• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Кальцеолярия – выращивание и уход

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия, симпатичный цветочек, прибывший к нам из Южной Америки. По ботанической классификации он принадлежит к семейству норичковых. Как комнатное растение выращивают в основном только один вид – «Кальцеолярия гибридная». Это небольшое растение с листочками нежно-зеленого цвета и множеством цветков оригинальной формы и расцветки. Но, несмотря на то, что вид один, он имеет множество сортов. Так что разнообразие цветов и форм гарантировано.

Почему-то считают, что кальцеолярия растение однолетнее и в домашних условиях долго не живет. Тем более что, увы, цветение ее длится не особо долго – полтора-два месяца. После чего, большинство дилетантов ее выбрасывают. А ведь жизнь ей можно продлить, и при должном уходе за кальцеолярией в домашних условиях, заставить ее зацвести еще раз. Более того, считается, что размножить кальцеолярию очень сложно. Не в смысле сложности процесса, а то, что она сама не желает этого делать.

Кальцеолярия домашняя

Как ухаживать за кальцеолярией в домашних условиях

Прежде всего, хочется обратить внимание на три основных ее каприза. Кальцеолярия гибридная не любит слишком высокую температуру, обжигающие солнечные лучи и пересушенный воздух. Кальцеолярия – растение для полутени. В большинстве случаев, это большое преимущество перед многими светолюбивыми комнатными растениями. К температуре у кальцеолярии особые требования. Она должна быть не выше +15 градусов, в противном случае растение может сбросить и цветки и бутоны. Так как в обычных домашних условиях такие условия ей создать можно только зимой на подоконнике, то и цветение ее (приобретение) надо подгадывать к зимней поре. Учитывая не особую любовь к яркому освещению, кальцеолярия будет себя наиболее комфортно чувствовать на северном подоконнике.

Поливать кальцеолярию следует довольно обильно, но очень осторожно. От лишней влаги корни могут загнить и растение погибнет. Особенно это опасно при такой низкой температуре, которую она предпочитает.

Опрыскивать кальцеолярию можно, но только цветки. Попадание влаги на ее опушенные листья крайне нежелательно. Можно и вовсе отказаться от опрыскиваний, воспользоваться другими способами увлажнения воздуха (об этом читайте – здесь)

До начала цветения, когда начинается бутонизация, надо начинать и подкормки кальцеолярии. В течение этого периода она должна получать удобрения для цветущих комнатных растений два раза в месяц. Когда же цветение начнется, то подкормки сокращаются в половину. То есть за весь период цветения, ее подкормить придется всего пару раз.

Кальцеолярия комнатное растений

Как ухаживать за кальцеолярией после цветения

Для того чтобы кальцеолярия пожила подольше и зацвела еще раз, после цветения ее надо основательно обрезать и поставить в темное, прохладное место. В идеале – погреб, но сойдет и темная кладовая. В этих условиях она будет находиться примерно два месяца. В этот период сильно поливать ее не следует, лишь изредка увлажняйте его, чтобы земля не особенно пересыхала. Когда начнут проклевываться новые побеги, переносите ее из темноты на прежнее место и ухаживаете как обычно. Можно пойти другим путем. Но это уже из раздела размножения кальцеолярии, хотя назвать его полноценным размножением нельзя. По эффективности такой способ уступает семенному размножению. Но вместе с тем, кальцеолярия, омоложенная таким образом, будет иметь более красивое, чем материнское второго года жизни.

Как размножить кальцеолярию семенами

Занятие это хлопотное и не всегда дает ожидаемый результат. Но попробовать можно. Кальцеолярия, выращенная из семян, это полноценное растение, красивое и обильноцветущее, в отличие от кальцеолярий второго года или выращенных из черенка. Для посева семян, подготовьте легкий грунт из песка и торфа в пропорции 7:1. Чтобы снизить нежелательную кислотность добавьте в смесь немного мела, из расчета на один килограмм смеси 20 грамм мела. Хорошо увлажните полученную смесь и на ее поверхность высейте семена кальцеолярии. Засыпать их сверху землей не следует. Для более эффективного последующего увлажнения семян, сверху положите бумажную салфетку, которую периодически и увлажняйте из пульверизатора. Для успешного прорастания семян кальцеолярии необходима постоянная температура в пределах +18-20 градусов. Что касается сроков посева, то от них будет зависеть и цветение растения. К примеру, кальцеолярия, семена которой были посеяны с начала и до середины июля цвести будут в марте.

Кальцеолярия из семян.
Распикированые сеянцы июньского посева

Когда сеянцы подрастут и будут готовы к пикировке, распикируйте их. А когда уже оформится листовая розетка кальцеолярии, то их можно рассаживать в отдельные 5-7 сантиметровые горшочки. Следующая, пересадка предстоит примерно к началу – середине сентября. Горшки подбираются в зависимости от размера, до которого кальцеолярия успела подрасти. Обычно используются горшки 9 см. Почва для этой пересадки готовится уже взрослая: в равных частях смешиваются листовая земля, торф, перегной (или парниковая земля) и песок. После пересадки, для ветвления растения, верхушки молодых кальцеолярий прищипываются. Последняя пересадка в большую посуду приходится на середину зимы (январь – начало февраля), когда кальцеолярия набрала силу и готова дать бутоны.

Успешного вам выращивания и обильного цветения!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *