Советы Дядюшки Кактуса
  • Главная
  • Комнатные растения
  • Цветник
    • Лекарственные растения
  • Сад
    • Виноградник
  • Огород
    • Дачная кулинария
    • Парники и теплицы
    • Вредители
Главная » Статьи и советы » Комнатные растения » Хлорофитум
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    — Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
Хлорофитум

Хлорофитум

Опубликовано:Комнатные растения

Сложно найти в комнатном цветоводстве более популярное и неприхотливое растение чем хлорофитум. Действительно, совершенно непритязательный, зачастую обделенный вниманием нерадивых хозяев, фактически предоставленный сам себе он продолжает с успехом расти. Если отбросить чисто ботаническую составляющую это способности, то можно предположить, что эта способность заложена в нем еще с доисторических времен. Ведь хлорофитум одно из самых древних растений на земле.



А вот как современное растение, он был описан только в конце восемнадцатого века. В природе хлорофитум «проживает» в Южной Африке. Точное количество видов этого растения назвать не может никто (как ни странно…). Да и с его принадлежностью к тому или иному семейству тоже нет определенности. Часть ботаников (большая) относит хлорофитум к семейству лилейных, другая часть (меньшая) причисляют его к семейству агавовых. В Европу же хлорофитум привезли почти через сто лет после «описания», во второй половине девятнадцатого века. Хлорофитум, уход в домашних условиях за которым оказался довольно простым, а декоративные качества весьма незаурядными, пришелся по душе многим цветоводам. Когда же впоследствии выяснилось, что хлорофитум очищает воздух от всякой гадости, популярность этого растения возросла многократно.

Хлорофитум. Фото.

В комнатном цветоводстве выращивают три основных вида хлорофитума.

Хлорофитум хохлатый. Самый популярный и распространенный вид этого растения. Он имеет и несколько подвидов, которые часто ошибочно принимают за отдельные виды. Но основной отличительной чертой этого вида является его способ размножения. После цветения, хлорофитум хохлатый на концах цветоносов образовывает дочерние растения, которые могут довольно долгое время расти «привязанными» к маточному. Их можно элементарно укоренить и вырастить новое растение.

Хлорофитум капский. Листья у этого вида растения значительно шире чем у хохлатого. В самом широком месте их ширина достигает трех сантиметров. Да и корни хлорофитума капского толстые, клубневидные. Но даже если не принимать во внимание эти различии, то после цветения он образует не дочернее растение а семенную коробочку.

Хлорофитум крылатый. Как по мне – самый красивый вид. Но встречается он несколько реже и уступает по популярности первым двум. Его еще часто называют – хлорофитум оранжевый, хотя это не совсем правильно. Оранжевые черешки только у нескольких сортов хлорофитума крылатого. Очень красивые сорта с зелено-розовыми листьями. Как правило, цвести ему не позволяют, потому что это идет в ущерб декоративности листьев. Размножают же хлорофитум крылатый в основном делением.

Несмотря на такие различия, растение хлорофитум, уход в домашних условиях требует в основном одинаковый.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Освещение. Как и к остальным условиям выращивания, к свету хлорофитум особых требований не предъявляет. Может с успехом расти и на освещенном месте и на затененном. Но! Расти то он будет, а вот декоративность потеряет. В затененном месте можно выращивать разве что растения с чисто зелеными листьями (да и то не рекомендую), а хлорофитумы с яркоокрашенными листьями требуют больше света. Великолепно будет он себя чувствовать на восточном или западном окне (можно немного в стороне от них). Зимой подойдет и южное окно, причем в этот период его можно даже не притенять. Это растение легко переносит прямые солнечные лучи (но не продолжительное время, три – четыре часа). Летом лучше на южных окнах его не ставить, а если нет другой возможности, то притенить. С успехом растет и при искусственном освещении.

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение

Температура. Вот к этому аспекту ухода, хлорофитум абсолютно равнодушен. Он способен выдерживать и зной, и прохладу, и перепады температур. Но только надо учесть, что понижение температуры ниже +10 градусов может и погубить его (правда в домашних условиях такая температура маловероятна), также оберегайте его от холодных сквозняков. Если есть возможность, летом обязательно вынесите на свежий воздух. Это пойдет ему на пользу.

Полив, влажность воздуха, подкормки.  Поливать нужно обильно, не давая пересыхать почве. Зимой, полив несколько сокращается, но земля тоже должна быть влажная. Это конечно в идеале, но хлорофитум очень стойкое растение к пересыханию почвы. Он по подобию суккулентов способен сохранять влагу в самом себе (растение – верблюд). Но этой его способностью не следует злоупотреблять, на корнях растения от «недополива» появляются утолщения, а это не очень хорошо для развития здорового растения. Но и переувлажнения тоже могут нанести вред. В особенности зимой, в период относительного покоя. От излишней влаги в земле на листьях появляются буроватые пятна, а может и загнить розетка.

 Сухой воздух ему не особенно страшен, но при излишней сухости кончики листьев хлорофитума темнеют и сохнут. Поэтому регулярные опрыскивания ему пойдут на пользу.

 Подкармливают хлорофитум в период активной вегетации минеральными или органическими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Особенно это актуально при выходе растения из периода зимнего покоя, весной. Подкормки проводятся не особенно часто, дух раз в месяц будет вполне достаточно.

Молодой хлорофитум. Фото.

Совсем молоденький хлорофитум.

Пересадка. Корни хлорофитума очень быстро растут и когда растение еще молодое и активнорастущее, пересаживать его надо каждый год в самом начале весны (можно даже в феврале). Взрослые растения в пересадке нуждаются не так сильно, но раз в 2-3 года проводить ее надо. Если горшок станет ему слишком тесным, то хлорофитум может не зацвести. Пересадка производиться в широкий горшок с хорошим дренажем. Земля для хлорофитума должна быть достаточно легкой и рыхлой, слишком тяжелый субстрат может привести даже к загниванию розетки. Чаще всего составляют его из дерновой земли (две части), листовой земли (две части), перегнойной земли (две части) и песка (одна часть).

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.

Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Детка хлорофитума. Фото.

А это и есть детка хлорофитума. Фактически готовая к отделению и посадке розетка.

Размножение. По большому счету, цветок хлорофитум размножается очень просто. Способ размножения в основном зависит от вида. Хлорофитум хохлатый размножается детками, которые образовываются на цветоносах или делением. Капский и крылатый можно размножать семенами, но мероприятие это хлопотное, поэтому самый простой способ – делением при пересадке.



Хотите - верьте, хотите - нет...

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Это тоже интересно:

Цветок гузмания. Фото.Гузмания Хамедорея изящная. Фото.Хамедорея Индийский лук. Лечебные свойства. Уход.Индийский лук (птицемлечник хвостатый) Фейхоа в домашних условияхФейхоа в домашних условиях Обитатели зимнего садаОбитатели зимнего сада ФритияФрития прекрасная Антуриум. Фото.Антуриум Цикламен домашнийЦикламен

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще !
Впишите сюда Ваш e-mail:

← Обитатели зимнего сада
Фейхоа в домашних условиях →

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Оставить комментарий

Поиск по сайту

Разделы сайта

  • Комнатные растения
  • Цветник
    • Лекарственные растения
  • Сад
    • Кустарники
    • Виноградник
  • Огород
    • Парники и теплицы
  • Советы начинающим
    • Вредители
    • Сорняки
  • Дачная кулинария
  • Всяко-разно

Свежие статьи

  • Размножение лимона
    Размножение лимона
  • Посадка и уход за вейгелой
    Посадка и уход за вейгелой
  • Садовый гибискус
    Садовый гибискус
  • Вермикулит в комнатном цветоводстве
    Вермикулит в комнатном цветоводстве
  • Размножение драцены
    Размножение драцены
  • Каланхоэ
    Каланхоэ
  • Выращивание рассады
    Выращивание рассады

Популярные статьи

  • Уход за азалией
    Уход за азалией
  • Гузмания
    Гузмания
  • Размножение садовых растений. Основные принципы.
    Размножение садовых растений. Основные принципы.
  • Болгарский (сладкий) перец
    Болгарский (сладкий) перец
  • Гортензия комнатная
    Гортензия комнатная
  • Цикламен
    Цикламен
  • Герань
    Герань

Рекомендую почитать

Присоединяйтесь к нам!



Толстянка и уход за ней

Денежное дерево (толстянка) — уход в домашних условиях

19.04.201624.12.2020
Правильный уход за гортензией

Гортензия комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

16.04.201619.10.2020
Ухаживаем за комнатной азалией

Уход за азалией

21.04.201619.10.2020
Как правильно обрезать азалию

Обрезка азалии

16.06.201619.10.2020
Как правильно ухаживать за комнатным гранатом

Комнатный гранат. Уход в домашних условиях.

25.08.201616.10.2020
Колеус цветок

Колеус

01.09.2022
Василек садовый. Выращивание.

Василек садовый

08.02.2022
Адениум тучный

Адениум в домашних условиях

17.01.2022
Кислица - уход в домашних условиях

Кислица комнатная (Оксалис)

17.12.2021
Пентас в домашних условиях

Пентас

12.10.2021
Ирина Дубняк - Адениум в домашних условиях

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я заинтересована в покупке Вашего сайта «dcactus.ru». Готова предложить за него 30 000 руб. по…

Владимир - Василек садовый

Здравствуйте меня зовут Владимир меня заинтересовал ваш сайт, я хотел бы его приобрести у вас для себя если вы рассматриваете…

Александра - Рео – как ухаживать

Подскажите, пожалуйста, рео как то вытянулся, а мне хочется, чтобы он брльше был похож на пушистый кустик. Я могу на…

Елена - Комнатный инжир

Очень прошу дать консультацию. В этом году весной взяла отросток. Рос хорошо. Но сейчас на листьях появились красные пвтна, как…

Belflora - Василек садовый

Доброго времени суток! Есть вопрос по рекламе, но не смог найти контактные данные. Напишите пожалуйста на мою электронную почту.

азалия амариллисовые ампельные ароидные бегония болезни бромелиевые виноград вредители выращивание геснериевые гибискус грибы декоративно-лиственные драцена кабачки кактусы капуста картофель клумба комнатные плодоносящие комнатные растения консервация кулинарный рецепт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные растения лечебные свойства лимон лук молочаи Морковь народные средства Огород огурцы орхидея пальма первоцвет переработка урожая персик плодовый сад помидоры размножение садовые цветы свекла семена сорняки суккуленты теплицы и парники удобрения фикус хвойные хищник хранение цветущие растения Чеснок экзотика ядовитые

Комнатные растения по алфавиту:

А | Б | В | Г | Д | Ж | З | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я

© 2013 — 2023 / Советы Дядюшки Кактуса.
Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!