Фиттония
Фиттония, как комнатное растение, обладает массой достоинств. В первую очередь, это очень красивое растение, скромная изысканность которого придется по душе любителям спокойной, неброской красоты. Во-вторых, фиттония очень проста в уходе, что немаловажно для начинающих цветоводов. Ну и наконец, ее приобретение не пробьет брешь в вашем бюджете, в отличие от модных орхидей, азалий, кротонов и прочей цветочной «аристократии».
В комнатной культуре прижились в основном два вида фиттоний. Самая популярная – «Фиттония Вершаффельта», с меленькими пестрыми листочками, немного напоминающими перепелиные яйца. Второй вид — «Фиттония крупная (или Гигантская)». Это тоже красивый цветок, но в домашних условиях, выращивают фиттонию этого вида все же реже.
Фиттония: уход в домашних условиях
Освещение
Практически все декоративно-лиственные растения, имеющие пеструю окраску листьев, предпочитают самые освещенные места. Иначе, при нехватке света листья быстро теряют декоративность и в лучшем случае становятся просто однотонными. Фиттония не составляет исключение. Освещение для нее требуется яркое, но рассеянное. От солнечных лучей ее надо прикрывать. Чем еще замечательна фиттония, что не нужно долго ждать от нее реакции на недостаток света. Растет она очень быстро и если освещение недостаточное, то окраска листьев быстро начнет бледнеть, а стебли вытягиваться. Это сигнал к тому, что ей надо подбирать другое место. Должен заметить, что это в основном относится к растениям первого поколения, купленным или принесенным из другого дома. Фиттония обладает прекрасной приспосабливаемостью. То есть если вы проведете не сложную процедуру размножения (о ней ниже) и вырастите свое растение, то оно не потеряет свою декоративность даже там, где освещения казалось бы недостаточно. Но чтобы попусту не экспериментировать, держите свою фиттонию на самых комфортных для комнатных растений местах – у восточных или западных окон. Зимой желательно обеспечить ей искусственное досвечивание.
Температура
Фиттония очень нетерпимо относится к сквознякам и резким перепадам температуры. Увы, но даже самым теплым летом, выносить ее на свежий воздух не рекомендуется. Разве что только на день, а вечером заносить обратно. Суточные колебания температуры могут сыграть с растением злую шутку. Зато в домашних условиях фиттония чувствует себя превосходно даже при температуре, которая для многих комнатных растений считается совершенно неприемлемой. Например, зимой фиттония спокойно будет себе расти и при +25 градусах, в то время как понижение до +17 может очень даже негативно сказаться на ее самочувствии.
Полив и влажность воздуха
Вот здесь надо быть особо внимательным. Даже кратковременных пересушек почвы в горшке допускать нельзя. Пересушка легко спровоцирует сброс листьев растения, в лучшем случае. В худшем же может и вовсе погибнуть. Но не менее чем пересушка, для фиттонии опасны и заливы почвы. Непомерный полив часто вызывает загнивание корней растения. Следовательно, следует соблюдать разумный баланс полива, поддерживая землю во влажном состоянии, но, не давая влаге застаиваться в горшке. Но засушить почву все же легче. Фиттония имеет очень густую листву для своих размеров и при этом обладает нередким для многих комнатных растений свойством, испарять влагу посредством листьев, по-научному это называется – транспирация. Следовательно, и земля в горшке пересыхает быстрее. Учтите это если температура в помещении довольно высокая. Ведь в сочетании с транспирацией, она способна высушить землю очень быстро. С первых же дней ухода за фиттонией, понаблюдайте за тем, как быстро будет подсыхать земля. Зимой выраженного периода покоя у фиттонии нет, но рост она приостанавливает, а значит и уменьшается потребление влаги. В этот период больше вероятен именно залив растения. Рекомендуется в это время поливать фиттонию не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а через день, максимум два, но только в том случае, если температура в комнате не очень высокая и перерывы между поливами достаточно большие. Понаблюдав за растением, вы со временем выработаете правильный режим полива, и проблем с ним не будет.
Сухой воздух для фиттонии тоже вреден. В течение всего года для нее рекомендуются регулярные опрыскивания. Зимой, когда воздух от отопления особенно сухой, опрыскивания желательно совместить с другими видами повышения влажности воздуха (почитайте об этом).
Пересадка
Фиттония растет очень быстро. Поэтому независимо от ее возраста, пересаживать ее желательно каждый год. Для совсем уж взрослых и разросшихся экземпляров допускается пересадка раз в два года.
При пересадке обязательно учитывайте, что корневая система фиттонии не очень сильная, и расположена близко к поверхности. Поэтому горшок для нее надо брать широкий и неглубокий. В противном случае, неусвоенная влага в глубоком горшке может закиснуть. Если выбор посуды для пересадки невелик, то можно использовать и высокий горшок, но насыпав в него много дренажного материала (минимум на треть высоты, а то и больше). Но даже если вы будете использовать «правильный» горшок – хороший дренаж обязателен! Состав землесмеси для фиттонии не сложный и ее при желании можно составить самостоятельно: к трем частям листовой земли добавляется по одной части торфа, перегноя и песка.
Размножение фиттонии
Если вы и не планируете, размножение этого растения, то проделать рано или поздно эту процедуру придется. Как все быстрорастущие растения, фиттония очень быстро израстается и становится некрасивой. Значит надо ее омолодить, то есть получить молодое, красивое растение.
Фиттонию проще всего размножить делением. Недостатка в материале для размножения таким способом у вас не будет. Делятся кустики весной, во время плановой пересадки. Корешки отделяются очень легко и особой трудности это не представит.
Размножить фиттонию черенком тоже не особенно сложно. В теплое время года (предпочтительней конец весны — начало лета), от материнского растения берется верхушечный черенок с тремя – пятью листочками. Дальше можно просто поставить его в стаканчик с водой (как черенки зебрины, традесканции, герани и пр.), дождаться появления корешков и посадить в горшок с землей. А можно укоренить в торфе, перлите, влажном песке. И в том и другом случае, укореняемые черенки желательно накрыть любым колпачком, для создания парниковых условий (пример – размножение декабриста). В процессе укоренения, периодически проветривайте черенки фиттонии, опрыскивайте их, удаляйте конденсат с колпака.
Третий способ размножения фиттонии – отводком. Это тоже не очень хитрая процедура. Главное подобрать подходящий побег. Он должен быть достаточно длинный и не особенно старый. Часть этого побега надо будет прикопать в этом же горшке или подставив рядом другой горшок с землей. Сам побег от материнского растения не отделяется, и верхушка его тоже должна быть на поверхности. Та часть, что прикапывается, предварительно очищается от листьев и фиксируется в земле скобкой из проволоки (подойдет и канцелярская скрепка). Когда отводок даст корни, его можно отрезать от материнского растения и высаживать в отдельный горшок.
Обрезка и прищипывание
Чтобы кустики фиттонии были красивыми и пышными, еще в «молодом» возрасте прищипните верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых веточек. Иногда применяется омолаживающая обрезка. Как я заметил выше – растение быстро израстается. Примерно на третий – четвертый год нижняя часть побегов теряет листья и оголяется, что декоративности ей никак не прибавляет. Для омоложения подрезают старые побеги, оставляя на них только несколько нижних листочков. Но такая обрезка мера временная. Растение все равно проигрывает по декоративности молодым экземплярам. Куда проще и эффективней вырастить новый цветок.
Вредители
Как правило (а оно распространяется на все комнатные растения), при правильном уходе за фиттонией в домашних условиях, появление болезней и вредителей маловероятно. Но на всякий случай надо быть готовым к появлению паутинного клеща, щитовки, трипсов, червеца.