Болезни винограда

Борьба с болезнями винограда

Самыми серьезными болезнями винограда считаются (и совершенно справедливо) милдью, оидиум и серая гниль. Поэтому все усилия виноградарей в основном направлены на борьбу с этими тремя болезнями.

В целом же грибковых заболеваний намного больше (общее количество – больше 500), и как ни странно, они повреждают даже очень устойчивые сорта. Троице самых серьезных болезней винограда я посвятил отдельные публикации, но так же следует обязательно упомянуть об антракнозе, или виноградной оспе. Это довольно распространенная болезнь, встречающаяся во всех виноградных регионах с теплым влажным климатом. В основном она развивается в годы с обильными осадками. За сезон антракноз дает 15-20 поколений спор, которые разносятся ветром и осадками, поэтому при бездействии или несвоевременной борьбе с ней можно полностью потерять урожай текущего года.

Антракноз

Распознается антракноз по следующим признакам: на листьях сначала появляются небольшие светло-серые точки-пятна, которые затем увеличиваются и буреют. Ткани в пятнах отмирают и отпадают. Листья делается рыхлыми. Соцветия винограда также приобретают светло-серую пятнистость. Постепенно пятна увеличиваются, цветы осыпаются, и соцветия засыхают. Чернеют и засыхают молодые ягоды. На тех ягодах, что остались, при следующих повреждениях образуются светло-коричневые или бурые пятна-язвы. Гроздья теряют товарный вид, потому что больные ягоды впоследствии растрескиваются и загнивают. На молодых побегах образуются продолговатые пятна, которые затем углубляются в древесину. Верхушки побегов повреждаются еще больше, листья на них словно обугливаются. Рост их прекращается.

Первичное заражение молодых побегов при длине 8-10 см возникает даже еще до появления милдью. Следующие заражения происходят по мере создания условий для прорастания спор на растениях. Максимальная вредность антракноза приходится на период с конца цветения до начала созревания ягод. Вторая волна – период частых дождей и рос (август-сентябрь). Без видимых признаков болезни при сухой погоде возбудитель может очень долго находиться в латентном состоянии (до 5 лет).

Борьба с антракнозом

При первом же появлении антракноза на винограднике необходимо принимать все меры для его искоренения, а в дальнейшем проводить профилактические мероприятия, не дожидаясь болезни. Если против милдью достаточно двух опрыскиваний за сезон, то против антракноза этого мало. Для защиты виноградника от этой болезни первое опрыскивание проводят после появления первых листочков (когда побеги, достигнут длины 8-10 см) 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане фунгициды: антракол, топсин-М, хлорокись меди. Следующие опрыскивания проводят с интервалом 10-15 дней. В местах сильного развития болезни весной, до раскрытия почек, кусты обрабатывают 10-процентным раствором железного купороса. Конечно, если виноградник расположен в низине с близким залеганием грунтовых вод то там нельзя выращивать сорта, восприимчивые к антракнозу.

Хлороз

Это еще одна болезнь, которая встречается на всех виноградниках. Проявляется она потерей листьями зеленого цвета: сначала они желтеют, затем буреют, засыхают и опадают. Побеги задерживаются в росте, остаются тонкими и короткими. Больные растения имеют очень рыхлые грозди с мелкими ягодами. Значительно снижается урожайность. Обостряют болезнь неблагоприятные условия выращивания: длительное затопление виноградника водой, сильная засуха, которая приводит к пересыханию плодородного слоя почвы, высокое содержание извести, резкое истощение (много лет не вносились органические удобрения), недостаток или полное отсутствие солей железа. Кроме того, хлороз вызывается токсичным действием вредных веществ, вирусными заболеваниями, высоким уровнем грунтовых вод, чрезмерным внесением под растение куриного помета. Чаще растения болеют во второй половине июня – в июле.

Борьба с хлорозом

Хороший результат обеспечивает внекорневая подкормка кустов макро – и микроэлементами. На 10 л воды берут 50 г суперфосфата, настоянного в течение суток, 50 г сернокислого аммония, 20 г калийных удобрений. Первое опрыскивание проводят в конце мая, второе – перед цветением, третье – после цветения.

Общие рекомендации

Подводя общий итог проблемы защиты виноградников, можно сказать: если лето дождливое, от грибковых заболеваний не спасет никакая химия. Единственная надежная защита в этом случае – накрытия растений пленкой или другим материалом, то есть нужна крыша. Если болезнь уже вступила в силу, то никакое опрыскивание не сможет уничтожить ее. Единственное, чего можно добиться с помощью химических обработок, это не дать болезни быстро вспыхнуть, сдержать ее распространение. Очень важно соблюдать регулярность опрыскиваний. Лучше всего проводить их сразу после дождя, пока споры грибов еще не проникли в ткани растений. А вообще химические мероприятия проводят рано утром или вечером. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прорастают споры. Например, милдью при температуре – +30 градусов прорастает за 1-2 часа, а при +17 градусах – всего за 2-3 дня. При этом самое опасное – дождь в жару.

Зимуют все грибы на кустах, почках, в трещинах коры, но основная часть – в опавших растительных остатках. Весной они поднимаются вверх, поэтому листья необходимо еще осенью сгрести и сжечь. Наиболее эффективную защиту от всех грибковых заболеваний – искореняющие опрыскивание ДНОКом или нитрофеном перед укрытием лозы на зиму или рано весной до распускания почек.

Главное в борьбе с грибковыми заболеваниями – профилактика, которая единственная может гарантировать здоровье вашего виноградника.




Один комментарий к “Болезни винограда

  1. Помогите поставить диагноз !!! Множество коричневых точек по всему листу.И вроде большинство вдоль прожилок листа. И только на верхних листьях. Нижние вроде в норме. Появились недавно-летом этого не было.. Сорт-изабелла. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *