Блюда из одуванчиков

Что приготовить из одуванчика

Отношение к одуванчику неоднозначное. Кто-то любуется и восторгается ими, собирая в букетики и сплетая веночки, а кто-то ведет беспощадную войну, очищая от этого сорняка свой участок. Но, к сожалению, немногим известно, что одуванчик настоящий кладезь витаминов и многих полезных веществ. Безусловно, почти все встречали его в составе лекарственных и косметических препаратов, да и о варенье из одуванчиков многие слышали, но далеко не все  решаются что-либо приготовить из этого растения. А зря.

При минимуме затрат можно приготовить много оригинальных и полезных блюд из одуванчика. Применять в пищу можно практически все части одуванчика – от корней до цветов. Рецептов блюд из него много. Предложу несколько из них.

Салат из листьев одуванчика (болгарская кухня)

Ингредиенты на 100 грамм листьев:

  • Перья зеленого лука – 10 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Лимонный сок – чайная ложка;
  • Перец, соль.

Отделенные от корней, и промытые листья одуванчика варим в слегка подсоленной воде примерно 15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Отцеживаем. Мелко нарезаем и добавляем все ингредиенты. Салату надо дать настоятся. Достаточно одного часа. Такой салат в Болгарии подают с брынзой.

Суп из одуванчика

Ингредиенты на 0,5 л бульона:

  • Листья одуванчика – 100 г;
  • Морковь – одна;
  • Луковица – одна;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Петрушка (зелень), соль.

Картошку, морковь и лук варим в мясном бульоне почти до готовности. Листья одуванчика хорошо промываем и замачиваем в воде. Достаточно будет того времени пока варятся овощи. Затем мелко нарезаем их, и вместе с зеленью петрушки высыпаем в кастрюлю. Варим до готовности (примерно 5 минут). Обычно такой суп подается со сметаной.

Жареные розетки листьев одуванчика

Очень интересное и необычное блюдо. Подается с рыбой или мясом. Хорошо сочетается с яйцами (жареными и вареными). Для жарки подходят только розетки молодых растений. После того как они тщательно промываются, их поджаривают на сливочном масле до подрумянивания.

Кофе из корней одуванчика

Этот напиток хороший заменитель традиционному кофе. Особенно, учитывая сомнительное качество и полезность последнего. «Одуванчиковый кофе» вкусный, питательный, хорошо растворяется в воде. Для его приготовления используют высушенные корни, собранные весной или осенью. Предварительно их надо поджарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Затем они перемалываются в кофемолке, и можно употреблять.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *