Валлота. Особенности ухода в домашних условиях.

Как ухаживать за валлотой

Валлота, цветок принадлежащий к семейству амариллисовых, и как повелось среди представителей этого семейства, начинающие цветоводы, не вдаваясь в тонкости и нюансы ботанической классификации, именуют ее амариллисом. Да что цветоводы. В некоторых цветочных лавках (сам видел) валлота порой продается то, как амариллис, то, как гиппеаструм. Для того, кто покупает комнатное растение на подарок или только потому, что «цветочек красивый», и не задумывается о его дальнейшей судьбе, до его названия дела нет.

Но цветовод – любитель должен уметь различать «растения – близнецы». Ведь некоторые нюансы ухода в домашних условиях для растений даже одного семейства могут сильно отличаться. Чтобы отличить валлоту от своих сородичей, надо внимательно приглядеться к ее листьям. У валлоты они у самого основания ярко-пурпурные. Не помешает осмотреть и луковицу цветка. Ее внутренние чешуйки светло-малинового оттенка. В процессе же выращивания, особенно если у вас есть и другие растения семейства амариллисовых, вы приятно (надеюсь…) удивитесь ее плодовитости. Валлота дает просто огромное потомство. Причем детки появляются с самой луковицы, верхней ее части. Лишь со временем они обзаводятся собственными корнями и начинают самостоятельную жизнь.

Белая валлота

Валлота: уход в домашних условиях

Растение ядовитое. При работе с ним следует соблюдать особую осторожность и держать его в максимально недоступном месте для детей и домашних животных.

Температура

Когда растение находится в стадии активного роста (вегетации), наиболее приемлемая для нее температура в пределах +20-25 градусов. Более высокая температура весьма нежелательна, она действует на растение угнетающе. Так же оберегайте валлоту от резких перепадов температуры и сквозняков.

Для того чтобы растение нормально развивалось, ее зимовка должна быть достаточно прохладной. Считается, что валлота может перенести зимой температуру +5 градусов. Как кратковременное явление, это допускается, но я не советую всю зиму держать ее в таких условиях. Наиболее предпочтительна температура +10-12 градусов.

Освещение

Света валлота требует много. Даже, вредящие многим комнатным растениям, прямые солнечные лучи ей пойдут на пользу. Но в разумных пределах. В полуденные часы, когда солнце наиболее «агрессивно», требуется защита от него. Поэтому можно поместить цветок не только у окон восточной и западной ориентации, но и юго-западных, юго-восточных и даже южных, но с притенением. При надлежащей защите от внешних воздействий (сквозняка, ветра, существенных суточных перепадов температуры и пр.), валлоту можно вынести и на свежий воздух.

Полив и влажность воздуха

Поливать валлоту надо умеренно! Допускать сильного пересыхания почвы в период вегетации нельзя, но и поливать нужно только на следующий день после того как подсох верхний слой почвы. В некоторых случаях, когда температура близка к нижнему летнему пределу (+18-20 градусов), в сочетании с повышенной влажности воздуха, поливать нужно даже реже. После полива обязательно надо слить воду, стекшую в поддон. После окончания цветения, поливать надо еще реже, постепенно сокращая полив до минимума, но, не доводя до полного пересыхания земляного кома. В этот период высока вероятность сброса листьев. Этого допускать нельзя. При редких, но регулярных поливах, листья валлоты будут слегка привядшие, это нормально, так и должно быть. Встречаются рекомендации о том, что в период с февраля по апрель для валлоты устраивается «сухой период». Я не советую начинающим цветоводам устраивать такой экстрим, особенно в первый год выращивания.

К влажности воздуха в нормальных условиях, цветок валлота требований особых не предъявляет. Но если лето очень жаркое и воздух сухой (особенно в помещении), то опрыскивания не просто желательны, а даже обязательны. Вместе с регулярными опрыскиваниями желательно протирать листочки растения влажной губкой. Во время опрыскиваний старайтесь избегать попадания воды на цветки растения.

Подкормка

Для нормального развития растения, в период вегетации, дважды в месяц удобряйте валлоту удобрениями для цветущих комнатных растений, или специализированными – для амариллисовых.

Первое цветение валлоты.

Пересадка валлоты

Частые пересадки ей не нужны. Более того, они ей, в каком-то смысле, даже вредны. Одна из причин, почему валлота не цветет – слишком просторный горшок. При таких условиях она вместо цветения активно «плодит» деток. Для цветения, валлоте нужен горшок тесный! Но и совсем без пересадок нельзя. Земля в горшке со временем истощается и требует замены. Обычно, это происходит раз в три года. И хотя сама технология мало чем отличается от пересадки других луковичных растений, с пересадкой этого растения надо быть крайне осторожным и проводить ее предельно аккуратно. Малейшее повреждение луковицы может привести к ее загниванию и гибели.

К особенностям пересадки относится обязательное отделение деток от материнской луковицы. Разумеется, что луковица заглубляется в землю не полностью, примерно на треть высоты, до самой широкой ее части.

Землю для пересадки валлоты лучше купить готовую, особенно начинающим цветоводам, еще не поднаторевшим в составлении землесмесей. Но при наличии желания, а главное – необходимых составляющих, можете попробовать составить почву для нее самостоятельно. Рецепт такой:

  • Три части дерновой земли;
  • По две части листовой земли и торфа;
  • По одной части хорошо перепревшего коровяка и песка.

Перед посадкой растения, обязательно обеспечьте хороший дренаж: горшок должен иметь дренажные отверстия, а на его дно насыпьте слой любого дренажного материала (глиняные черепки, керамзит, вермикулит).

Размножение валлоты

Самый простой и беспроблемный способ размножения этого растения именно детками, недостатка в которых не будет. Обычно размножение валлоты совмещают с ее пересадкой. Отделенные от материнского растения детки и послужат тем самым посадочным материалом. Но, увы, не все эти детки пригодны для самостоятельной жизни. Годятся лишь те, у которых уже есть собственные корни. Высаживают их в маленькие горшочки, диаметром 7, максимум 10 сантиметров. Молодые растения развиваются достаточно быстро и часто уже через два года молодая валлота начинает цвести.

Цветоводы с опытом, для размножения валлоты применяют деление луковицы. Но для этого нужно действительно иметь немалый опыт и острую необходимость в получении нового растения. Начинающему цветоводу лучше не спешить и дождаться появления деток.

Еще реже в любительском цветоводстве применяют размножение валлоты семенами. Хотя особой сложности такой способ не представляет, но он более длительный и при отсутствии собственных (проверенных) семян, рискованный.

Вредители и болезни

Если ухаживать за валлотой в домашних условиях правильно, и соблюдать все правила ее содержания, то вам вряд ли придется столкнуться с болезнями или вредителями. Но бывает всякое… Из вредителей, на валлоту вероятнее всего, могут напасть паутинный клещ и щитовка. Из болезней чаще всего случается фузариоз и серая гниль.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

получение разрешения на строительство дома цена