Клястероспориоз – одно из наиболее распространённых грибковых заболеваний косточковых культур. Наиболее характерно оно проявляется на листьях – ранней весной на них появляются очень мелкие пятнышки, напоминающие следы уколов, поначалу красновато-бурые, они в последствии приобретают коричневый цвет с расплывчатым малиновым окаймлением. Это окаймление является главным признаком клястероспориоза, который отличает это заболевание от других пятнистостей.
Пятна эти вскоре разрастаются до 2 – 5 мм диаметром, ткань листа из них через одну – две недели выпадает, отчего в листьях образуются отверстия. Листья стают дырявыми, засыхают и преждевременно опадают. Из-за этого признака клястероспориоз часто называют «дырчатой пятнистостью». Заражаются черенки листьев, а также почки, цветы, плоды. На зараженных молодых ростках появляются красноватые с ярким окаймлением круглые до 2 – 5 мм в диаметре пятна, которые мало-помалу вытягиваются в длину. Ткань листа внутри пятен трескается, из повреждённого участка начинает выделяется камедь. При сильном поражении ростки засыхают. Больные цветы чернеют и осыпаются, почки чернеют, засыхают и покрываются камедью, но не опадают. На плодах разных пород заболевание проявляется не одинаково.
Возбудитель клястероспориоза зимует в поражённых тканях и ветках. Поражённые растительные остатки и повреждённая болезнью древесина служат основным источником инфекции. Возбудитель заболевания сберегается там в виде мицелия и конидий. Накоплению и обереганию инфекции благоприятствует вытекание камеди. Конидии начинают формироваться ранней весной, после первых дождей, при температуре 4 — 5°С. С помощью дождя, ветра и насекомых они переносятся на молодые листки и поражают их. Развитию заболевания способствует умеренно тёплая, 20 -25.°С, дождевая летняя погода.
Способы борьбы с заболеванием
— Прежде всего, следует вырезать и сжигать поражённые ростки и ветки во время обрезки деревьев в саду. Эту операцию лучше проводить осенью, перед тем как листва начнёт опадать. В этот период больные отростки хорошо заметны. Ни в коем случае нельзя делать обрезку во время дождя, потому, что вместе с каплями дождя в открытые раны деревьев попадают споры, а это способствует распространению заболевания. Места среза дезинфицируют густым известковым раствором с добавлением однопроцентного медного или трёхпроцентного железного купороса. После обрезки нельзя оставлять на земле срезанные ветки. Их следует собрать вместе с опавшей листвой и незамедлительно сжечь.
— Опрыскать деревья весной перед распусканием почек или осенью однопроцентным раствором бордосской жидкости. Опрыскивания делаются в зависимости от степени поражения деревьев болезнью и погодных условий. Второе весеннее опрыскивание при необходимости проводят сразу после отцветания деревьев. Третье – через две – три недели после цветения. Последнюю обработку делают не позднее, чем за три недели до сбора урожая. Осенние обработки более эффективны. Делать опрыскивание следует после того как листва пожелтеет и начинает опадать.
— При сильном поражении следует применять обработку трёхпроцентным раствором бордосской жидкости. Обычно две качественные и своевременные обработки трёхпроцентным раствором бордосской жидкостью превосходно защищают сад не только от клястероспориоза, а также и от многих других грибковых заболеваний. Персик желательно опрыскивать только осенью. Ранней весной можно обработать персиковые деревья раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).
— Предотвращать вытекание камеди и своевременно лечить камедные раны. Небольшие свежие трещины на коре нужно зачистить острым садовым ножом, захватывая при этом до 2 см окружающей участок коры. Срезанную кору нужно сжечь, а раны продезинфицировать однопроцентным медным купоросом и замазать садовым варом.
— Важен надлежащий уход за деревьями: своевременная обработка грунта в междурядьях и пристволовых кругах, подкормка, полив в засушливое время, обрезка деревьев. Нельзя допускать механических повреждений деревьев, которые вызывают течение камеди и стают местом накопления патогена.
Заболевание может причинить существенный вред саду: привести к ухудшению внешнего вида плодов, осыпанию завязи, снижению урожая, преждевременному опаданию листьев, ослаблению деревьев, угнетению их роста. А также с целью повысить иммунитет и ограничить развитие грибкового заболевания деревья рекомендуется опрыскивать специальными биологическими препаратами.