Рамбутан из косточки

Рамбутан - выращивание из косточки

Рамбутан, привычный жителям Юго-Восточной Азии, для нас невероятная экзотика и диковинка. Этот плод и не в каждом солидном супермаркете встретишь. Вид его вызывает легкое недоумение и непонимание, что это за красный каштан, и что с ним делать. На самом деле, рамбутан вкусный и очень полезный плод. Но речь пойдет не об этом. Ведь каждый истинный садовод или цветовод, заполучив косточку или семечко необычного растения, никогда не выбросить его и постарается прорастить. Получится или нет, это другой разговор.

Вот и с этим растением так. Уверенно могу сказать – рамбутан из косточки вырастить можно! Разумеется, как комнатное растение. По подобию финика, хурмы, ананаса, банана или других экзотических для наших мест растений. Но, чтобы добиться положительного результата и увеличить шансы на успех, надо соблюсти нехитрые правила. Дадим несколько советов.

Выращивание рамбутана из косточки в домашних условиях

Учитывая, что сам плод вы наверняка купили в магазине, нельзя быть полностью уверенным, что косточка рамбутана пригодна для выращивания. Для этого проведем проращивание во влажной среде, что позволит нам наглядно убедиться в готовности косточки рамбутана к выращиванию из нее растения.

Проращивание косточки рамбутана

Очищенную от мякоти косточку надо завернуть во влажную салфетку, положить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Салфетку можно смочить и просто водой, но лучше добавить в воду капельку любого стимулятора или несколько капель сока алоэ. Дней через 12-15 можно начинать проверять нашу косточку. Если она живая и способна прорасти, то можно ждать появления кончика корешка. Срок этот может, как увеличиться, так и уменьшиться, но незначительно.

Убедившись, что процесс пошел, можно приступать к посадке. Земля для посадки косточки рамбутана должна быть питательной и легкой. Если готовить ее самостоятельно, то самый простой ее рецепт такой:

  • Листовая или парниковая земля – 1 часть;
  • Торф низовой – 1 часть;
  • Песок или перлит – 1 часть.

Росток рамбутана

Во избежание переувлажнения земли, посуда для посадки должна иметь дренажные отверстия, а на ее дне слой дренажного материала. Заглубляется косточка рамбутана на глубину не больше 1,5-2 см. После посадки накройте емкость любым прозрачным материалом и поставьте в теплое место с умеренным освещением. Появления ростка можно ожидать уже через месяц.

 Уход за комнатным рамбутаном

Несмотря на экзотичность этого растения, уход за рамбутаном в домашних условиях не сложнее ухода за более привычным лимоном. Отличие заключается в том, что рамбутан весьма восприимчив к сквознякам и перемене температуры. Поэтому, это сугубо комнатное растение, выносить его летом на улице нежелательно. Наиболее комфортная для него температура +25-28 градусов.

Поливать рамбутан надо регулярно в течение всего года, слегка сокращая полив зимой, но, не позволяя почве сильно пересохнуть. То же самое и с опрыскиваниями. Увлажняйте его регулярно, рамбутан не переносит сухого воздуха.

Рабутан, выращенный из косточки

Цветение и плодоношение домашнего рамбутана

Если продолжить аналогию с лимоном, то и здесь они схожи. Рамбутан, выращенный из косточки зацветет не ранее чем через 8 лет. Зачастую этот срок растягивается и до двенадцати лет. Но его можно и сократить. Если вам удастся каким-то образом раздобыть черенок плодоносящего рамбутана, то его можно привить. Но и в этом случае зацветет он только через 5 лет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *