Климатические условия для выращивания грецкого ореха

Где можно выращивать грецкий орех

В последнее время все больше владельцев земельных участков вкладывает средства в создание плодовых насаждений. Но грецким орехом интересуются единицы. Почему? Долго ждать отдачи, ведь первый ощутимый урожай орехов можно собрать только через 10-15 лет. И поэтому отрадно, что все-таки есть люди, которые думают об отдаленном будущем. Не на всех же земельных участках выращивать зерновые культуры и подсолнечник. Полив тоже не везде целесообразно делать.

Так в каких же условиях выгодно выращивать грецкий орех? Для этого пригодна верхняя часть склонов любой экспозиции, кроме южной и юго-западной (это виноградные склоны). На первый взгляд, вроде странно, но проанализируем, чем это вызвано. Зимостойкие формы ореха грецкого выдерживают понижение температуры воздуха зимой до -26-28 градусов. После длительных оттепелей во второй половине зимы – начале марта зимостойкость деревьев этой породы снижается на 8-10 градусов. Это подтвердили исследования, проведенные учеными Центрального ботанического сада АН Беларуси и некоторые другие опыты. Южные склоны лучше прогреваются. Растения, которые на них растут, из состояния зимнего покоя выходят раньше, а следовательно снижается их зимостойкость.

На южных склонах большая разница максимальной дневной и минимальной ночной температуры воздуха в солнечные прохладные позднезимние или ранневесенние дня. И поэтому деревья страдают от солнечных ожогов и морозобойных трещин. Именно по этой причине непригодны для посадки грецкого ореха пониженные участки рельефа, особенно замкнутые котловины. Средняя часть склона и равнинные участки занимают промежуточное положение.

Следует также учитывать, что наибольшая суточная амплитуда температуры и минимальные ее значения бывают у поверхности земли, снежного покрова. Минимальная температура воздуха над снежным покровом и на высоте 2 м может отличаться на 3-4 градуса. Молодые деревья ореха менее зимостойкие. После подмерзания они образуют несколько стволов, крона их низко разветвляется. Именно этого не следует допускать. К высоте 1,5 м лучше формировать у ореха лишь один штамб. И только потом можно закладывать первый ярус кроны. Это уменьшит риск подмерзания ветвей в будущем. Когда лучше обрезать орех грецкий? Весной, когда отрастают молодые побеги (I и II декада мая). Лишние молодые побеги можно выламывать в самом начале их отрастания. Крона взрослых деревьев требует только санитарной обрезки. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Чтобы уменьшить уровень зимних повреждений ореховых деревьев, штамб и основание скелетных ветвей белят до февраля – начала марта. Я это делаю поздно осенью с добавкой водоэмульсионной краски. Побеленные штамбы меньше нагреваются днем, деревья чуть позже просыпаются от зимнего покоя, а значит зимних повреждений будет меньше. Если вы обыкновенный дачник, то вряд ли будете заниматься промышленным выращиванием орехов. И последующие рекомендации едва ли вам пригодятся. Но кое-что из них я все же советую взять на заметку.

 Схема посадки деревьев ореха грецкого -8 (10) х 10 (12) м. Целесообразно в первые годы на таких участках выращивать другие культуры: в междурядьях – овощи, а ряды можно уплотнить скороплодными плодовыми (персик, абрикос, алыча крупноплодная т.д.). Можно и кустовыми ягодными культурами (смородина, малина). Сеять орехи или лучше использовать 1-2-летние саженцы? Сеянцы устойчивы в экстремальных условиях выращивания. Именно путем посева семян лучше создавать защитные лесополосы с участием греческого ореха. Но тонкокорые крупноплодные формы этой культуры очень часто имеют низкую всхожесть семян. Поэтому целесообразно промышленные насаждения ореха создавать 1-2-летними саженцами. В южных регионах можно использовать привитые саженцы. А вот с продвижением в северном и северо-восточном направлениях увеличивается вероятность подмерзания их. К тому же выращивание таких саженцев требует значительных средств и высококвалифицированных специалистов. Если вы решили плантацию ореха закладывать сеянцами, то следует отбирать семена из крупноплодных, тонкокорых, урожайных, зимостойких местных форм и сортов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *