Урожайность винограда

Урожайность винограда

Урожайность – одна из основных характеристик сорта и, конечно, интересует каждого виноградаря. Часто начинающие спрашивают, – сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? В основном это зависит от сорта, есть такие рекордсмены, дающие 200-300 килограммов с куста. В литературе описано растение, которое в 170-летнем возрасте занимало площадь 0,5 га, имело ствол с периметром 210 см и обеспечивала урожай до 10 тонн.

Вообще-то урожайность оценивают не килограммами с куста, а килограммами с одного квадратного метра виноградников. А если и говорят о кустах, обязательно привязываются к площади их питания. Например, при площади питания 2,5-4 квадратных метра считают малоурожайными те, что дают 5 килограммов с куста, среднеурожайными – 5-8, урожайными – 8-10, высокоурожайными – 12 и более.

Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв. Надо иметь в виду, что высокие урожаи могут давать только сильнорослые кусты. На слабых даже при соблюдении технологии получить большой урожай невозможно. Для больших формирований лучше брать сильнорослые сорта, которые будут давать не менее 25 кг гроздей с куста.

Да, сорт решает все, и бывает, что начинающий и приобрел саженцы хорошего сорта, даже видел его кисти, но на приусадебном участке он не дает ожидаемых результатов. Причин здесь может быть много. Попробуем разобраться в них.

При недостаточности света и тепла (насаждения размещены в низинах, на склонах северной экспозиции, в полутени или в тени зданий), урожайность уменьшается почти пропорционально уменьшению освещения, но еще больше зависит от температуры воздуха и температуры почвы. Наиболее оптимальная температура почвы для винограда  +28-32 °. Увеличить поступление тепла можно и за счет ведения кустов на приземных формированиях, размещение теплоотражающих экранов с северной стороны кустов или укрытия полиэтиленовой пленкой. Хорошо накапливают тепло темные камни возле кустов, которые днем нагреваются, а ночью отдают энергию. Можно накрывать землю в междурядьях черной пленкой.

Поливать растения следует умеренно и только подогретой водой. Отсутствие достаточного количества влаги в почве – ощутимо влияет на виноград в период раскрытия почек, роста побегов и ягод. Во время интенсивного роста побегов в ячейках закладываются соцветия урожая следующего года. При недостатке влаги из зачатков соцветий в почках развиваются усики, снижая урожай текущего года. Вот почему важно проводить осенью влагозарядные поливы, а в малоснежные зимы – поливать кусты весной.

Избыток влаги в почве также негативно влияет на урожайность. При этом плохо закладываются соцветия в ячейках, слабо вызревает лоза, снижается качество урожая (высокая водянистость и низкий процент сахара), и к тому же запаздывает созревание. Избыток влаги в период цветения приводит к сильному «горошению» ягод и неполным гроздям. Это также приводит и к ухудшению аэрации почвы, нарушению нормального хода физиологических процессов растения. Вымокают корни, и кусты погибают. Поэтому при избытке влаги ее отводят из виноградника через дренажную систему, а при первых приметах хлороза (листовая пластинка желтая, деформирована, недоразвита, узлы побегов утолщены, побеги легко ломаются, на кустах не образуются соцветия) вносят под корень или по листьям 0,25 – процентный раствор железного купороса.

Влажность и температура воздуха во время цветения очень влияют на опыление цветков. При температуре ниже 15 ° пыльца прорастает медленно, а при 10 ° совсем не прорастает (оптимальная температура – +22-28 °). Если во время цветения стоит сухая погода (выше 30 ° с относительной влажностью воздуха менее 45 процентов), оплодотворение совсем не происходит. То же бывает и при очень большой влажности – около 100 процентов. Во время дождя пыльца смывается, и до оплодотворения дело тоже не доходит. Где же выход? При сухой жаркой погоде надо увеличить влажность воздуха микродождевание, а там, где постоянно идут дожди, желательно укрыть кусты пленкой.

При благоприятных климатических условиях хорошие результаты дает дополнительное и искусственное опыление соцветий, прищипывания верхушек побегов, удаление части листьев в зоне гроздей (для улучшения циркуляции пыльцы), опыление соцветий во время цветения молотой серой (стимулирует оплодотворения).

Нехватка элементов минерального питания и низкий уровень агротехники в свою очередь тоже влияет, на урожайность. За виноградными кустами надо ухаживать систематически, равномерно распределять прирост на шпалере, регулярно проводить корневые и внекорневые подкормки. При недостатке микроэлементов в почве кусты растут слабо, ягоды и грозди мельчают, побеги рано прекращают рост. Но и избыток химических элементов, особенно азота, вреден. Последний сильно снижает морозостойкость кустов и плодоносность почек, оплодотворение цветков. Как следствие – ягод в гроздьях мало, а то и вовсе нет, плохо вызревает лоза.

Большое влияние на урожайность оказывают болезни и вредители винограда. Несмотря на широкое внедрение устойчивых сортов, и гибридных форм виноград желательно до и после цветения обрабатывать кусты против милдью и оидиума, добавляя при этом по второму разу в раствор коллоидную или дисперсную серу (0,5-1 процента). Кстати, абсолютно стойких сортов винограда к оидиуму практически нет. Следует помнить, что легче предупредить это заболевание, чем избавиться от него, так как при этом потери будут обязательно.

Надо очень осторожно подходить к приобретению посадочного материала особенно привозного. Перед тем, как приобрести поинтересуйтесь, из какого региона он привезен. Крым, юг Украины и России, Молдова – зона сплошного или частичного заражения филлоксерой (корневой тлей). Если вы получили посадочный материал из этих регионов, то желательно и даже необходимо, в карантинных инспекциях своего района провести его обеззараживание.

Важнейшими факторами, которые обеспечивают высокие и устойчивые урожаи винограда, являются ежегодные обрезки кустов, правильная нагрузка и соответствующие формирования.

Высокоштамбовые, арочные формирования с длинными рукавами позволяют нарастить очень большой урожай (на 25-50 процентов выше, чем у формирований с короткими рукавами). Часто причинами низкой отдачи кустов является несоблюдение рекомендованной длины обрезки лоз на плодоношение. Оставишь большой запас глазков – урожай увеличится в текущем году, однако значительно уменьшится в следующем. Мало оставишь ячеек – получишь недобор урожая, кусты начнут жировать и плохо закладывать соцветия в ячейках. Поэтому лучше оставлять оптимальное количество ячеек с последующим нормированием урожая при проведении первого обламывания лишних побегов. Особенно следует предостеречь от чрезмерной нагрузки гроздьями молодых кустов еще до полного формирования скелета и корневой системы.

С приведенного выше материала видно, как много различных факторов влияет на конечный результат. Мало того – каждый, но еще и каждый конкретный сорт или же гибридная форма по-своему реагирует на изменение агроклиматических условий выращивания. Даже виноградари с достаточно большим опытом иногда ломают голову над вопросом, почему, я видел и принимал сорт с одними параметрами, а у себя на участке получил совсем с другими. Особенно это касается новых гибридных форм. Чем она моложе, тем больше риск, что ей не подойдут конкретные условия роста.

Последнее замечание не касается коллекционеров. Это фанатичные в своем деле люди, которых ничто не может остановить в поисках новых сортов. Именно благодаря им, другие виноградари-любители уже без риска для себя могут использовать то, что испытано коллекционерами. Честь им и хвала за это. Но в то же время хочу заметить, что это нерациональный вариант занятия виноградарством. Для гарантированного получения высоких и качественных урожаев следует выращивать на своем участке не более 6-8 лучших сортов, следуя при этом правилам высокой агротехники, своевременной защиты от вредителей и болезней, надежно защищая кусты от морозов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

медиафасад catcher