Советы Дядюшки Кактуса
  • Главная
  • Комнатные растения
  • Цветник
    • Лекарственные растения
  • Сад
    • Виноградник
  • Огород
    • Дачная кулинария
    • Парники и теплицы
    • Вредители
Главная » Статьи и советы » Цветник » Лекарственные растения » Аконит (борец)
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    — Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
Аконит (борец)

Аконит (борец)

Опубликовано:Лекарственные растения

Аконит, борец, царь-трава – у этого растения много названий и не меньше легенд сложено о нём. В одном из древнегреческих мифов повествуется о том, как Геркулес, когда совершал свой одиннадцатый подвиг, привёл из царства мёртвых Аида на землю трёхглавого пса-охранника ада Цербера. Бедная псина, увидев дневной свет, пришла в неописуемый ужас, и из трёх его пастей начала капать на землю ядовитая слизь. Там, где упали эти капли, и вырос аконит – ядовитый цветок. История эта произошла в окрестностях древнего города Аконе – отсюда и название цветка.



Наши предки утверждали, что аконит обладает магическими свойствами. Пращуры применяли его как действенное средство от сглаза на своих свадьбах. Охапку свежесобранного аконита кидали под порог дома жениха, а невесте при входе в дом нужно было перепрыгнуть через него – таким образом она очищалась от порчи, сглазов и наговоров, которые, как бумеранг, возвращались к тому, кто их навёл. И, несмотря на то, что древние греки использовали сок аконита для приведения смертных приговоров к исполнению, а в странах средневековой Европы за разведение аконита могли казнить, растение это совсем не такое уж и страшное. Широко известно оно именно благодаря своим целебным свойствам, а не древним мифам. Кстати, своё народное название «борец» оно получило за способность бороться с многочисленными заболеваниями.

Лечебные свойства и применение

И в современной медицине препараты из аконита довольно часто применяются. Во всех частях растения содержатся различные алкалоиды, а главным образом – аконитин, благодаря которому настойка из аконита и обладает лечебными свойствами. Целебную настойку аконита применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Применять её можно как наружное, так и внутреннее средство. Аконитин используют при лечении таких заболеваний, как артрит, артроз, радикулит, остеохондроз, а также при защемлении седалищного нерва, заболеваниях мышц и связок.

При наружном применении небольшой марлевый тампон пропитывается настойкой аконита и этим тампоном протирают места поражения кожи, суставов, мышц.

Внутрь препараты аконита применяют при различных онкозаболеваниях. Аконитин глубоко проникает в различные ткани, хорошо уничтожает метастазы, тем самым борясь с опухолью, а также обеспечивает сильное противовоспалительное и обезболивающее воздействие, отлично успокаивает и снимает спазмы.

Препараты из аконита применяют также для лечения: доброкачественных опухолей, рассеянного склероза, заболеваний сосудов головного мозга, эпилепсии, астмы, туберкулеза.

Применять эти препараты можно только по предписанию и под строгим наблюдением врача, при приеме обязательно строго следовать указаниям в рецепте, т.к. в особых случаях препарат ядовит!

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение

Морфология и виды аконита

Аконит (лат. Aconitum) – травянистый ядовитый многолетник, относящийся к семейству лютиковых. В природе произрастает около трёхсот видов аконита. Самый миниатюрный – аконит сабельный с тёмно-фиолетовыми довольно крупными цветками, собранными в похожую на свечку кисть. Листья у него рассеченные, ажурные. А наиболее высокорослым, пожалуй, является аконит джунгарский. При надлежащем уходе может вырасти до 1,8 м. У него густооблиственный стебель, длинные соцветия самых различных расцветок: от белой до фиолетовой. В природе все виды аконита встречается в Северной Америке, Азии и Европе. Чаще всего встречаются такие виды, как: аконит клобучковый, аконит вьющийся, аконит волчий, аконит пёстрый и аконит Кармихеля.

Аконит – корневищный или клубневый многолетник с прямыми, лишь иногда вьющимися или извилистыми стеблями высотой до полутора метров (вьющиеся виды могут вырасти до 4 м), листья чередующиеся дланевидные, рассеченные или лопастные, зелёные. Цветки неправильной формы: чашечка в виде венчика, состоящего из пяти чашелистиков, окрашенных в синий, фиолетовый, изредка белый или жёлтый цвет, причём верхний — шлемовидный, под ним прячется венчик цветка — два лепесточка-нектарника. Собраны цветки в простые или ветвистые кисти длиной до полуметра. Плоды – 5-7 многосемянных листовок, семена мелкие, могут быть чёрного, коричневого или светло-серого цвета, всхожесть сохраняют до двух лет, ядовиты.

Да и, вообще, у аконита все части ядовиты, даже запах, но токсичность растения сильно зависит от условий произрастания: почвы, географического положения, климата. На севере в скандинавских странах: Швеции, Норвегии его используют как корм для скота, а вот на юге — в Азии, в странах Средиземноморья он обладает максимальной ядовитостью. При длительном культивировании на приусадебном участке на плодородной почве и при соответствующем уходе (поливе, подкормках) аконит постепенно теряет свои токсические свойства. Как говорится, доброе отношение не только кошке приятно, но даже яд нейтрализует.

Аконит декоративен не только в период цветения, но и с начала весны, когда только появляются первые листики, до самой осени. Весной он эффектно смотрится в виде ярко-зелёного шарообразного ажурного кустика. На его фоне очень красиво выглядят цветущие нарциссы и тюльпаны. А когда в середине лета появляются длинные цветочные кисти, растение становится похожим на большую вазу: внизу тёмно-зелёный «сосуд» из листьев, из которого растут изящные стебли с необычными цветами.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.

Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе

Выращивание и уход

В особом уходе аконит не нуждается, но отзывчив к поливу и подкормке органикой и минудобрениями. Рекомендуется два-три раза в год почву под аконитом мульчировать торфом. Раз в пять лет его нужно рассаживать потому, что молодая поросль год от года становится всё мельче и бледнее. Размножать аконит можно и семенами, для этого собранные семена в этом же году осенью высевают в увлажнённую почву на слегка затенённых участках. Будущей весной появившиеся всходы на стадии появления одного-двух настоящих листочков пикируют на грядки, выдерживая расстояние между ними около 30 см. И уже через пару лет они начинают цвести.

Аконит отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках на клумбах, газонах и рабатках. Вьющиеся виды используются в качестве кулис для обсадки открытых веранд и садовых беседок. Акониты можно использовать и для составления букетов – в этом случае их срезают, когда в соцветиях распустятся два-три цветка.

При работе с аконитом рекомендуется использовать хозяйственные перчатки из латекса (такие же, как при уборке в доме или мытье посуды), а потом тщательно мыть руки.



Хотите - верьте, хотите - нет...

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Это тоже интересно:

Купена лекарственнаяСеребристые колокольчики купены лекарственной чабер садовыйСкромное многообразие чабера Выращивание сальвииСальвия (шалфей) Применение календулыЦелительная календула Рододендрон. Посадка и уход.Рододендроны: особенности посадки и выращивания Чем украсить альпинарий? Тагетесы (бархатцы) Крестоцветная блошка. Борьба.Крестоцветные блошки

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще !
Впишите сюда Ваш e-mail:

← Скромное многообразие чабера
Алоэ →

2 Комментариев к Аконит (борец)

  • Йошкаролинка 29.04.2016

    Очень интересно, спасибо за информацию. 🙂

    Ответить
    • cactus 30.04.2016

      Всегда пожалуйста! Заходите. 🙂

      Ответить

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Разделы сайта

  • Комнатные растения
  • Цветник
    • Лекарственные растения
  • Сад
    • Кустарники
    • Виноградник
  • Огород
    • Парники и теплицы
  • Советы начинающим
    • Вредители
    • Сорняки
  • Дачная кулинария
  • Всяко-разно

Свежие статьи

  • Размножение лимона
    Размножение лимона
  • Посадка и уход за вейгелой
    Посадка и уход за вейгелой
  • Садовый гибискус
    Садовый гибискус
  • Вермикулит в комнатном цветоводстве
    Вермикулит в комнатном цветоводстве
  • Размножение драцены
    Размножение драцены
  • Каланхоэ
    Каланхоэ
  • Выращивание рассады
    Выращивание рассады

Популярные статьи

  • Уход за азалией
    Уход за азалией
  • Гузмания
    Гузмания
  • Размножение садовых растений. Основные принципы.
    Размножение садовых растений. Основные принципы.
  • Болгарский (сладкий) перец
    Болгарский (сладкий) перец
  • Гортензия комнатная
    Гортензия комнатная
  • Цикламен
    Цикламен
  • Герань
    Герань

Рекомендую почитать

Присоединяйтесь к нам!



Толстянка и уход за ней

Денежное дерево (толстянка) — уход в домашних условиях

19.04.201624.12.2020
Правильный уход за гортензией

Гортензия комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

16.04.201619.10.2020
Ухаживаем за комнатной азалией

Уход за азалией

21.04.201619.10.2020
Как правильно обрезать азалию

Обрезка азалии

16.06.201619.10.2020
Как правильно ухаживать за комнатным гранатом

Комнатный гранат. Уход в домашних условиях.

25.08.201616.10.2020
Колеус цветок

Колеус

01.09.2022
Василек садовый. Выращивание.

Василек садовый

08.02.2022
Адениум тучный

Адениум в домашних условиях

17.01.2022
Кислица - уход в домашних условиях

Кислица комнатная (Оксалис)

17.12.2021
Пентас в домашних условиях

Пентас

12.10.2021
Ирина Дубняк - Адениум в домашних условиях

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я заинтересована в покупке Вашего сайта «dcactus.ru». Готова предложить за него 30 000 руб. по…

Владимир - Василек садовый

Здравствуйте меня зовут Владимир меня заинтересовал ваш сайт, я хотел бы его приобрести у вас для себя если вы рассматриваете…

Александра - Рео – как ухаживать

Подскажите, пожалуйста, рео как то вытянулся, а мне хочется, чтобы он брльше был похож на пушистый кустик. Я могу на…

Елена - Комнатный инжир

Очень прошу дать консультацию. В этом году весной взяла отросток. Рос хорошо. Но сейчас на листьях появились красные пвтна, как…

Belflora - Василек садовый

Доброго времени суток! Есть вопрос по рекламе, но не смог найти контактные данные. Напишите пожалуйста на мою электронную почту.

азалия амариллисовые ампельные ароидные бегония болезни бромелиевые виноград вредители выращивание геснериевые гибискус грибы декоративно-лиственные драцена кабачки кактусы капуста картофель клумба комнатные плодоносящие комнатные растения консервация кулинарный рецепт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные растения лечебные свойства лимон лук молочаи Морковь народные средства Огород огурцы орхидея пальма первоцвет переработка урожая персик плодовый сад помидоры размножение садовые цветы свекла семена сорняки суккуленты теплицы и парники удобрения фикус хвойные хищник хранение цветущие растения Чеснок экзотика ядовитые

Комнатные растения по алфавиту:

А | Б | В | Г | Д | Ж | З | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я

© 2013 — 2023 / Советы Дядюшки Кактуса.
Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!