Паутинный клещ

Борьба с паутинным клещем

Из всего сонмища вредителей, паутинный клещ, пожалуй, самый вредный и беспощадный. Мало найдется таких растений которые он бы не смог сожрать. С равным успехом он нападает и на садовые растения и на комнатные. Не одно поколение цветоводов и садоводов борются с этим паразитом. Начинающим цветоводам, не знакомым с этим вредителем, паутинный клещ досаждает особенно сильно. Ведь несоблюдение правил по уходу за растениями, приводят к появлению болезней и различных вредителей, и первым появляется именно паутинный клещ, опережая даже вездесущую тлю.

Борьба с паутинным клещом осложняется еще и тем, что он вовсе не насекомое! Это беспозвоночное животное из класса паукообразных, тип – членистоногие. Вот так! А что это значит и какая нам разница, насекомое он или родственник крабов? А значит это, что большинство препаратов и методов борьбы, которые применяются против вредителей-насекомых, на паутинного клеща не действуют.

Обнаружить его на начальной стадии практически невозможно, настолько он мелкий и шустрый. Видов паутинного клеща много, но нам чаще всего придется иметь дело с красным паутинным клещом, а так же обыкновенным и красноногим.

Как обнаружить паутинного клеща на комнатных растениях

Самым любимым его «лакомством», из числа комнатных растений, считаются: комнатные розы, примулы, фикусы, некоторые виды пальм, лимоны, бальзамин, драцена, шеффлера, фуксии, гортензии, кактусы. И это еще не полный список.

Первый, видимый сигнал о нападении паутинного клеща – тонкая паутинка на растении, между листочками и ветками. На листочках появляются крохотные темные точки. Если его вовремя не обнаружить, то появляются уже более серьезные признаки: листья растений скручиваются и сохнут, на них появляются желтые пятна. Начинающие цветоводы именно на этой стадии чаще всего начинают бить тревогу. Ведь паутинка настолько тонкая, что ее можно и не заметь сразу, а сам паутинный клещ вначале селится на обратной стороне листа. Поэтому если вдруг, по совершенно непонятной причине, листья цветка стали вянуть и опадать, обязательно надо осмотреть его на предмет клеща. Размножается паутинный клещ стремительно, поэтому, чем раньше вы его заметите, тем легче будет его побороть. В противном же случае, это будет долгая война.

Как бороться с паутинным клещом

Есть немало народных способов и химических препаратов. Некоторые из них я перечислю ниже. Но прежде всего, при обнаружении клеща на растении, немедленно уберите его подальше от других комнатных растений. Осмотрите обязательно и эти растения. Даже если у вас идеальное зрение, возьмите лупу и внимательно осмотрите каждый цветок, особенно обращая внимание на внутреннюю сторону листьев. Но это еще не все. Даже если вы и не обнаружили там паутинного клеща, обработайте для профилактики каждое растение любым из препаратов для борьбы с ним. Но и это не все! Паутинный клещ может поселиться в любой трещинке в подоконнике, небольшом пазу оконной рамы, да где угодно… Обработайте и место, где стояло зараженное растение.

Народные методы борьбы с паутинным клещом

Если вы вовремя обнаружили вредителя на растении, то можно обойтись и вовсе без химии и препаратов разных. Если растение большое, типа фикуса каучуконосного, диффенбахии, кротона и пр., то протрите мокрой губкой листья с обеих сторон и повторяйте эту процедуру на протяжении минимум трех дней. Если растение небольшое, то его можно просто обильно опрыскать из пульверизатора, а еще лучше «искупать» под душем. После чего, не давая воде на листьях высохнуть, надеть на него полиэтиленовый пакет, завязав его в нижней части ствола. Для того чтобы растению было чем дышать, в верхней части пакета сделайте небольшое отверстие. В таком состоянии подержите его дней 5-7. При этом можно продолжать поливы, подкормки. В чем здесь секрет. А все очень просто – паутинный клещ не переносит влажности, он не может существовать во влажной среде. Поэтому он и появляется только там, где воздух пересушенный, и растения опрыскиваются очень редко. Иногда при применении этого способа рекомендуют использовать не чистую воду, а мыльный раствор. Так вот, будете вы добавлять мыло или нет, а сработает только влажная среда. Мыла паутинный клещ не боится. А вот некоторым растениям применение мыла может повредить, закупорив поры на листочках. Поэтому если уж используете мыло, то потрудитесь, потом тщательно его смыть.

При более серьезном поражении паутинным клещом, можно воспользоваться некоторыми народными «снадобьями»:

  • В литровой банке теплой воды надо настоять сто грамм апельсиновых (или любых цитрусовых) корок в течение суток и опрыскать настоем растение. Помогает при не особо сильном поражении.
  • Можно опрыскать настойкой из горсти луковой шелухи, настоянной в литре воды 7-8 часов.
  • Лично опробованный настой: Две головки чеснока, настаивал в течение пяти суток в литре воды. Посуду надо взять или непрозрачную, или темного стекла. Перед обработкой раствор развести вдвое. Это снадобье я готовил загодя (растений и в доме и в саду много, все может быть), ведь пять суток это много, за это время паутинный клещ может нанести серьезный вред.

Химические способы борьбы с паутинным клещом

Назвать их полностью химическими не совсем верно. Они делятся на биологические и синтетические. Какие лучше, сказать сложно. Должен заметить, что эти препараты относятся к акарицидам, а не инсектицидам, которые применяют против насекомых-вредителей. Таких средств в продаже имеется большое количество, и любой квалифицированный продавец окажет вам помощь в выборе.

Приведу некоторые из них.

К биологическим относятся: «Клещевит», «Фитоверм», «Агравертин», «Вермитек» Синтетические средства для борьбы с паутинным клещом: «Флумайт», «Апполо», «Таурус» (очень хорошее), «Неорон», «Флоромайт».

Это, пожалуй, наиболее эффективные из химических препаратов, которые работают не только на комнатных растениях, но и на садовых.

Профилактика

Как известно, это и есть наилучший способ борьбы с любыми вредителями и болезнями. Паутинный клещ не исключение. При правильном и тщательном уходе за растением, вы его не увидите никогда. Основная причина появления клеща – сухой воздух. Следует иметь в виду, что появившись в вашем доме один раз, он даже при полной победе над ним, способен впасть в своеобразный «анабиоз» и ожить при возникновении благоприятных условий.

  • Поддерживайте влажность воздуха на должном уровне (это и в ваших интересах, здоровее будете).
  • Каждому приобретенному растению устраивайте карантин, чтобы не занести его извне.
  • Если нет противопоказаний, то выносите растение летом на свежий воздух.
  • Своевременно удаляйте отцветшие цветки и опавшие листья.
  • Возьмите за правило периодически внимательно осматривать растения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *