Посадка винограда весной и осенью

Как сажать виноград весной и осенью

Начинающие виноградари-любители часто задаются вопросом, когда лучше сажать виноград, на какую глубину и как подготовить ямы для посадки. Вопрос вроде и простые и все же требуют детального объяснения. Вот, что по этому поводу советует виноградарь с огромным многолетним опытом.

Сажают виноград, как весной, так и в осенний безморозный период. Большой разницы здесь нет. Но весенние посадки следует проводить в сжатые сроки, поскольку погода в это время бывает иногда очень капризная: то долго длятся холода, то вдруг наступает резкое потепление. Вообще четким ориентиром начала периода посадки винограда является пересечение среднесуточной температуры черты биологического нуля (плюс 10 градусов). В это время грунт в районе корней может прогреться до плюс 9- 10 градусов, что обеспечит начало вегетации растения. Крайним сроком весенней посадки является начало распускания почек на лозе. В большинстве регионов это примерно первая декада мая.

Осеннюю посадку следует проводить до наступления заморозков. В этот период начала биологического покоя винограда только корни продолжают свою жизнедеятельность, и саженцы при благоприятных условиях могут хорошо прижиться, а весной не будет никакого отставания в росте от взрослых кустов.

Как весеннюю, так и осеннюю посадку проводят хорошо вызревшими однолетними или двухлетними саженцами и чубуками.

В последние годы я все же предпочитаю осенние посадки, но не отказываюсь и от весенних. При последних – использую в основном вегетирующие зеленые саженцы. В чем же преимущество осенней высадки саженцев? Во-первых, это более растянутый период (почти два месяца), и можно более тщательно, без всякой спешки выкопать хорошие ямы для посадки и хорошо их заправить органикой и минеральными удобрениями. Весной на некоторых участках это порой сделать невозможно, например, близко подходят грунтовые воды. Да и свободного времени в осенний период бывает значительно больше. Большое значение имеет и то, что освобождается время для других весенних работ.

Во-вторых, отпадает необходимость в хранении саженцев в хранилищах, при котором всегда есть вероятность повреждения корней и ячеек.

Глубина посадки. В этом вопросе есть некоторое противоречие, поэтому подходить к нему следует более внимательно. Все рекомендации, приводящиеся в литературе по виноградарству, основываются на том, что при отсутствии снега для защиты от возможного вымерзания корней зимой, глубина посадки должна быть не менее 50 см на черноземах и глинистых почвах, а на песчаных и супесчаных – и того больше. Но на этой глубине корни развиваются плохо из-за недостатка тепла. Реальность же такова, что наибольшее количество сильных корней размещается на глубине 30-40 см. С появлением комплексно-устойчивых сортов винограда, корни которых выдерживает морозы до минус 10-11 градусов, появилась возможность уменьшить глубину посадки саженцев до 40-45 см, где как раз и есть наиболее благоприятные условия для развития корней. Именно на такую глубину я и высаживаю свои саженцы, несмотря на то, что почва на моем участке супесчаная с высоким уровнем грунтовых вод в начале весны. Но за 20 лет использования этой земли не было ни одного случая вымерзания корней.

Подготовка почвы для посадки одна из важнейших предпосылок для устойчивого и хорошего урожая на много лет. Эффективным является посадки винограда после сплошного плантажа (перевала грунта на всю глубину расположения корней с одновременным внесением удобрений). Однако это довольно трудоемкая работа и не каждому под силу.

Не менее эффективна посадка винограда в траншеи глубиной до 1 м, в которых грунт с верхних слоев перемещают на дно и перемешивают с удобрениями.

Наиболее распространенным средством подготовки почвы для посадки в дачных и приусадебных садах есть ямы. Для справки: в США виноград сажают только в ямы. Какого размера она должна быть? Здесь нет какого-то шаблона. Все зависит от типа грунта на участке. Если это чернозем, то будет достаточно 60×60 см и такой же глубины, максимум – 80 см. На глинистых, песчаных и супесчаных почвах яма может быть значительно больше: 100×100 и глубиной 100 см, поскольку такие земли значительно беднее и нуждаются в улучшении структурности. В моем винограднике часть растений посажена в траншеи, хотя большинство – в ямы. И то, и другое я копал на глубину 1 м и обеспечивал такую же ширину. На дно насыпал слой глины 10-15 см, затем высыпал тачку или два перегноя, смешивал их с верхним слоем почвы где-то до высоты 0,5 м, затем клал слой чистого структурного грунта и уже на этот последний слой сажал виноград. Корни саженцев при посадке я всегда засыпаю только чистым грунтом.

При посадке винограда для арок размер посадочных ям нужно увеличить по крайней мере в полтора раза. Одновременно нужно значительно увеличить и количество удобрений, особенно в нижних слоях. И это дает свой результат: если в строчных насаждениях средняя урожайность составляет 8-12 кг с куста при площади питания 3-4 кв. м, то на арках -25-100 кг.

Что касается добавки в ямы для посадки щебня или гравия, как это рекомендуют в литературе по виноградарству для тяжелых почв, это лишнее. Когда же придется выкапывать старый куст, то тогда не раз вспомните «добрым» словом такие рекомендации. От этих добавок только засоряется почву. А вот песок и торф добавить в посадочные ямы на тяжелых почвах крайне необходимо. Если уж нет перегноя, можно на дно ямы положить компост, измельченные веточки, птичий помет, листья (только не зеленые), пепел и т.д. Все это улучшит питание корней в последующие годы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *