Вряд ли найдется человек, который совсем не слышал об Алоэ. В основном у многих он ассоциируется с лечебным средством (его часто называют просто «Доктор»), лишь у немногих с цветком, а у некоторых только с моющим средством 🙂 . Но правы будут все, так как мы можем встретить описания более трехсот видов этого растения. В нашей статье пойдет речь о тех, которые можно вырастить в комнатных условиях, их немного:
- Алоэ настоящее или Aloe Vera
- А. мыльное
- А. пестрое или тигровое
- А. древовидное или столетник
- А. устрашающее
- А. миниатюрное
Алоэ: правильный уход в домашних условиях
На мой взгляд, это самое неприхотливое растение, как сорняк. Оно может расти в таких невероятных условиях «ухода», что просто удивительно. А ведь это не только растение, целебные свойства которого трудно переоценить, но при правильной заботе о нем, еще может и цвести, украсив вам домашний уют. Я совсем не преувеличиваю, посмотрите на фото.
И если у вас еще нет этого растения, но вы решили им обзавестись, воспользуйтесь некоторыми советами:
Температура и освещение. Здесь все достаточно просто. Растение светолюбивое и теплолюбивое. Следовательно, его размещать можно (и нужно) в теплом и светлом месте. НО! Перебор с количеством света и тепла не менее вреден для алоэ, как и для других комнатных растений. Конечно, верхний допустимый предел этих параметров ухода в домашних условиях несколько выше, чем для большинства растений, но и превышать его тоже нежелательно. Самой комфортной температурой для этого растения считается температура, лежащая в пределах +22-26 градусов. Это летом. Зимой же, комнатная температура тоже вполне подходит для него, но алоэ вполне способно выдержать и значительное понижение температуры (до +10 градусов). Что касается освещения, то предпочтителен яркий рассеянный свет. Именно рассеянный, хотя и допускается попадание на некоторое время прямых солнечных лучей, от знойных полуденных лучей растение надо притенять. Хорошим местом для размещения алоэ могут быть окна с нестрогой южной ориентацией (юго-восток, юго-запад), ну и конечно — восточные и западные. А вообще-то летом, лучшее место для этого комнатного растения — на свежем воздухе.
Размножение. Поскольку Алоэ растение весьма неприхотливое, то и размножается оно очень легко. Во-первых, прикорневая система дает много деток, которых можно отделить во время пересадок. Во-вторых, можно отделить черешок с верхней части растения. Затем поставьте детку в воду, можно в стаканчик. И когда появятся корни, отсадить в отдельный горшочек. Можно еще и семенами размножать, но это уже довольно хлопотно и сеянцы нуждается в постоянном подсвечивании (по образу и подобию выращивания кактусов из семян).
Пересадка. Взрослое растение, через определенное время, нуждается в пересадке. Достаточно один раз в три года. Молодое Алоэ желательно пересадить через год в более свободный горшок. Кстати. Взрослые растения, со временем обрастают детками, которых при пересадке и можно отсаживать.
Почва. Можно конечно использовать и грунт для суккулентов из магазина, а можно и самим приготовить. Для этого берем:
- немного мелкого керамзита на дно (или вермикулита)
- 2 части глинисто-листовой земли
- 1 часть листовой
- 1 часть песка
- немного торфа
- немного древесного или активированного угля
Полив и подкормка. Конечно же, алоэ может находиться довольно долгое время без полива, но злоупотреблять его жизнелюбием все же не следует. Поливайте своего питомца раз в неделю в летний период и раз в месяц в зимний. Можно попрыскать с пульверизатора. Не ставьте под сильные и палящие лучи солнца. Как говорится: все хорошо в меру! А в период активной вегетации неплохо было бы подкормить питомца, например, минеральным удобрением.
Болезни и трудности выращивания. Если вы правильно ухаживали за растением, то болезни не нападают на алоэ. Но такие паразиты как: щитовка, трипсы и паутинный клещ, все же могут появиться.
Чего не следует делать для алоэ, так это усердно поливать. От перелива могут загнить корни растения, это будет заметно по бледным и увядающим листьям. Но если вы упорядочили полив, а вид у цветка все же неприглядный, то необходимо вынуть его из горшка, удалить подгнившие корни и пересадить. Если же все уже сильно запущено, возьмите просто здоровый отросточек и «воспитайте» его заново.
Слишком сильный ультрафиолет так же губительно влияет на алоэ: у него сморщиваются и краснеют листочки. Мало света: вытягивается стебель, и мельчают листья.
Если же ваш питомец остановился в росте, и пожелтели листья, это не осень, это скорей всего как говорят: «тяжелая» почва — замените ее и растение отблагодарит вас!
Виды домашнего Алоэ. Фото.
Алоэ настоящее или Aloe Vera. Вот оно знакомое название, которое встречается нам в моющих и косметических средствах. Этот вид растения растет розетками, можно сказать без ствола.
Алоэ мыльное. А вот этот вид еще и цветет. У розетки имеется небольшой крепкий стволик.
Алоэ пестрое или тигровое. Некоторые любители могут удивиться, узнав, что это тоже алоэ, увидев его в период цветения.
Алоэ древовидное или столетник. Самый распространенный и самый высокорослый вид. Имеет ярко выраженный ствол, и высотой может быть до метра. Но не путайте его с агавой, они не родственники (агаву, тоже порой называют столетником)!
Алоэ устрашающее. Свое название получил из-за жутковатых шипов, что обрамляют листья алоэ, похожих на «зубки» растения Венериной мухоловки.
Алоэ миниатюрное. Конечно же, это маленькие растения. Очень удобные для небольших помещений и проемов.
К близким родичам алоэ домашнего относят растения гастерию и хавортию. Они и по внешнему виду очень похожи на алоэ и уход за ними такой же.