Фрития прекрасная или как её ещё называют «хорошенькая» (лат. Frithia pulchra) названа так в честь южно-африканского энтузиаста сбора и выращивания суккулентов железнодорожника Франка Фрита, относится она к семейству Аизовых. Фрития очень похожа на другой суккулент – фенестрарию, главным различием между ними является поверхность листочков: у фенестрарии они совсем гладенькие и прозрачные, а у фритии они в виде шершавой сеточки. Фритию и фенестрарию сделали похожими суровые условия среды их обитания, но их нужно различать, так как уход за ними сильно отличается.
Фрития считалась монотипным родом, но не так давно ботаники описали ещё один вид — Frithia humilis, отличающийся структурой плодов и семян и обладающий меньшими размерами, чем Frithia pulchra и цветущий белыми цветками. Правда, некоторые систематики считают F. humilis всего лишь подвидом F. рulchra.
Фрития представляет собой маленькое бесстебельное растение с пучками-розетками листиков цилиндрической или бутылочной формы с усечёнными кончиками и выпуклыми прозрачными окошечками. Сочные листики обладают серо-зелёным цветом, шершавой поверхностью и вырастают около 2 см в длину и 1 см в толщину. Цветёт фрития весной и летом одиночными цветками, сидящими в центре розетки листьев, пурпурно-розового цвета с белой горловинкой диаметром около 2-2.5 см. Цветы распускаются только под солнечными лучами в середине дня, а на ночь — закрываются. Цветок держится чуть более недели, затем увядает. Со временем нижние листики розетки отмирают.
В природе встречается очень редко на засушливых холмах вблизи г. Претория (ЮАР) в небольших расщелинах и ямках в почве, состоящей из кварцевого песка и щебня. В засушливый период почти всё растение прячется в почве, на поверхности остаются лишь кончики листьев, да и те порой засыпаются песком, поэтому увидеть фритию в дикой природе очень сложно.
Фрития. Уход и содержание.
Как и всем суккулентам, фритии необходим хорошо дренированный субстрат. Отлично подходит смесь дерновой и листовой земли, мелкого гравия (гранотсева) и крупного песка. Для приготовления субстрата все эти ингредиенты нужно смешать в равных долях. Следует быть очень осторожным при поливе – фрития не переносит попадания влаги внутрь розетки листьев. Поэтому поливать её следует осторожно по краям горшочка, а лучше всего через поддон. Не допускайте при поливе переувлажнения субстрата, чтобы избежать загнивания корня и растрескивания листьев по краям. Полив осуществляется с апреля по август, но не чаще одного раза в неделю. Наблюдайте за состоянием растения — не следует допускать увядания листьев — после этого они часто отмирают.
В период покоя растения (с начала сентября по начало февраля) полив следует и вовсе прекратить, а возобновить в феврале с малых порций влаги. В период вегетации полезно прикрывать растение на ночь стеклянными банками для некоторого повышения влажности вокруг цветка. Место для фритии нужно выбирать максимально освещённым, но следует иметь в виду, что прямые солнечные лучи могут привести к замедлению роста и задержке цветения, в этом случае попробуйте слегка затенить горшки или передвинуть их на другое место. Наиболее оптимальной температурой для фритии летом будет 25-30°С, а зимой – 12-15°С и уж ни в коем случае не ниже +5°С. Зимой фритию рекомендуется дополнительно подсвечивать.
Раз в несколько лет, если растение слишком разрастётся, его нужно пересаживать в более объёмные горшки, делать это надо перед началом периода активной вегетации.
Размножение
Как правило, размножают фритию семенами – для этого их нужно высеять на поверхность субстрата, лишь слегка присыпать грунтом и немного увлажнить. Следует учитывать, что молодые фритии продолжают расти и зимой, пропуская период покоя, поэтому на первом году их жизни полив прекращать не надо.
Можно размножать фритию и вегетативно, для этого во время очередной пересадки нужно аккуратно разделить розетку вместе с корневищем и рассадить в отдельные горшочки. При пересадке снимите весь старый грунт с корневища и промойте корни водой. Учтите, что суккуленты не растут в торфе, поэтому пересаживать их нужно сразу в «родной» субстрат (см. выше). После удаления старого грунта, корни нужно часов пять подсушить. Не расстраивайтесь, если некоторые корешки при пересадке будут удалены – у суккулентов в период покоя часть корня отмирает, а в период вегетации отрастает вновь. Субстрат для пересадки следует слегка увлажнить. Нельзя заглублять в грунт шейку растения — после пересадки засыпьте её вместе с нижней частью листиков мелким щебнем – это послужит верхним дренажем.
Болезни и вредители
Избегайте чрезмерного полива в прохладную погоду, чтобы избежать загнивания. Фрития может подвергнуться нападению трипсов и мучнистого червеца, поэтому рекомендуется профилактическая обработка растения два раза в год весной и осенью соответствующими препаратами.