Сциндапсус из тех комнатных лиан, которые в домашних условиях чувствуют себя не хуже чем в естественной среде. Мало найдется растений, способных сравниться с ним по неприхотливости. Это одно из тех растений, которые я мог бы порекомендовать для начала начинающим цветоводам. Да и не только им. Если хочется украсить комнату, офис и т.д. цветком, а света маловато, то смело берите сциндапсус.
Сциндапсус: уход в домашних условиях
Температура
+18-20 градусов, то есть обычная комнатная температура, для него наиболее комфортна. Зимой можно и пониже, но не меньше +16 градусов. Вот чего не терпит сциндапсус, так это сквозняков. Оберегайте его от них. Правильная температура наиболее важна тем растениям, которые только недавно поселились в вашем доме. Если же вы вырастили его сами, и оно изначально было адаптировано под ваши условия, то ему не повредят ни более высокая или низкая температура.
Освещение
Сциндапсус конечно теневыносливое растение, но, как и все без исключения комнатные растения, все же предпочитает хорошее освещение. В нашем случае, даже просто искусственное. Но все же постарайтесь дать ему побольше яркого, рассеянного света. Если ему не будет хватать освещения, то и выглядеть он будет не так привлекательно. Листья будут выглядеть блеклыми, измельчают. Что касается искусственного освещения, то специально досвечивать сциндапсус вовсе незачем. К примеру, общего офисного освещения ему будет достаточно.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Полив и влажность воздуха
Умеренный полив на протяжении всего года, после того как подсохнет верхний слой почвы. Если зимой температура воздуха в помещении, где выращивается сциндапсус ниже летней, то поливы сокращаются. Практика показала, что при соблюдении температурного режима, периодичность поливов – раз в 5-7 дней. Но во многом, это еще зависит от объема горшка и состава землесмеси.
А вот опрыскивать его надо регулярно, особенно зимой, в помещениях с пересушенным воздухом. Сциндапсусу требуется повышенная влажность.
Подкормка
С началом весны можно начинать подкормки. И удобрять сциндапсус надо каждые две недели, до начала осени. Если же лиана разрослась, и нарастила длинные побеги, то раз в месяц можно подкормить и зимой. Для подкормки вполне подойдет полное минеральное удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений.
Пересадка
Пока растение молодое и активно увеличивается в размере, то пересаживать его нужно ежегодно, весной. Более взрослым растениям частые пересадки не нужны. Достаточно пересаживать сциндапсус один раз в три-четыре года. Состав земли для пересадки может быть любой специализированный, но авторитетные специалисты советуют в основном такой: по одной части листовой земли, хвойной земли, торфа и половину части песка (но лучше перлита).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Размножение
Сциндапсус, как и многие вьющиеся растения (хойя, плющ, зебрина и пр.), размножается верхушечными черенками, и процедура эта простая, как и весь уход за сциндапсусом. Начинающим цветоводам я рекомендую для начала прорастить корешки черенка в воде. Но можно укоренять и в легком грунте. Размножать растение можно на протяжении всего года, но следует помнить, что для успешного укоренения необходима соответствующая температура (+20 градусов и выше), а также неяркое освещение. Корешки у сциндапсуса образуются в узлах черенков. Значит, и срезать его надо под узлом. Листик, растущий из узла, можно срезать, оставив лишь черешок листочка. Перед посадкой можете обработать срез стимулятором корнеобразования (обмакнуть в «Корневин»).
Обрезка и прищипывания
Для того чтобы растение выглядело пышным и красивым, то еще с «молодого» возраста, кончики побегов надо прищипывать, для стимулирования роста боковых побегов. Сциндапсус при хорошем уходе развивается очень быстро и через некоторое время его побеги могут достичь довольно внушительной длинны. Если это в ваши планы не входит, то можете смело обрезать их до приемлемой длины. К сожалению, даже если уход за сциндапсусом в домашних условиях хороший, и соблюдаются все правила, со временем он теряет свою декоративность – побег у основания оголяется и становится некрасивым. С этим ничего не поделаешь. Остается только вырастить молодое растение из черенка старого.
Вредители
Чаще всего на сциндапсус нападают щитовки. Это враг коварный и бороться с ним трудно. Хорошо помогает в борьбе с ним препарат «Актара». Причем надо не только опрыскать им растение, но и раствором полить землю в горшке. Так же иногда появляются паутинный клещ и тля.