• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Сажистый грибок

Сажистый грибок на сливе

Сажистый грибок, он же чернь, относится к разряду плесневых грибков. Поражаются им в основном садовые и огородные культуры, но бывает, что он появляется и на комнатных растениях. Вначале поражаются листья растения. Они покрываются черным налетом, напоминающим печную сажу, что и дало название грибку. Нередко такой налет можно встретить на стволах и плодах растений. Из огородных растений особенно часто сажистый грибок поражает лук репчатый.

В чем причина появления сажистого грибка?

Само по себе, это заболевание не появляется. Сажистый грибок спутник и следствие появления на растении вредителей, которые выделяют липкую субстанцию, так называемую – «медвяную росу». Именно она служит благоприятной средой для развития сажистого грибка. К таким вредителям относятся щитовки, мучнистый червец, тля.

Чем опасен сажистый грибок?

В отличие от большинства грибковых болезней, сажистый грибок растению не опасен. Это не паразит, который питается за его счет. Опасность представляет сам факт его присутствия. Сажистый налет на листьях плотно закупоривает поры, перекрывая доступ воздуха и нарушая процесс фотосинтеза. Как результат – листья отмирают. Так же он негативно влияет и на общий иммунитет растения.

Развивается сажистый грибок быстро, и появиться может на самой ранней стадии развития листа. Особенно способствует развитию этого заболевания жаркая и сухая погода. Поэтому пик его развития на огородных растениях, к примеру, на помидорах, приходится на июль и август.

Как бороться с сажистым грибком

Прежде чем начать борьбу с этим заболеванием следует устранить первопричину. То есть выявить и уничтожить вредителей, которые способствуют его появлению и развитию.

Если им поражены комнатные растения, то достаточно будет протереть листья раствором калийного мыла. Для растений с обильной и мелкой листвой можно провести опрыскивание этим же раствором. Через пару дней процедуру повторить. Листья, которые пожухли и пожелтели надо удалить и уничтожить.

Для борьбы с сажистым грибком на садовых и огородных растениях применяется метод опрыскивания. Но если он выявлен на ранней стадии и не успел распространиться на все растение, то бывает достаточно просто оборвать пораженные листья.

Для опрыскиваний можно использовать:

  • Бордосскую смесь – 1% раствор. Можно использовать и один медный купорос. Тоже 1% раствор.
  • Хороший эффект дает использование раствора хозяйственного мыла и медного купороса. Из расчета на ведро – 150 грамм мыла и 5 грамм купороса.
  • Из специализированных препаратов используют в основном «Фитоспорин», «Фитовер».

Профилактика

  • В первую очередь, это регулярное обследование растений на предмет выявления вредителей и начала развития сажистого грибка.
  • Обязательное удаление сорняков. Они зачастую являются причиной появления вредителей.
  • Ранней весной в период распускания листьев и летом, когда наступает пик летнего зноя, проведите профилактическое опрыскивание растений любым противогрибковым препаратом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *