы или ее заменителей (ранилан, топсин-М, тилт-250, вектра, топаз и др.).
— Не давать кустам загущаться, для чего своевременно проводить зеленые операции.
— Вносить фосфорные и калийные удобрения, микроэлементы значительно уменьшают интенсивность развития болезни.