Фикус Бенджамина – уход домашних условиях

Уход за фикусом Бенджамина

Фикус Бенджамина только один из многочисленных видов фикуса, но именно он сейчас самый популярный среди цветоводов-любителей. В их коллекциях можно встретить и маленькие фикусики, эдакий настольный вариант, и гигантов, с причудливо переплетенными стволами, и выращиваемые с использованием техники бонсай, для которой он прекрасно приспособлен. Да и вообще, фикус Бенджамина очень неприхотливое растение, в чем и одна из причин его популярности. Предоставьте ему освещенное место, регулярно поливайте, защитите от сквозняков и прямых лучей знойного солнца, и он будет расти себе на здоровье, а вам на радость.

Но есть некоторые основные правила и тонкости в уходе за этим фикусом. Их обязательно надо знать и соблюдать. Они просты и под силу даже начинающему цветоводу.

Уход за фикусом Бенджамина

Температура и освещение

Нормально развиваться фикус Бенджамина сможет только при достаточном освещении. Предпочитает он яркий, но рассеянный свет. Летняя температура весьма желательна умеренная, не выше +25 градусов. Если температура будет выше, то очень высока вероятность сброса листьев.

Хочется отметить, что фикус Бенджамина сбрасывает листья так же и при недостаточном освещении, от резких перепадов температуры, сквозняка, от недостаточного полива. Поэтому, если с ним приключилась эта неприятность, то сперва выясните, какая из причин спровоцировала ее.

Держать летом этот фикус в помещении нецелесообразно, при малейшей возможности выставьте его на свежий воздух, приняв соответствующие меры по защите его от сквозняков и знойных солнечных лучей. Зимой для этого комнатного растения будут благоприятны более прохладные условия содержания (+16-18 градусов). Имейте в виду, что пестролистные формы фикуса Бенджамина чувствительней к условиям содержания и более требовательны к уходу. Им нужна более высокая температура, да и влажность воздуха для них требуется повыше. Их надо чаще опрыскивать водой комнатной температуры.

Фикус. Фото
Этот фикус был сфотографирован 7 лет назад, после покупки.
Фикус Бенджамина с другими растениями. Фото
А так он выглядит сейчас. Фон для других растений 🙂

 

Полив и удобрения

В период, когда растение активно растет, оно требует обильного и регулярного полива. Допускать высыхания почвы нельзя. В период, когда у фикуса относительный покой (зимний период), полив сокращается до одного раза в 5-7 дней. Однако при регулярных поливах не следует особенно увлекаться и не переувлажнять почву, это может спровоцировать загнивание корней. По истечении часа после полива, обязательно слейте оставшуюся воду из поддона.

Подкармливается фикус тоже только в период роста (весна-лето), раз в 10-14 дней, не чаще. Из удобрений можно применять обычный минеральный комплекс или удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений.

Пересадка фикуса Бенджамина

Молодые растения, не достигшие 4х летнего возраста, пересаживаются каждой весной. В дальнейшем, пересадка фикуса производится по мере необходимости. Для растений же, которые значительно выросли, и пересадить их несколько проблематично, можно просто весной заменять верхний слой почвы на свежий. Землю для фикуса Бенджамина можно легко приобрести в любом цветочном магазине. Для тех, кто не имеет такой возможности или составляет землесмеси сам, вот такой рецепт ее приготовления: смешать в равных частях торф (низинный), листовую землю, песок и добавить две части дерновой земли.

Обрезка

Чтобы куст был красивей и лучше развивался, фикус Бенджамина надо регулярно обрезать. Это несложная процедура, пышная крона фикуса поддается формированию довольно легко. Если из кустящегося растения вы хотите создать деревце, то весной, перед началом активного развития, удалите все нижние боковые веточки до нужной вам высоты, а верхушку обрежьте, оставив 2-3 почки. По мере роста фикуса, регулярно подрезайте концы веточек. При обрезке этого растения возможно вытекание млечного сока, присыпьте срезы точенным древесным или активированным углем.

Размножение фикуса черенками

Размножается фикус Бенджамина элементарно. Можно взять, оставшиеся после обрезки черенки, поставить их в стаканчик с водой, и когда они дадут корешки, высадить в землю. Для ускорения процесса корнеобразования, в воду можно добавить стимулятор («Корневин», «Гетероауксин» и под.).

Размножение фикуса Бенджамина. Фото.
Так это выглядело в самом начале…
Черенки фикуса Бенджамина с корнями. Фото.
а так – через два месяца.

Это наиболее наглядный способ, так как мы можем визуально наблюдать появление и рост корней, выбраковывая негодные. Можно поступить еще проще – поместить черенки растения сразу в легкий грунт, но в этом случае, процесс укоренения контролировать не сможем.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надо продать автомобиль покупка авто на месте. Какую надо читать молитву чтобы продать автомобиль.