Советы Дядюшки Кактуса
  • Главная
  • Комнатные растения
  • Цветник
    • Лекарственные растения
  • Сад
    • Виноградник
  • Огород
    • Дачная кулинария
    • Парники и теплицы
    • Вредители
Главная » Статьи и советы » Комнатные растения » Фуксия
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    — Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
Фуксия

Фуксия

  1. Уход за фуксией в домашних условиях
    • Температура содержания
    • Освещение
    • Полив, влажность воздуха и удобрения
    • Пересадка
  2. Размножение фуксии
    • Черенками
    • Листом
    • Семенами
  3. Обрезка фуксии
  4. Почему фуксия не цветет?

Фуксия известна цветоводам как очаровательное растение с цветочками, которые называют кто «китайскими фонариками», кто «балеринками», очень популярное и неприхотливое растение. А ведь этот комнатный цветок, уютно размещающийся на обычном подоконнике, в незапамятные времена была могучим деревом, которые в изобилии росли в Новой Зеландии и Центральной Америке.

В комнатном цветоводстве выращивается в основном фуксия гибридная (Fuchsia hybrida), насчитывающая огромное количество сортов, как махровых, так и полумахровых, белого цвета, бордового, красного, фиолетового…



Уход за фуксией в домашних условиях

Уход за фуксией

Температура содержания

 В теплое время года, для фуксии оптимальной будет температура в пределах +20-25 градусов. В принципе допускается и более высокая температура, но не слишком. При повышении температуры до +30 градусов, фуксия может сбросить листья. Особенно, это следует учитывать, если вы на лето высаживаете ее в открытый грунт, что не только допускается, но и  благотворно действует на нее. Но высаживать ее в этом случае надо в таком месте, где исключается нагрев до критической температуры. Многие цветоводы в летний период поступают с фуксией как с азалией, то есть прикапывают ее в землю вместе с горшком. Это позволит без ущерба для растения оперативно сменить ее место расположения.

 Зимой этому комнатному растению обязательно нужно дать отдохнуть. Соответственно и температура в этот период должна быть существенно снижена (порядка +8-12 градусов). Но сильное переохлаждение так же опасно, как и перегрев. Особенно это относится к корневой системе. Для поддержания оптимальной зимней температуры, фуксию в это время ставят на подоконник, где наиболее вероятна требуемая температура. Во избежание же переохлаждения корней от холодного подоконника или напротив — перегрева от, нагретого радиатором подоконника, горшок с цветком надо от него изолировать. Сделать это просто — поставить горшок на подходящий кусок пенопласта.

Освещение

 Комнатная фуксия цветок светолюбивый, но свет для нее должен быть хотя и яркий, но рассеянный, без полуденных солнечных лучей, которые представляют опасность для большинства комнатных растений. В домашних условиях наилучшим местом для абсолютного большинства комнатных цветов, и фуксии в частности, это окна ориентированные на восток или запад. Даже если в утренние или вечерние часы на цветок и попадет некоторое количество солнечных лучей, то это будет ей только на пользу. Этим же правилом надо пользоваться и если будете высаживать фуксию в открытый грунт.

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение

Внимание! Во время цветения переставлять и поворачивать цветок нельзя! Это может спровоцировать сброс цветков и бутонов.

Полив, влажность воздуха и удобрения

 Фуксия, уход в домашних условиях за которой, по сути, очень простой, все же требовательна к правильному поливу. В период активного развития, который приходится на период весна-лето, поливать ее надо регулярно и обильно. Но регулярность заключается не в беспрерывном поливе и переувлажнении почвы. Здесь необходимо соблюдать правило «золотой середины». Самым разумным будет поливать фуксию, как только подсохнет верхний слой земли в горшке. Таким образом, вы обезопасите ее и от засушивания и перелива.

 Зимой полив существенно сокращается. Некоторые маститые цветоводы рекомендуют в октябре-ноябре не поливать ее вовсе, но я бы не рекомендовал начинающим цветоводам так поступать. Дайте земле просохнуть (не полностью), а после полейте. А вообще, поливать фуксию в период покоя, при прохладном содержании рекомендуется один-два раза в месяц. Этого будет достаточно. Для полива в любое время года используйте воду отстоянную, желательно мягкую и, разумеется, не холодную.

Летом старайтесь регулярно опрыскивать цветок. Фуксия это любит. Можно использовать и другие способы поддержания влажности воздуха. В период покоя опрыскивать цветок не следует.

Подкармливается фуксия только в период вегетации. Начиная с марта и до наступления осени  ее можно подкармливать любым комплексным удобрением для цветущих комнатных растений еженедельно (хороший результат показали удобрения для гераней). С конца лета подкормки надо постепенно сокращать, а с наступлением периода покоя, прекратить вовсе.

Фуксия в домашних условиях. Фото.

Пересадка

В домашних условиях пересадка фуксии мероприятие обязательное и ежегодное, независимо от возраста растения. Проводиться она весной, перед началом вегетации. В этот же период проводятся и другие манипуляции с растением, сопутствующие пересадке. Перед посадкой обязательно проведите обрезку растения. Засохшие, слабые или напротив вытянувшиеся (жирующие) побеги удалите совсем. Остальные же обрежьте на треть. Вынув растение из горшка, обязательно осмотрите корни. Удалите поврежденные участки, если есть таковые.

Сажать фуксию лучше всего керамический горшок. Он лучше защитит корневую систему от перегрева и переохлаждения чем пластиковый. При каждой пересадке берите горшок чуть больше предыдущего, примерно на 1-2 сантиметра в диаметре.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.

Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе

К составу земли неприхотливая фуксия особых требований не предъявляет. В продаже имеется много землесмесей, которые подойдут для ее пересадки. Обычно это легкая, рыхлая земля. Если есть желание составить почву для фуксии самостоятельно, то можно смешать следующие ингредиенты:

  • Листовая земля — три части;
  • Торф — две части;
  • Песок (или перлит) — одна часть

В составленную смесь весьма желательно добавить древесной золы. Ее так же можно добавить и в покупную смесь, если она в ней не содержится.

Обязательно обеспечьте хороший дренаж.

Размножение фуксии

Применяют три способа размножения: семенами, листьями и черенками. Первые два способа применяются значительно реже. Но это не значит, что они менее эффективные. Просто они более трудоемкие и результата ждать значительно дольше. Начинающие цветоводы (да и опытные тоже…) предпочитают размножение черенками. Вот с него и начнем.

Размножать фуксию черенками можно как весной, так и осенью. Осеннее размножение (август-сентябрь) используется в основном для медленнорастущих сортов. Чаще всего черенки берут в феврале-марте, в этом случае цветение может наступить в этом же году.

  • Черенки для размножения берут небольшие (6-10сантиметров длиной) с верхушки растения, срезая их под нижней почкой.
  • Нижние листочки надо удалить, оставив 3, максимум 4 пары.
  • Укоренять черенки можно и в рыхлой (торфяной) почве, и во влажном песке, и в воде. Начинающим цветоводам я бы посоветовал последний способ, для наглядности.
  • Примерно через 20-25 дней (возможно и раньше), черенок даст корешки, достаточные для того чтобы его можно было высаживать в горшок. Для молодых фуксий состав земли должен быть максимально питательный. Рекомендуется смесь (в равных частях) из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка.

 Размножать фуксию листом тоже не особенно сложно.

  • В этом случае надо брать не просто отдельный лист, а срезать его с небольшим кусочком стебля.
  • Черешок с кусочком стебля прикапывается в землю (примерно на 1 см.). Для этого можно взять питательную смесь, описанную выше.
  • Земля и листочек увлажняются и накрываются прозрачным колпачком (банкой, ПЭ пакетом и под.).
  • Для лучшего укоренения, листочек надо ежедневно опрыскивать.
  • После появления молодых розеток растения, их можно пересаживать.

 Размножение фуксии семенами процесс довольно сложный, поэтому начинающим цветоводам я бы его не рекомендовал. Разве что в качестве эксперимента. Сложность заключается в том, чтобы правильно опылить цветки растения. Самоопыление материнского растения недопустимо! Требуется искусственное опыление. Если опыляются не все цветки, то опыленный надо изолировать от остальных надев на него защитный колпачок из пленки. После того как цветок даст плод и он вызреет, можно собирать семена и приступить к посеву.

Процедура эта несложная и мало чем отличается от получения растений из семян. Единственно, что хочется отметить — заглублять семена в землю не надо, достаточно рассыпать их по поверхности увлажненной земли.

Такой способ при всей своей сложности и трудоемкости довольно интересный. Ведь в его процессе можно получить по-настоящему СВОЙ цветок, с неповторимой окраской. Так что, даже начинающие цветоводы, могут почувствовать себя настоящими селекционерами.

Как ухаживать за фуксией. Фото.

Обрезка фуксии

 Правильная обрезка растения не только придаст кустику опрятный вид, но и стимулирует более обильное и пышное цветение. Помимо предпересадочной обрезки есть и другие ее виды.

 Обрезка проводиться на протяжении всего лета. Выборочно подрезают длинные побеги, которые впоследствии к осени дадут новые цветки.

 Крону правильной формы можно сформировать, равномерно обрезав побеги, оставив на них две-четыре пары листочков.

 Очень красиво смотрится штамбовая форма фуксии. Получить ее несложно. Достаточно удалить все боковые ветви растения на желаемую высоту. Для устойчивости, центральный ствол цветка крепится к опоре.

 И, разумеется, уже сразу после укоренения черенка надо позаботиться о будущем виде растения. Когда он приживется в постоянном горшке, обязательно прищипните  верхушку.

Цветение фуксии. Фото.

Почему фуксия не цветет?

Этот вопрос возникает чаще всего. А причины могут быть разные.

 Самая распространенная причина — теплая зимовка. Если вы в домашних условиях не можете обеспечить растению необходимую зимнюю температуру, то весной проведите более радикальную обрезку побегов.

 Вторая причина — слишком просторный горшок. Фуксия, как и многие цветущие растения (сенполия, например) не зацветет, пока ее корни не оплетут полностью земляной ком.

 Недостаток света еще одна из причин. Устраняется она легко…

 При всей своей любви к поливам, именно излишнее переувлажнение может служить причиной того, что фуксия не зацветает. Упорядочьте полив.

 Обязательно подкармливайте растение. Нехватка необходимых питательных веществ может вызвать эту проблемку.



Хотите - верьте, хотите - нет...

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Почитайте и это:

Цветок гузмания. Фото.Гузмания kolumn-minnКолумнея Как ухаживать за пеперомиейПеперомия Уход за кампанулойКампанула Уход за афеландройАфеландра Уход за бальзаминомБальзамин домашний Уход за хавортиейХавортия Как ухаживать за вриезиейВриезия

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще !
Впишите сюда Ваш e-mail:

← Плющ комнатный
Комнатный жасмин →

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Поставьте галочку в окошке - "Я не робот"

Разделы сайта


ak11 Комнатные растения
ak12 Цветник
ak13 Лекарственные растения
ak11 Сад
ak12 Виноградник
ak13 Огород
ak11 Парники и теплицы
ak12 Болезни растений
ak13 Вредители
ak11 Сорняки
ak12 Полезно знать
ak13 Дачная кулинария
ak13 Всяко-разно

Свежие статьи

  • Виды куфеи
    Виды куфеи
  • Фитофтороз, парша и кольцевая гниль картофеля
    Фитофтороз, парша и кольцевая гниль картофеля
  • Крокусы
    Крокусы
  • Зудень виноградный (фитоптус)
    Зудень виноградный (фитоптус)
  • Защита огородных растений
    Защита огородных растений
  • Толщина мульчирующего слоя
    Толщина мульчирующего слоя
  • Орхидея фаленопсис
    Орхидея фаленопсис

Популярные статьи

  • Уход за азалией
    Уход за азалией
  • Размножение садовых растений. Основные принципы.
    Размножение садовых растений. Основные принципы.
  • Гузмания
    Гузмания
  • Гортензия комнатная
    Гортензия комнатная
  • Герань
    Герань
  • Болгарский (сладкий) перец
    Болгарский (сладкий) перец
  • Спатифиллум
    Спатифиллум

Поиск по сайту

Присоединяйтесь к нам!



Толстянка и уход за ней

Денежное дерево (толстянка) — уход в домашних условиях

19.04.201624.12.2020
Правильный уход за гортензией

Гортензия комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

16.04.201619.10.2020
Ухаживаем за комнатной азалией

Уход за азалией

21.04.201619.10.2020
Как правильно обрезать азалию

Обрезка азалии

16.06.201619.10.2020
Как правильно ухаживать за комнатным гранатом

Комнатный гранат. Уход в домашних условиях.

25.08.201616.10.2020
Колеус цветок

Колеус

01.09.2022
Василек садовый. Выращивание.

Василек садовый

08.02.2022
Адениум тучный

Адениум в домашних условиях

17.01.2022
Кислица - уход в домашних условиях

Кислица комнатная (Оксалис)

17.12.2021
Пентас в домашних условиях

Пентас

12.10.2021
Ирина Дубняк - Адениум в домашних условиях

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я заинтересована в покупке Вашего сайта «dcactus.ru». Готова предложить за него 30 000 руб. по…

Владимир - Василек садовый

Здравствуйте меня зовут Владимир меня заинтересовал ваш сайт, я хотел бы его приобрести у вас для себя если вы рассматриваете…

Александра - Рео – как ухаживать

Подскажите, пожалуйста, рео как то вытянулся, а мне хочется, чтобы он брльше был похож на пушистый кустик. Я могу на…

Елена - Комнатный инжир

Очень прошу дать консультацию. В этом году весной взяла отросток. Рос хорошо. Но сейчас на листьях появились красные пвтна, как…

Belflora - Василек садовый

Доброго времени суток! Есть вопрос по рекламе, но не смог найти контактные данные. Напишите пожалуйста на мою электронную почту.

азалия амариллисовые ампельные ароидные бегония болезни бромелиевые виноград вредители выращивание геснериевые гибискус грибы декоративно-лиственные драцена кабачки кактусы капуста картофель клумба комнатные плодоносящие комнатные растения консервация кулинарный рецепт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные растения лечебные свойства лимон лук молочаи Морковь народные средства Огород огурцы орхидея пальма первоцвет переработка урожая персик плодовый сад помидоры размножение садовые цветы свекла семена сорняки суккуленты теплицы и парники удобрения фикус хвойные хищник хранение цветущие растения Чеснок экзотика ядовитые

Комнатные растения по алфавиту:

А | Б | В | Г | Д | Ж | З | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я

© 2013 — 2023 / Советы Дядюшки Кактуса.
Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!