Саженцы винограда из черенков (чубуков)

Виноград из чубуков

Чтобы получить весной вегетирующий саженец винограда с чубука (черенка), последний начинают готовить для проращивания еще в начале февраля. Одним из важнейших моментов в этой подготовке является кильчевание – специальный агроприем, при котором создаются неодинаковые температурные режимы для верхней и нижней частей чубука. У верхнего глазка температура должна быть ниже биологического нуля (+10 ° С для европейских сортов винограда и около +7 ° С – для американских). А у нижнего глазка чубука температура должна быть около +20-25 ° С при достаточной влажности.

Для этого существуют различные способы кильчевания с использованием обогревательных и холодильных приборов. Но об этом в другой раз. А сейчас речь идет о том, как избежать этого трудоемкого приема, занимающего около трех недель, здесь как раз и пригодится знание биологических особенностей винограда, в частности, его годового цикла развития, который состоит из двух основных периодов: относительного покоя и вегетации. Выделяют зимний покой виноградной лозы и физиологический (органический) покой зимующих почек. Под физиологическим покоем подразумевают такое состояние почек, при котором они в благоприятных для роста условиях температуры и влаги временно теряют способность прорастать. В состоянии же вынужденного покоя нераспускание почек обусловлено отсутствием внешних соответствующих условий. Этап физиологического покоя, в течение которого почки довольно долго не распускаются и в благоприятных для этого обстоятельствах, длится от 60 до 75 дней в зависимости от сорта винограда. В большинстве регионов с умеренным климатом этот период продолжается примерно с середины ноября до середины января, в южных же регионах значительно раньше. Именно этот период и следует использовать для получения зачатков корешков из чубука без кильчевания. Для этого достаточно приготовить бумажные или полиэтиленовые стаканчики, наполнить их смесью земли (можно садовой), перегноя и опилок в соотношении (1:1:1) и высадить в них предварительно подготовленные черенки.

Подготовка черенков винограда ничем не отличается от общепринятой и заключается в том, что 2-3-глазковый чубук обрезают выше верхнего глазка на 2-3 см и на 2-3 мм ниже нижнего глазка. Чтобы предотвратить подсыхание верхнего глазка, его желательно окунуть в расплавленный парафин (примерно 70 ° С) на 1-2 секунды. Если нет такой возможности, то можно просто замазать верхний срез пластилином и надеть на стаканчик полиэтиленовый чехольчик сделав в нем 2-3 отверстия. Подготовленный таким образом чубук ставят в воду нижним концом на 1/3 его высоты сроком на двое суток. Хороший результат дает дополнительное вымачивания после этого в растворе любого стимулятора (гетероауксин, гумат натрия, гумисол или мед – 1 столовая ложка на 10 л воды) в течение суток.

А уже после этого черенок заглубляют в стаканчик с землесмесью на глубину, равную высоте одного междоузлия. Сам стаканчик ставят на подоконник и следят, чтобы температура под ним была не выше +25 ° С и поддерживалась достаточная влажность смеси. До появления побега световой режим может быть произвольный, а вот после распускания почки будущий саженец должен получать достаточно света. В дальнейшем уход за молодым растением такой же, как и для других саженцев винограда. Чтобы росток сильно не вытягивался, на ночь нужно ставить его в более прохладное место. Если листочки саженца бледные, надо добавить освещение. Высаживают саженцы на постоянное место в мае, после того, как минует угроза заморозков. Перед этим обязательно проводят закалку растений на открытом воздухе в течение 8-10 дней.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *