Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея

Сельдерей – двулетнее пряно-вкусовое растение и относится к семейству зонтичных. В первый год оно дает обильный прирост прикорневых листьев на длинных мясистых черешках и в подземной части развивается корнеплод веретеновидной ветвистой формы, с буроватой нетвердой мякотью. А на второй год вырастают прямые стебли до высоты 1,5 м, на которых развиваются зонтики с семенами.

О сельдерее вообще, и о его лечебных свойствах знали еще древние греки и римляне. Например, венки из веточек сельдерея одевали на головы победителей в спортивных соревнованиях в Древней Греции. А когда приходило время народных празднеств, веточки этого растения можно было видеть в храмах и в жилищах.

Интересен и тот факт, что даже на монетах Древней Греции и Сицилии был изображен сельдерей.

В Россию же семена сельдерея попали в начале XVIII века, и с тех пор началось его выращивание у нас на огородах, садах и парках.

В листьях и черешках этого растения содержится каротина до 7 мг%, аскорбиновой кислоты – до 150 мг%. Ценность составляют также витамины В1, В2, РР, фолиевая, хлорогеновая и глютаминовая кислоты. В корнеплодах содержатся белок, углеводы, эфирное масло, которого в два раза больше здесь, чем в листьях, минеральные соли калия, кальция, меди, фосфора, магния, железа.

Сельдерей широко применяется в народной медицине. Помогает он при бессонницах и нервных расстройствах. Хорошо употреблять его в пищу при ожирении. Соком можно лечить болезни почек и желче-каменную болезнь, потому что у него сильно выраженные мочегонные свойства.

Как выращивать сельдерей

Для размножения сельдерея используют семена. Лучше посадить их в теплице или в ящичках на подоконнике для получения рассады. Которую потом высаживают в открытый грунт в период массовой посадки, т.е. в конце апреля или в начале мая. Схема расположения растений в рядах и междурядьях – 45х25 или 60х20 см. При таких условиях получить листовую массу сельдерея листового можно уже через 1,5-2 месяца. И все лето регулярно собирать урожай. Корнеплоды у сельдерея корнеплодного созревают к середине осени. В это время их выкапывают и хранят в подвалах.

Зимой можно использовать корнеплоды для получения зеленых листьев. Отберите неповрежденные, целые экземпляры и высадите в теплице или в ящики на подоконнике, как это делали весной с рассадой. И уже через месяц получите сочную и полезную зелень. Как раз будет подспорье в период весеннего авитаминоза.

Те же корнеплоды, что предназначены на семена, за две-три недели до высадки достаньте из подвала, поместите под рассеянные солнечные лучи и содержите в тепле, чтобы активизировать рост. В середине апреля высадите на огород по схеме 60х30 см. до сбора семян поливайте эти растения и регулярно рыхлите почву.

В заключении предлагаю вам рецепт салата из сельдерея с яблоками. Убедитесь сами, как это вкусно.

Салат из сельдерея и яблок

  • корни сельдерея – 3 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  • уксус – сбрызнуть
  • сахар по вкусу
  • зелень укропа

Отварите корни сельдерея и мелко порежьте. Добавьте измельченные яблоки, майонез, соль по вкусу, а также сахар, уксус и зелень укропа.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *