Это загадочное растение-сорняк портулак

В последнее время многие дачники заметили, что на огородах сильно распространилось сорное растение портулак (в народе – мокрица). Причем, когда он разрастается и набирает силу, становится страшнее амброзии. Потому как последнюю можно скосить, высушить и сжечь. А портулак, как суккулент, даже в сорванном состоянии продолжает жить и плодоносить, распространяя свои многочисленные семена, которые отличаются хорошей всхожестью в течение даже десятилетий. И даже один оставшийся листок с корешком обязательно выживет и продолжит свой «коварный план».

Если не начать с портулаком вести борьбу уже в самом начале лета, когда появляются его первые всходы, вскоре он может покрыть огород сплошным ковром, с которым справиться будет очень сложно. Поэтому спалывайте молодые побеги, не  дожидаясь их разрастания.

Но, как многие сорные растения, сорняк портулак имеет и целебные свойства. И его можно употреблять в пищу. Обладая мочегонными и противовоспалительными свойствами, он полезен при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Кроме того, согласно советам древнеарабских врачей, растение портулак способствует снижению сахара в крови, стимулируя вырабатывание инсулина у людей, больных сахарным диабетом. Однако при повышенном артериальном давлении он противопоказан. А свежие листья, приложенные к укусам пчел, способствуют уменьшению боли и отечности.

Людям, которые заинтересовались портулаком как лекарственным растением, могу посоветовать рецепт маринованного портулака, о котором поведала моя землячка. Потому что высушить его проблематично.

Портулак маринованный

Выкопайте молодые растения портулака, до цветения, переберите, обрежьте корни. Тщательно промойте. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите, всыпав щепотку соли. В кипящую воду положите порцию портулака, чтобы он полностью покрылся водой и выдержите ровно 1 минуту, не больше, чтобы не отпали листья. Выньте при помощи шумовки и поместите в кипяток следующую порцию. Остывшую массу портулака сложите в эмалированную кастрюлю вперемежку с горьким стручковым перцем, зубочками чеснока, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Затем разведите отдельно воду с уксусом в соотношении 1 : 1 и залейте этим раствором подготовленную смесь. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, а затем уберите в холодильник.

Следует добавить, что кроме «дикого и некультурного» огородного портулака, есть много сортов красиво цветущих, декоративных растений.




2 комментария к «Это загадочное растение-сорняк портулак»

  1. Зачем с ним бороться? У нас в фруктовых отделах его продают и порой проблематично купить свежий, а тут – ни ухода ни какого не надо – срывай и клади в салат! Очень хорош в сочетании с авокадо, лимоном и зернами граната, сыром фета и оливковым маслом – салат получается замечательным!

    1. А это с какой стороны посмотреть. С точки зрения городского жителя Вы правы на все сто процентов. Но когда на огороде портулак вылазит там, где его не ждут, да еще в огромном количестве, то радости маловато. Мне и другим огородникам часто приходится слышать и читать такие недоуменные вопросы. Чаще всего ответ один – “Милости прошу в гости! Все что соберете – Ваше!” 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *