Советы Дядюшки Кактуса
  • Главная
  • Комнатные растения
  • Цветник
    • Лекарственные растения
  • Сад
    • Виноградник
  • Огород
    • Дачная кулинария
    • Парники и теплицы
    • Вредители
Главная » Статьи и советы » Комнатные растения » Финиковая пальма
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    — Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
Финиковая пальма

Финиковая пальма

Опубликовано:Комнатные растения
  1. Выращивание пальмы из косточки
  2. Уход за финиковой пальмой
    • Где расположить
    • Полив и влажность воздуха
    • Подкормка
    • Пересадка

Финиковая пальма из тех комнатных гигантов, которые испокон веков росли в домах обывателей и присутственных местах. Ее можно было так же часто встретить, как и фикус. Секрет популярности этой пальмы очень прост. Во-первых, уход за финиковой пальмой очень простой, нрав у нее очень уживчивый и покладистый, а во-вторых, ее очень легко вырастить в домашних условиях из косточки. При этом совершенно необязательно выписывать косточки из-за тридевяти земель, достаточно просто купить в магазине горсточку фиников, мякоть съесть, а косточки посадить. И польза и удовольствие.



А вот как правильно вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, а затем и ухаживать за ней, я сейчас и расскажу.

Финик из косточки

Эта пальмочка была выращена из косточки. На фото ей 3 года.

Выращивание финиковой пальмы из косточки

Должен сразу предупредить – если вы решили вырастить пальму из косточки финика, то придется набраться терпения. Появления ростка придется ждать долго. Вам еще повезет, если он появится через 3 месяца, возможно, ждать придется и полгода, а то и дольше. На процесс прорастания влияет множество сторонних факторов, но основной – температура. Наиболее оптимальная температура для прорастания косточки лежит в пределах +25-30 градусов. Если вы счастливый обладатель минитеплички с нижним подогревом, то проращивание у вас пойдет значительно быстрее и ожидание будет не таким томительным. Но и без теплички можно с успехом обойтись, если весь процесс у вас будет происходить в теплое время года. Если же вы не смогли уложиться в этот срок, то постарайтесь обеспечить емкости нижний подогрев. К примеру, я ставил ее на нижнюю (обратную) трубу отопления, благо освещение для проращивания косточки финика совершенно не требуется.

Второй важный фактор, влияющий на скорость прорастания – предпосадочная подготовка. Можно, безусловно, обойтись и без нее, но процесс пойдет значительно дольше. Основной прием, который применяется почти ко всем семенам с твердой оболочкой – скарификация. Этот мудреный термин означает, что нужно нарушить целостность этой самой оболочки. Обычно надфилем делается несколько надпилов по всей поверхности косточки.

Важно! При скарификации нужно быть крайне осторожным. Главное не перестараться и не повредить ядро. Если вы не уверены, что сможете правильно скарифицировать косточку финика, то лучше откажитесь от этой операции и сажайте как есть.

Высаживать семена финика можно в любой легкий субстрат, который будет хорошо удерживать влагу. Желательно если он будет содержать часть мха сфагнума. Это может быть торф, перлит, чистый песок, универсальная смесь для рассады и т.п. Косточки высаживаются в субстрат вертикально, на небольшую глубину (не больше одного сантиметра от поверхности). Чтобы влага не сильно испарялась и для создания эффекта парничка, емкость с посаженными косточками финиковой пальмы, накройте кусочком стекла или ПЭ пленкой. Постоянно следите за влажностью земли, не давайте ей пересыхать. Когда росточек проклюнется, емкость с ним переставите на освещенное место.

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение

Уход за финиковой пальмой

Как ухаживать за финиковой пальмой

Где расположить

Хотя взрослая финиковая пальма может вырасти до огромных (по домашним меркам) размеров, растет она очень медленно. Поэтому место, которое вы для нее выберете, надолго закрепиться за ней. При выборе места надо учитывать, что эта пальма очень светолюбивое растение и не переносит застоявшегося воздуха. В летнее время к температуре воздуха она особых требований не предъявляет и довольно легко переносит суточные перепады. Пока растение небольшое и вполне транспортабельное, на летнее время выносите его на свежий воздух. Если же пальма уже достигла возраста, когда сделать это затруднительно, обязательно обеспечьте ей приток свежего воздуха. Зимой финиковой пальме желательно более прохладное содержание (рекомендуется +10-15 градусов). В первые годы жизни растения, для размещений вполне подойдет подоконник, где температура зимой ниже чем в помещении. Чтобы пальма росла равномерно, потребуется ваше вмешательство. Листья растения неизбежно будут тянуться к источнику света, поэтому ее надо периодически поворачивать. Особенно это актуально при появлении новых листочков.

Важно! Чтобы листья финиковой пальмы росли равномерно и создавали правильную форму, при появлении молодого листа, поворачивайте горшок так, чтобы верхушка листа была направлена в противоположную от источника освещения сторону (обычно – вглубь комнаты).

Полив и влажность воздуха

В теплое время поливать финиковую пальму надо обильно и регулярно. Избегайте пересыхания почвы и поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы.

Важно! Если допустить пересыхание почвы, то листья финиковой пальмы поникают, и даже после возобновления поливов, не восстанавливают свое первоначальное положение!

Но в то же время нельзя и заливать растение. Застой воды и прохладный воздух (даже летом) может нанести немалый вред. Воду из поддона через 20-30 минут после полива сливайте. На залив растения, в первую очередь реагируют листья. На них появляются характерные коричневые пятна. При первом же их появлении надо немедленно сократить полив. Но если начало темнеть все растение разом, то без промедления пересаживайте его в свежую землю, началось загнивание корней! Во время пересадки обязательно обследуйте корни и удалите загнившие. Зимой полив сокращается, но зависит он от температуры содержания. Чем она ниже, тем реже поливы и наоборот. Но полностью прекращать поливы зимой нельзя.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.

Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе

Считается, что влажность воздуха для финиковой пальмы не важна. Это неверно. Сухой воздух приводит к засыханию кончиков листьев. Поэтому в жаркие, сухие дни обязательно опрыскивайте ее. Это же следует делать и зимой, если вы не смогли обеспечить пальме прохладное содержание, и она растет при обычной комнатной температуре. Вода для поливов и опрыскиваний финиковой пальмы должна быть обязательно отстоянной и не ниже комнатной температуры. При этом весьма желательно чтобы она была мягкая. Идеально применение талой и дождевой воды, но можно смягчить ее и в домашних условиях (почитайте как).

Обратите внимание! В процессе роста, нижние листья финиковой пальмы временами темнеют и отмирают, что зачастую начинает вызывать тревогу цветовода. Но если оно не приобретает массовый характер, то это обычное, природное явление.

Подкормка

Для финиковой пальмы лучше всего подойдет жидкое органическое удобрение. Начинающим цветоводам я не советую экспериментировать с приготовлением, а купить готовое удобрение. В период активного развития, растение подкармливается трижды в месяц. Так же хороший результат дает и дополнительная ежемесячная подкормка раствором калийной селитры (один грамм на литр воды). Зимой подкормки не прекращаются, но сокращаются до одного раза в месяц.

Пересадка

Как я уже отметил, финик растет очень медленно, поэтому и молодым он считается довольно долго, примерно до 5-и летнего возраста. Пересаживается он до достижения этого возраста ежегодно. После, пальма пересаживается только когда возникает в этом необходимость. Чаще всего это необходимо, когда растению горшок становится мал. Для очень больших растений практикуется и вовсе только замена верхнего слоя земли. Более того, если корни чрезмерно выпирают на поверхность земли, то срезаются и они (слой от 5 до 10 сантиметров). Если вы не хотите пользоваться покупной землей, то можете составить ее сами, смешав в равных частях дерновую землю, перегной, компост и песок. Чтобы избежать застоя воды обеспечьте хороший дренаж.



Хотите - верьте, хотите - нет...

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Почитайте и это:

Размножение азалииРазмножение азалии Индийский лук. Лечебные свойства. Уход.Индийский лук (птицемлечник хвостатый) Как размножить монстеруРазмножение монстеры Уход за хавортиейХавортия Как размножать декабрист черенками. Фото.Размножение декабриста pl_minПлющ комнатный ФиалкаФитильный полив для фиалок reo-minРео

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще !
Впишите сюда Ваш e-mail:

← Нерине (нерина)
Как ухаживать за драценой →

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Оставить комментарий

Разделы сайта


ak11 Комнатные растения
ak12 Цветник
ak13 Лекарственные растения
ak11 Сад
ak12 Виноградник
ak13 Огород
ak11 Парники и теплицы
ak12 Болезни растений
ak13 Вредители
ak11 Сорняки
ak12 Полезно знать
ak13 Дачная кулинария
ak13 Всяко-разно

Свежие статьи

  • Размножение драцены
    Размножение драцены
  • Каланхоэ
    Каланхоэ
  • Выращивание рассады
    Выращивание рассады
  • Альстромерия
    Альстромерия
  • Пересадка орхидей
    Пересадка орхидей
  • Венерина мухоловка (Дионея)
    Венерина мухоловка (Дионея)
  • Виды куфеи
    Виды куфеи

Популярные статьи

  • Уход за азалией
    Уход за азалией
  • Гузмания
    Гузмания
  • Размножение садовых растений. Основные принципы.
    Размножение садовых растений. Основные принципы.
  • Герань
    Герань
  • Болгарский (сладкий) перец
    Болгарский (сладкий) перец
  • Цикламен
    Цикламен
  • Гортензия комнатная
    Гортензия комнатная

Поиск по сайту

Присоединяйтесь к нам!



Толстянка и уход за ней

Денежное дерево (толстянка) — уход в домашних условиях

19.04.201624.12.2020
Правильный уход за гортензией

Гортензия комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

16.04.201619.10.2020
Ухаживаем за комнатной азалией

Уход за азалией

21.04.201619.10.2020
Как правильно обрезать азалию

Обрезка азалии

16.06.201619.10.2020
Как правильно ухаживать за комнатным гранатом

Комнатный гранат. Уход в домашних условиях.

25.08.201616.10.2020
Колеус цветок

Колеус

01.09.2022
Василек садовый. Выращивание.

Василек садовый

08.02.2022
Адениум тучный

Адениум в домашних условиях

17.01.2022
Кислица - уход в домашних условиях

Кислица комнатная (Оксалис)

17.12.2021
Пентас в домашних условиях

Пентас

12.10.2021
Ирина Дубняк - Адениум в домашних условиях

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я заинтересована в покупке Вашего сайта «dcactus.ru». Готова предложить за него 30 000 руб. по…

Владимир - Василек садовый

Здравствуйте меня зовут Владимир меня заинтересовал ваш сайт, я хотел бы его приобрести у вас для себя если вы рассматриваете…

Александра - Рео – как ухаживать

Подскажите, пожалуйста, рео как то вытянулся, а мне хочется, чтобы он брльше был похож на пушистый кустик. Я могу на…

Елена - Комнатный инжир

Очень прошу дать консультацию. В этом году весной взяла отросток. Рос хорошо. Но сейчас на листьях появились красные пвтна, как…

Belflora - Василек садовый

Доброго времени суток! Есть вопрос по рекламе, но не смог найти контактные данные. Напишите пожалуйста на мою электронную почту.

азалия амариллисовые ампельные ароидные бегония болезни бромелиевые виноград вредители выращивание геснериевые гибискус грибы декоративно-лиственные драцена кабачки кактусы капуста картофель клумба комнатные плодоносящие комнатные растения консервация кулинарный рецепт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные растения лечебные свойства лимон лук молочаи Морковь народные средства Огород огурцы орхидея пальма первоцвет переработка урожая персик плодовый сад помидоры размножение садовые цветы свекла семена сорняки суккуленты теплицы и парники удобрения фикус хвойные хищник хранение цветущие растения Чеснок экзотика ядовитые

Комнатные растения по алфавиту:

А | Б | В | Г | Д | Ж | З | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я

© 2013 — 2023 / Советы Дядюшки Кактуса.
Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!